«Россия их мечты»

Один из моих читателей (Luc Brunet) прислал мне этот текст, названный: «Россия их мечты»

***

Западная пресса любит описывать Россию, обезумевшую под воздействием Владимира Путина, ставящую палки в колеса американским и западным проектам, как было в случае с Сирией и позже с Украиной. Было объявлено об «изоляции» России, ее исключили из G8. Были введены санкции в отношении людей, близких к российской политической и экономической власти, а также в отношении российских банков и компаний. Менее чем за два года Россия перестала быть дружественной страной, и превратилась в главного врага.

Причиной, разумеется, был назван Крым, но на самом деле отношения начали ухудшаться задолго до кризиса, если присмотреться, то с тех пор, как политика Путина по восстановлению российской экономической и политической мощи начала приносить плоды.

Но что же должна была сделать Россия, чтобы остаться среди друзей Запада и, прежде всего, продолжать нравиться американским стратегам и неоконсерваторам? В этой статье я попытаюсь ответить на этот вопрос, представив не просто чистый вымысел, но основанный на многочисленных заявлениях и документах, которые были опубликованы различными неоконсервативными аналитическими центрами. Также я обратился к недавней истории страны, столь ценимой, по-видимому, этими неоконсерваторами: Украины.

Но начнем историю с начала! После почти 10 лет под руководством Бориса Ельцина, весьма ценимого западными элитами за покорность и склонностью к бутылке, новичок, неизвестный Западу, принимает бразды правления Россией. Не Путин, а замшелый чиновник, тоже немного или даже много пьющий… И вот что стало бы с Россией под его властью!

Распад государственных структур

В 90-е годы наблюдался стремительный распад структур бывшего советского государства. Некоторые из этих изменений были, разумеется, положительными, но они происходили без планирования и контроля, без действий, необходимых для замены их на новые согласованные и эффективные структуры, особенно в таких областях, как здравоохранение, образование, транспорт и т.д. В 2000-х, в соответствии с рекомендациями американских или европейских консультантов, готовится новая фаза, с приватизацией, помимо прочего, большинства крупных государственных компаний. Покупателями, с минимальными затратами, являются российские олигархи или западные компании, благодаря произведенным консалтинговыми фирмами благоприятным оценкам.

РЖД, Аэрофлот приватизированы. Водоснабжение оказывается в руках крупной европейской группы, в том числе снабжение горячей водой, традиционно производящейся в России на специализированных ТЭЦ.

Система образования остается государственной, но хроническая нехватка финансирования приводит к тому, что качество образования продолжает ухудшаться. В 2000-е годы расцветают частные школы, давая гораздо лучшее образование, но по высокой цене и на основе американской модели. У системы здравоохранения та же участь, бесплатная медицина по советской системе исчезает, уступая место медицине частной, с быстрым развитием частных клиник и больниц, а также добровольного медицинского страхования. Только в самых бедных регионах остаются бесплатные или полубесплатные центры, обеспечивая местным жителям крайне низкое качество обслуживания.

Природные ресурсы

После продажи ЮКОСа Михаилом Ходорковским крупной американской группе в 2002 году, все российские предприятия по добыче нефти и газа проданы американским или европейским корпорациям, последнее в 2004. Эти сделки оказали положительное воздействие на сферу разведки (поиск новых запасов), заброшенную в 90-е годы, но они также привели к резкому снижению налоговых поступлений, поскольку новые владельцы используют все возможные законные средства, чтобы «оптимизировать» свою налоговую нагрузку и «экспортировать» свои доходы в налоговые гавани, частично благодаря принятой Думой правовой регламентации.

Подобная эволюция затронула и горнодобывающую промышленность, например, с продажей «Норильского никеля» австралийской группе BHP Billiton.

Промышленный сектор

После многих лет упадка, у российского промышленного сектора было немного шансов самому возродиться из пепла. Большинство заводов были проданы иностранным компаниям, которые смогли воспользоваться высоким качеством рабочей силы и низким уровнем заработной платы и социальных расходов в России.Boeing купил несколько российских производителей авиационной техники, в то время как многие западные компаний перевели производство в Россию, чтобы обслуживать местный рынок и международные рынки.

Военная сфера

Подобно изменениям в украинских военных структурах, в 2000-х российская армия продолжала распадаться, в связи с постоянным сокращением бюджета и серьезной нехваткой компетенции на высшем и среднем уровне командования. Ситуация с ядерными материалами стал крайне критической после серьезной аварии на западе России. Международное сообщество должно было вмешаться в 2006 году, и под эгидой ООН была организована международная конференция. Было принято решение о постепенном демонтаже российского арсенала, несмотря на противодействие, которое сохранилось в российском военном руководстве и среди части населения. Несколько демонстраций в крупных городах России были жестоко разогнаны. Был разработан план по передаче всего ядерного арсенала под руководство ООН или НАТО к 2020 году.

Подобно этому и из-за критической нехватки финансирования, несколько российских баз за рубежом были брошены. Одна из наиболее знаковых баз, военно-морская база в Севастополе в Крыму, была оставлена в 2013 году, а Украина передала свои условия по сдаче ее в аренду ВМС США в 2014 году.

Распад Российской Федерации

Что касается территориального управления, то система выборов региональных губернаторов была сохранена, что приводит к растущей независимости регионов от Москвы.

Первый процесс распада начинается на Кавказе после страшной волны терактов в Москве и ряде городов России в период с 2000 по 2003. Перед лицом нерешительного ослабленного московского политического класса, некоторым исламистским группам из стран Ближнего Востока удалось дестабилизировать большинство мусульманских регионов Кавказа, и Российская Федерация потеряла контроль на этими районами с 2005. Обеспокоенные возможной дестабилизацией Азербайджана, США оказались на границе между этой страной и Российской Федерацией в 2009, и разместили военную базу США в Азербайджане в 2011 году.

 

Сибирские регионы потребовали большей автономии в 2005 году, желая напрямую получать все налоги, даже сократившиеся, от продажи газа и нефти. Аналогичные просьбы множатся, приходя из регионов, которые теряют всякий интерес оставаться в составе федерации, видя слабость и уровень коррумпированности центрального правительства.

Массовые демонстрации прошли в Екатеринбурге, Владивостоке и других крупных городах, вдохновляемые широко освещаемыми визитами американских деятелей, вроде Виктории Нуланд или сенатора Маккейна. Учитывая взрывную ситуацию, в начале 2014 года была проведена международная конференция, на которой было решено провести в ряде регионов референдумы о независимости. Результаты не заставили себя ждать, и в конце 2014 четыре региона решили стать независимыми:

― Уральская республика (включающая также Пермский край и Оренбургскую область)

― Сибирская республика

― Приморская республика (российский Дальний Восток)

― Республика Татарстан

Остальная часть страны, запад и северо-запад, решила остаться единой и сформировала Республику Россия.

Без промедления, Сибирская и Приморская республики, беспокоясь за свою безопасность из-за протяженной границы с Китаем, попросили о присоединении к НАТО и подписали соглашения о размещении с 2015 года американских военных баз во Владивостоке (военно-морская база), Иркутске и Туве.

В связи с быстрым распадом Российской Федерации, процесс демонтажа ядерного арсенала страны был ускорен и завершился к концу 2014 года.

Демографические аспекты

После 90-х годов и резкого сокращения российского населения, в 2000-е годы этот спад еще ускорился, особенно с концом социальной защиты населения и развалом государственной системы здравоохранения. Низкая рождаемость, резко сократившаяся продолжительность жизни, в сочетании с высокой эмиграции выпускников вузов, начавшейся после развала страны в 2014 году, привели к тому, что общая численность населения бывшей Российской Федерации больше не превышала 125 миллионов человек.

Средняя зарплата была несколько ниже, чем на Украине, и существенно ниже, чем в странах Восточной Европы или КНР. Уровень безработицы в Республике России был близок к 25%, а среди молодежи в возрасте до 25 лет более 50%. В то время как элиты предпочитали жить в Европе или США, средний класс оказался в ловушке в новой маленькой стране с ограниченными ресурсами и глубоким экономическим кризисом. Многочисленные неонацистские группировки в 2014 году добились популярности, привлекая недовольную молодежь.

Рай для неоконсерваторов

Вышеуказанные события, разумеется, являются плодом моего воображения, но все же основаны на том, что лидеры «мира до» и, особенно, западные неоконсерваторы всех мастей мечтают увидеть:

 

• Больше никакого российского ядерного арсенала, чтобы защитить Россию и, возможно, Китай;

• Американские военные базы вокруг Китая;

• Черное море контролируется США, и американская военно-морская база первой величины в Каспийском море (Азербайджан), для противостояния Ирану;

• Россия распалась на несколько стран, находящихся под американским или европейским влиянием. Сибирская республика находится в экономической зависимости от американских нефтяных гигантов, Приморская республика полностью зависит от НАТО в обеспечении своей безопасности, Уральская республика тесно связана с Европой, особенно с Германией по промышленных и коммерческим причинам;

• Большинство природных и промышленных ресурсов под прямым или косвенным контролем западных компаний;

• То, что осталось от России (Республика Россия) практически не имеет настоящей армии, и с населением менее 80 миллионов, которое сокращается и быстро стареет.

Саурон ― извините, Сорос ― и Бжезинский дорого бы заплатили, чтобы, просыпаясь утром, увидеть эту картину… Но даже их денег никогда не будет достаточно. Никогда!

Leave a Reply

Your email address will not be published.