Возвращаясь к медийному освещению сочинских ОИ

logoЗимние Олимпийские игры в Сочи, которые проходили с 7 по 23 февраля 2014 на берегу Черного моря, оказались огромным успехом для России. Выбор Олимпийским комитетом в июле 2007 года российского морского курорта (вместо австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана) был, однако, очень рискованным, учитывая, с точки зрения безопасности, близость Кавказа, но также, и особенно, неготовность города и его инфраструктуры для проведения подобного события. В конце концов, победа сборной России (которая перед играми рассчитывала на 3-е ― 5-е место) и общий хороший ход этого спортивного мероприятия (и особенно отсутствие терактов) способствовали росту популярности российского президента, но не удовлетворили французскую прессу, которая и до, и во время ОИ отличилась в уже традиционной «Russia-bashing».

Царский каприз?

Не удивительно, что стоимость проведения зимних Олимпийских игр в Сочи (50 миллиардов евро) вызвала полемику, эта стоимость оказалась самой высокой в истории, значительно опередив игры в Пекине в 2008 году (26 миллиардов евро) и Лондоне в 2012 (11,5 миллиарда евро). Эта стоимость, действительно чрезмерная, вновь напомнила о призраке российской коррупции. По мнению некоторых газет, Сочи был «уроком коррупции», а «медаль, завоеванная Кавказом, это медаль не за устойчивое экономическое развитие, а за коррупцию».

Тот же тон в некоторых ангажированных блогах: «Олимпийские игры коррумпированы». В целом, французская пресса осудила эти игры в терминах, которые она, вероятно, не использовала бы в отношении других стран. По мнению Le Monde, «Путин не заслуживает подиума», а Олимпиада в Сочи является «осажденным лагерем». Le Nouvel Observateur полагает, что Олимпиада в Сочи стала «прихотью царя», а мнению Мари Мендрас на Arte «Путин сделал ставки».

Даже если трудно сомневаться в том, что в России большие стройки (доверенные крупным государственным корпорациям) регулярно обходятся дороже, чем где-либо еще, объем работ, которые были осуществлены в Сочи и окружающих горах Красной Поляны (совершенно нетронутых до этого мероприятия), объясняет размер инвестиций.

Помимо 14 гигантских олимпийских объектов вместимостью 120.000 мест (которыми можно полюбоваться на этой панораме, Олимпийские игры позволилистроительство 365 километров новых дорог, 102 автомобильных мостов общей протяженностью более 127 км, 54 железнодорожных мостов долинной 54 км, 22 туннел
ей, 202 км железных дорог, 2 вокзалов и 6 новых станций, трех теплоэлектростанций, гидроэлектростанции, 19 единиц производства электроэнергии, 480 км газопроводов, нового международного аэропорта и расширение трех существующих аэропортов, к которым следует добавить 41.667 гостиничных номеров, шесть почтовых отделений и многих других инфраструктурных и туристических объектов… Кроме того, был обеспечен самый высокий в истории технический уровень вещания, благодаря инновационным методам. В съемках игр были задействованы 1.600 камер, установленных среди прочего на снегоходах, вертолетах, дирижаблях и даже на военных БПЛА. Организаторы использовали в общей сложности 120.000 единиц телекоммуникационного оборудования и проложили 712 км оптических кабелей.

Никогда в истории Олимпийских игр обновление инфраструктуры не было так важно. Объяснительную разбивку расходов можно увидеть здесь, а список прямых инвестиций (олигархов) здесь. Эта информация помогает развеять сомнения относительно источников финансирования, распределенных поровну между частными и государственными фондами. Вопреки непомерным расходам на подготовку Игр, билеты были самыми доступными за всю историю Олимпийских игр.

1
3
2
Город, захваченный волками

Тем не менее, Игры были представлены французской прессой под знаком неготовности и разбазаривания средств. Пресса выражала обеспокоенность, будет ли снег в Сочи (500.000 кубометров снега были заготовлены на случай его отсутствия), необходимый для нормального хода Игр (простой поиск в Интернете позволялувидеть, что да, будет), многие журналисты писали о низком качестве гостиниц в Сочи, утверждая, что номера не готовы, что работы продолжаются, отсутствует водаили даже что в гостинице нет полов, но есть сдвоенные туалеты, а город заполнен бродячими собаками, даже «волками»(!).

Ужасная картина плохо согласовывалась с многочисленными положительными отзывами спортсменов, которые дали понять, что организация и удобство спортивных сооружений были на очень высоком уровне (как можно судить, к примеру, здесьздесь и здесь). Но постепенно встречный медийный огонь угас. Прежде всего, было установлено, что многие фотографии, опубликованные в Twitter англосаксонскими журналистами, сделаны не в Сочи, а в других местах, или, как знаменитая фотография сдвоенного туалета, обошедшая как французскую, так и американскую прессу США (774.000 результатов поиска), была подделкой. А волк в действительности был розыгрышем на американской телепередаче…

Реальность такова, что лишь 3% гостиничных номеров не были готовы к началу Олимпиады, по официальным данным. Разумеется, это слишком много, но дело в том, что только фотографии этих 3% незавершенных номеров распространялись в западной прессе… Российские олимпийские чиновники также сообщали опреднамеренном нанесении ущерба иностранными журналистами, которые подчеркивали установившуюся путаницу.

Эту медийную истерию осудил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, который выступил против освещения Игр в СМИ, несправедливого, по его мнению, жертвой который стала России в связи с Олимпийскими играми. Чувство, разделяемое с российской стороны крупными экономическими партнерами Франции, например, президентом компании РЖД Владимиром Якуниным, который заявил, что «оскорблен». Трудно не обеспокоиться подобной ситуацией, когда известно, что франко-российский экономический обмен резко растет с 2008 года и что французские компании внесли большой вклад в реализацию проекта «Сочи 2014» и имеют значительные перспективы до 2020 года, особенно на российском Кавказе. Это относительно выгодный российский экономический климат благоприятен для французских предпринимателей, о чем свидетельствует один из них, директор сочинского ресторана.

Но крайняя политизация Олимпиады в Сочи не сработала. Некоторые французские интеллектуалы, вроде Бернара-Анри Леви, призывали покинуть Игры в Сочи в связи с ухудшением ситуации на Украине, но только двое украинских спортсменов из примерно 3.000 участников последовали этому призыву.

Даниэль Кон-Бендит без обиняков назвал Путина «новым Гитлером», а журналисты говорили о «невероятной провокации» российского президента, который включил элементы советской истории в церемонию открытия Олимпиады и, таким образом, по их мнению, попытался реабилитировать Советский Союз (игры Царя). Но несмотря на эту тоталитарную риторику, отсылающую к Гитлеру, Сталину и царю, нельзя не отметить, что  церемония имела огромный успех во всем мире, ее видели три миллиарда человек, и сегодня трудно не признать, что она была одним из самых успешных в истории Олимпийских игр. Жан-Клод Килли нарисовал портрет российского президента, который очень отличается от представляемого нашими СМИ, назвав его «тружеником» и утверждая, что президент России «очень отличается от того, что говорят о нем наши средства массовой информации» и что организаторы Сочи были «самой общительной и прозрачной командой, которую он знал. Они никогда ничего от нас не скрывали».

Во время Игр французская пресса также была взволнована ситуацией с гомосексуалистами. Россия, действительно, летом 2013 года приняла закон, запрещающий «пропаганду» гомосексуализма среди несовершеннолетних. Этот закон наделал много шума и привел к непониманию российских властей, заявлявших, что закон не направлен против гомосексуалистов, а нацелен на защиту детей, однако западное сообщество, со своей стороны, было взволнованно подобным законом, которое оно назвало «гомофобским».

С приближением Сочи возник вопрос, будет ли закон применяться во время Олимпийских Игр. Ответ России не заставил себя долго ждать: «Закон применяется, приглашаются все желающие, но нужно оставить наших детей в покое», заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак.

Хотя некоторые призывали к манифестациям против предполагаемой гомофобии этого закона раздавались и в России (бывший итальянский депутат-коммунист даже был задержан в Сочи), и хотя некоторые французские СМИ, освещавшие ОИ в Сочи, свидетельствовали о «высоком уровне» гомофобии, церемония открытия стала для большинства комментаторов большой неожиданностью. В церемонии открытия Игр приняла участие знаменитая российская группа ТАТУ, два участницы которой, лесбиянки, прославились 90-х своими провокационными клипами.

Что же касается хозяина гей-клуба «Маяк», расположенного в центре Сочи, он утверждал, что путинский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, совершенно не повредил его заведению. По его словам, во время Олимпиады клуб был всегда полон англосаксонскими и французскими журналистами и спортсменами…

Французские журналисты, скорые на осуждение российских законов, извращение их смысла и осуждение России как гомофобской страны (охота на гомосексуалистов), могли бы вспомнить, что страна, которая удерживает печальный рекорд по числу убийств гомосексуалистов ― Бразилия с 312 убийствами в 2013 против 2 в России в том же году. Они также воздерживаются от напоминания о том, что в США восемь штатов имеют законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма, даже заявления о своей гомосексуальности, в том числе Аризона и Юта. Вы говорите, двойные стандарты?

Что касается области «сексуальности», которую охотно изображают как «зажимаемую» в России, российская женская сборная представляет себя весьма эротично. Но этот эротизм ускользнул от наших журналистов. В то время как они не переставая мусолили историю о связи Путина с гимнасткой Алиной Кабаевой («самая гибкая женщина в мире»), президент России провел церемонию открытия в компании другой девушки: Ирины Скворцовой. Бывшая российская чемпионка по бобслею, эта молодая женщина стала жертвой тяжелейшей аварии в Германии в 2009 , она перенесла более 50 операций в течение 3 месяцев после аварии, лишившей ее спортивной судьбы. Симпатичный поступок российского президента, который можно поставить ему в заслугу…4
В экономическом плане, уже ощущаются первые положительные эффекты Игр, но они едва видны в это время украинского кризиса. Перед Играми в Сочи количество туристов, посещающих курорт, удвоилось между 2012 (275.000 туристов) и 2013 (550.000 туристов). Олимпиада уже принесла, в январе 2014 года, 1 миллиард евро выручки, в три раза больше, чем ожидалось.

Эти Олимпийские игры проводились в сложной обстановке в плане безопасности. В стоимости Олимпийских игр, как она была представлена и проанализирована, не учитывались расходы на обеспечение безопасности; из всех стран континента России в наибольшей степени угрожает терроризм, исламистские и террористические сети Северного Кавказа призывали сделать все, чтобы помешать проведению Игр. В этой области Россия также проявила новаторство, обеспечивая морскую безопасность с помощью дельфиновбелух. По российским оценкам обеспечение безопасности Игр обошлось в 1,4 миллиарда евро, были задействованы 37 тысяч полицейских, в том числе 500 казаков, 11 тысяч камер, беспилотные летательные аппараты, ракеты «земля-воздух», а также военные корабли.

Для России цель Сочи была двоякой. В плане внешнем речь шла о том, чтобы доказать всему миру, что она способна успешно организовать мероприятие международного масштаба. С этой точки зрения, Сочи стал успехом. Президент МОК Томас Бах не ошибся, назвав эти игры «отличными» и заявив, что «Россия сдержала все свои обещания». Но речь также шла о тесте на безопасность. Во внутреннем плане, страна нуждалась в мощном импульсе для развития части своей территории, близкой к Кавказу, который страдает от экономической отсталости. Нужно было превратить регион с высоким потенциалом в туристический центр и региональный экономический узел. С технической точки зрения, речь шла о том, чтобы «сделать за пять лет то, что французские Альпы сделали за 50», заявил на France2 Жан-Марк Фарини из Compagnie Des Alpes.

Для американского экономиста Джеффри Сакса, зимние Олимпийские игры в Сочи, ставшие второй «российской» Олимпиадой после Игр в Москве 1980 года, позволяют выявить положительную экономическую тенденцию в стране.5

После того, как опустился занавес на Олимпиаде, Россия выиграла и Паралимпийские игры, которые происходили после ОИ, получив рекордные 80 медалей, превзойдя рекорд австрийцев на зимних Паралимпийских играх 1984 года, с 70 медалями. Но наши национальные СМИ вновь молчат об этом…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *