Битва за Восток (4)

Кто стоит в очереди на «цветную революцию»?

В каких регионах планеты можно ожидать новых ненасильственных революций вслед за Евразией и арабским миром? 15 февраля 2011 года сенатор Маккейн, не преуспевший кандидат последней президентской кампании, подтвердил, что «события в Египте повлекут за собой интенсивный подъём движений в поддержку демократии и прав человека, и это должно заставить такие страны как Россия и Китай, задуматься о своём политическом устройстве…. И после свержения Мубарака, на месте Путина я бы чувствовал себя менее спокойно, сидя в Кремле со своими друзьями из ФСБ». Неприкрытая угроза, в которой нет ничего неожиданного, если мы вспомним о тесных связях Маккейна с Международным республиканским институтом — одной из наиболее активных «оранжевых» неправительственных организаций. На самом деле именно Международный республиканский институт взял на себя финансирование большей части мероприятий, проводимых «Отпором», и организации весной 2002 года семинаров по технологиям лоббирования, переговоров и коммуникации. Выступая перед толпой на главной площади Киева во время оранжевой революции на Украине, прекрасная Юлия Тимошенко точно так же угрожала Путину.




Что касается Джорджа Буша, то на саммите в Братиславе в 2005, он подтвердил намерение США распространить демократию в самые отдаленные места на планете. В конце 2010 года организация «Фридом Хаус» представила отчет по обстановке в мире и определилачетыре первоочередных государства, политический строй которых должен измениться: это Россия, Китай, Иран и Египет. Ничего удивительного в том, что три оставшиеся страны в ближайшей или чуть отдаленной перспективе станут мишенями для нестихийных (организованных) революционных движений. Сражение за влияние на Ближний Восток может, кроме прочего, объясняться нежеланием американцев позволить своим главным противникам — Китаю и России — получить влияние в этой части света.


Протестные демонстрации в Сирии были отмечены появлением враждебных к России (и Китаю) лозунгов и транспарантов. Нельзя не вспомнить иранские мятежи 2009 года, когда толпа скандировала антироссийские лозунги, а в Facebook даже создавались группы, выступающие против России — такие как группа «We hate Russia». Военные и дипломатические насильственные действия против Ливии и Сирии можно кроме всего прочего рассматривать как косвенные атаки на Россию, поскольку правящие режимы этих двух стран по отношению к России считались дружественными. По мнению Арташеса Гегамяна, председателя армянской партии «Национальное единение», эти события отнюдь не безобидны, напротив, они представляют собой первый шаг к переустройству мира и переделке границ под контролем США. Цель американцев — поощрение сепаратизма и повсеместное разжигание очагов революции для того, чтобы подготовить раздробление крупных стран, (а именно — России) посредством сепаратистских движений на Кавказе и в Центральной Азии, которые, таким образом, станут образцом для подражания другим народам, населяющим Россию. Российский президент Дмитрий Медведев, находясь в поездке по Кавказу в начале этого года, сказал следующее: «В арабском мире, сотрясаемом народными революциями, сложилась тяжелейшая ситуация, дестабилизация которой может привести к распаду стран на мелкие осколки. Такой сценарий раньше готовился и для России, но у этого сценария нет ни единого шанса на успешную реализацию».Имел ли Медведев при этом в виду проект геополитического переустройства Ближнего Востока, о котором в 2003 году президент Буш говорил на конференции в Американском институте предпринимательства (AEI)? Проект называется «Великий Ближний Восток» и касается множества стран (в общей сложности 28-ми). Целью проекта является изменение политической и экономической ситуации в этих странах с тем, чтобы создать обстановку, благоприятствующую внедрению «демократии и свобод». Естественно, эта большая игра, в которой участвуют Америка, Россия и Китай, началась не на Ближнем Востоке. Цветные революции на евразийском континенте потерпели неудачу, так как рухнули почти все режимы, установившиеся в результате таких революций, за исключением Грузии.К тому же отношения между Россией, ЕС, НАТО и Америкой в западной части Евразии более или менее стабилизировались. Китай и Россия, посредством двусторонних контактов, также достигли согласия по чувствительному пограничному вопросу, а экономическое сотрудничество этих двух стран в настоящий момент переживает бурное развитие. Однако остается один потенциально конфликтный момент. Американское присутствие в Афганистане, растущее влияние Китая и упорное стремление Москвы остаться в регионе дают повод для относительно большого риска оранжевых бунтов, которые могут дестабилизировать определенные страны: пример тому Кыргызстан и произошедшая там в 2005 году «революция тюльпанов».


Что теперь?

Нас может интересовать вопрос, почему был свергнуто египетское правительство, ведь режим был лоялен и предан Вашингтону. Для чего понадобилось Америке пожертвовать этой пешкой? Ответ даетЭрик Денесэ — президент Французского центра по исследованиям разведки (Cf2R), и сам бывший разведчик.
По его мнению, «конференции, организуемые под эгидой американских неправительственных организаций, таких как Фридом Хаус, Международный республиканский институт, Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий и прочие, в которых участвовала большая часть блоггеров и лидеров протестных движений, создали совокупность обстоятельств, благоприятствующую революциям. Точно такой же процесс предшествовал распаду СССР, сербской революции, оранжевой революции на Украине и революции роз в Грузии».
С другой стороны, «подобные народные или студенческие волнения происходят в арабских странах регулярно, но каждый раз они подавляются с помощью армии и полиции. Но впервые, что в Тунисе, что в Египте, военные не оказали содействия полицейским, отказавшись подавлять мятеж, а международные СМИ широко освещали действия революционеров. Но самое главное, на неделе, предшествующей событиям, высшие чины Вооруженных Сил Туниса и Египта летали в Вашингтон (ведь именно оттуда идет основная часть финансирования армии), чтобы получить от США зеленый свет на свержение власти».«В Каире не произошло смены властной элиты. Новое правительство, в которое входит начальник штаба армии, а также бывший глава службы разведки, незамедлительно взяло на себя обязательство соблюдать подписанные международные (а именно Кемп-Девидские) соглашения, к которым большая часть населения относится враждебно.«Что касается нового правительства Туниса, оно состоит в основном из сотрудников экс-президента Бен Али. Следовательно, эти революции, привели к перетасовке господствующего класса, который, с согласия Вашингтона, без особого шума организовал государственный переворот, по-умному воспользовавшись волной народных протестов. Таким образом, их приход к власти внешне легитимен и внушает чувство полного разрыва с предыдущим режимом. Но в действительности ситуация совсем иная».«Вашингтон поощряет и поддерживает армии Северной Африки и Ближнего Востока, чтобы они приняли на себя удар при следующих условиях: за исключением форс-мажорных обстоятельств военные не приходят к власти, но выступают гарантами недопущения к власти исламистов, а также, поддерживают стабильность в регионе и не проявляют выраженной враждебности по отношению к Израилю.
Переход армии на сторону повстанцев действительно является непременным условием смещения политической власти в любой стране. Так было в Сербии, где армия не стала препятствовать демонстрантам в захвате парламента, так же случилось и в Египте. Конечно, во всех странах образовалась совокупность определенных условий для взрыва. Задача молодежных группировок, о которых речь шла выше, состояла, главным образом, в том, чтобы разжечь протестные настроения, а затем воспламенить пожар восстания. Теперь надо каким-то образом этот пожар погасить, но египетской армии трудно восстановить порядок в стране; в начале этого августа военные все еще пытались разогнать с площади Свободы остатки демонстрантов. Исламский фактор и позиция «братьев-мусульман» создают непростой политический контекст. Ухудшение экономической обстановки в стране несомненно играет им на руку накануне парламентских выборов, которые перенесли на конец этого года. Несколько дней назад «братья-мусульмане» провели демонстрацию своей силы с помощью многотысячной манифестации, где наряду со светскими гражданами приняли участие салафисты, которых даже самые консервативные мусульмане называют «ультра-джихадистами». Манифестанты выкрикивали лозунг «Египет — исламская страна». Начались беспорядки, военные обвинили «иностранных агентов» в том, что, манипулируя демонстрантами, они подстрекают толпу на мятеж. «Движение 6 апреля», как и «Партия свободы и справедливости», основанная «братьями-мусульманами» отвергли эти обвинения. Однако непонятно, как страна сможет избежать прихода к власти «братьев-мусульман» не прибегнув к «силовым» методами — то есть использованию верховной власти, сосредоточенной в руках военных.
С этой точки зрения, другие ближневосточные события нужно рассматривать как первый этап географического, политического и структурного передела региона, который, несомненно, будет сопровождаться денежными вливаниями с Запада. Это нужно для того, чтобы держать в узде попытки захвата власти радикальными исламистами, но главным образом, для того чтобы дать возможность устоять ненадежному настоящему геополитическому эпохи, будущее которой до сих пор неясно. Сейчас за страной внимательно следят все ее арабские соседи, для которых Египет является примером для подражания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *