Конец света ― нет, но конец однополярного мира ― да

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*
 
Конец света пока (еще?) не наступил, и можно сказать, что 2012 год прошел не только под знаком власти, но и под знаком утверждения и ускорения основных экономических и политических тенденций, проявившихся с начала этого века.
 


Начало американского упадка, отставание Европы, необыкновенный рост Китая, который должен стать первой мировой державой.


 
Но также и особенно рост влияния региональных держав, которые, объединившись, способны стать двигателем экономики завтрашнего дня. Символом восстановления этого равновесия стал визит конца этого года российского президента в Индию. Две страны признают право Ирана на гражданские ядерные технологии. Можно также упомянуть о визите в Россию президента Бразилии, страны, поддерживающей российскую позицию по Сирии, что укрепило новую дипломатию группы БРИК, которая в будущем вероятно заставит все чаще к себе прислушиваться.

 
Есть, разумеется, БРИКС, но также «группа одиннадцати» (N-11), в которую входят Бангладеш, Египет, Иран, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Вьетнам, Мексика, Индонезия, Турция и Южная Корея, последние четыре известны под аббревиатурой MIST.

 

 
Подтверждается возникновение этой многополярной архитектуры в мире, который кажется более хаотичным и нестабильным, чем когда-либо, если вспомнить об экономическом крахе Запада, столкнувшегося с худшим финансовым кризисом в своей современной истории, или же разрушающих мусульманский мир чудовищных столкновениях, эпицентром которых, несомненно, является Сирия. Эта страна, колыбель древнейших цивилизаций, в течение двух лет на наших глазах постепенно уничтожается.

 

 
Все труднее предсказать то, что произойдет, тем более, когда многим аналитикам так не хватает проницательности. Интересно и часто забавно возвращаться назад и сравнивать развитие реального мира с предсказаниями некоторых самопровозглашенных экспертов в самых читаемых статьях медийного мейнстрима.

 

 
На эту тему журнал Foreign Policy недавно опубликовал подборку самых смешных политических прогнозов последних месяцев. Некоторые из них, касающиеся геополитики, очень забавные. Вспоминаются бредовые прогнозы в The Economist Ксэна Смайли, в ноябре 2011 года уверявшего, что президент Асад не продержится до конца 2012 года, или же что арабская весна приведет к установлению демократических режимов. В России золотой пальмовой ветви заслуживает очень либеральная Маша Гессен, написавшая в декабре 2011 года, что Путин не переживет весну 2012 года и, конечно же, не выиграет президентские выборы. Она также писала, что российский режим будет сметен демократической революцией, родившейся прошлой зимой. Что же касается Гордона Чан, то он признал, что его предсказание краха китайской коммунистической партии в 2011 году не сбылось, но 29 декабря 2011 Чан заявил, что компартия не переживет 2012 год, и это приведет Китай к хаосу. Наконец, в октябре 2011 года исследовательский институт мира в Осло предположил, что Нобелевская премия мира будет присуждена Джину Шарпу (теоретику цветных революций), российской ассоциации «Мемориал» или же российскому оппозиционному радио «Эхо Москвы»… Трудно не улыбнуться, читая эти наивные и / или идеологизированные прогнозы.

 

 
Даже если покажется, что я стараюсь в личных интересах, должен сказать, что подобного «бреда» в статьях РИА-Новости не найти. К примеру, в статьях Федора Лукьянова говорится о международных отношениях, а экономическая аналитика «одинокого экономиста» Жака Сапира находит подтверждение из недели в неделю. В статьях РИА-Новости трудно найти грубые ошибки, и работа агентства привлекает все больше внимания. Недавно корреспондент одной известной французской медиа-группы поделился со мной: «Сейчас я все время читаю РИА-Новости на французском, это действительно очень хорошая работа».

 

 
Конечно, никто не в состоянии предсказать события 2013, футурология ― наука ненадежная, все происходит слишком быстро, но одно можно сказать наверняка, если эпоха рискованная, она интересная.

 

 
В это время года принято высказывать свои пожелания, и я делаю это с удовольствием, я благодарю читателей РИА Новости, которые в этом году больше читали меня и больше мне писали. Благодарю вас от всего сердца и до встречи в 2013!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *