К ужасному августу 2011?

Оригинальная статья была опубликована в Риа Новости
*
Сегодня 3 августа. Дата, которая во Франции обычно рифмуются с летней жарой, сокращением рабочего времени и отпусками. Для россиян август ― это тоже отдых и разрядка. Или за границей, я к этому еще вернусь, или на даче, чтобы побыть вдали от суеты городов и, особенно, ближе к природе. В этом году жара не обошла Россию стороной, конец июля принес исключительные температуры на ее европейскую часть: например, +33° в Архангельске на крайнем севере, +35° в Москве и выше +40° на юге, у Черного моря. Такие высокие температуры привели к началу пожаров, что случается, к сожалению, каждый год. Страна в этом году все же должна избежать катастрофической ситуации прошлого года. Но, несмотря ни на что, россияне с тревогой ждут августа. И это не из-за прогнозов погоды, которые скорее обнадеживает, поскольку будет прохладно и дождливо, что должно помочь справиться с продолжающимися пожарами. И не из-за выборов, которые состоятся осенью и результаты которых не должны принести никаких тревожных изменений. А потому, что в августе часто происходили значительные события. Как проклятие, этот восьмой месяц года в России часто был временем, когда происходили непредвиденные потрясения, или бедствия, или важнейшие изменения.
 


В августе 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. В августе 1939 года будет подписан пакт Молотова-Риббентропа, известно, что произойдет, этот пакт о ненападении приведет к германской агрессии против СССР. В августе 1968 года советские войска войдут в Прагу. В августе 1961 года начнется строительство Берлинской стены.В августе 1991 года произошла попытка государственного переворота, направленного против Ельцина, попытка провалившаяся, но ускорившая распад СССР. В августе 1996 закончилась первая чеченская война, ставшая катастрофой для молодой Российской Федерации. Всего через два года, в августе 1998 года, в России разразится самый серьезный в новейшей истории экономический кризис. Национальная валюта была девальвирована, иностранные инвесторы покинули страну, банки и финансовые рынки рухнули, разорив десятки тысяч вкладчиков. Год спустя, в августе 1999 года, президент Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром, что стало для него трамплином к власти. В том же месяце произошло вторжение в Дагестан чеченских сепаратистов, это событие приведет к началу второй чеченской войны. 

 
Россия войдет во второе тысячелетие хаотично, так как в августе 2000 в стране произойдет большое количество трагических событий. Сначала будет теракт на Пушкинской площади 8 августа 2000, затем 12 августа 2000 случится трагедия с «Курском», подводной лодкой, которая затонула с 118 членами экипажа. Наконец, 27 августа крупный пожар уничтожил телевизионную Останкинскую башню, один из символов Москвы. Следующий 2001 год стал исключением из правил, поскольку август был относительно спокойным. В августе 2002 года высокие температуры и сильная жара привели к значительным пожарам, вероятно, худшим в современной истории после пожаров 2010 года.В августе 2004 года две женщина-смертницы с «поясами шахидов» взорвут себя на борту двух российских самолетов. 1 сентября того же года террористы вторгаются в мирный город Беслан в Осетии и берут в заложники детей в школе. Их освобождение будет хаотичным, погибнут 344 человека, в том числе 186 детей. В августе 2005 года в России будут зарегистрированы первые случаи птичьего гриппа. Август 2006 и август 2007 будут очень спокойными и подарят россиянам передышку. В августе 2008 года разразится война в Грузии, она продлится пять дней, а российские солдаты вытеснят грузинские войска из Южной Осетии. Соглашение о прекращении военных действий будет подписано 16 августа. В августе 2009 года взрыв произошел на Саяно-Шушенской ГЭС (РусГидро). Несмотря на участие почти двух тысяч спасателей, погибли 75 человек. Авария якобы была терактом, ответственность за который взяли на себя чеченцы, которые утверждали, что заложили бомбу в машинном отделении, но это никогда не было подтверждено. Наконец, летом 2010 года страна была поражена пожарами невероятных масштабов, худших за последние 1000 лет, как скажут некоторые официальные лица России. Выгорело более одного миллиона гектаров, 3.000 домов были разрушены, а 62 человека лишатся жизни в этих пожарах. Экономические последствия будут огромными, поскольку жара лета 2010 года и пожары стоили, в конечном счете, одного процента экономического роста.
 
Так что же нам готовит август 2011 года? Разумеется, стране по-прежнему угрожает терроризм, недавно лидер террористов Доку Умароввновь угрожал России годом крови и слез. Совсем недавно (в конце июля), российские власти сообщили, что сорвали теракт, который должен был быть направлен против инфраструктуры (в августе?) в России. С начала пожароопасного сезона, этим летом 2011 года, 1 миллион гектаров леса уже сгорел, то есть столько же, сколько в течение всего прошлого лета.Несмотря ни на что, даже если пожары в этом году должны быть обширными, было принято много мер, чтобы сохранить человеческие жизни и защитить жилища. Что касается москвичей, они должны избежать в этом году испытания торфяными пожарами, которые сделали горячий воздух августа 2010 года действительно непригодным для дыхания во всем городе.Тем не менее, все мы хотим, чтобы август 2011, как и все лето, был спокойным. Последствия финансового кризиса 2008 года постепенно исчезают, оптимизм витает в воздухе. Кроме того, Россия нуждается в спокойствии в преддверии предстоящих выборов.
 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.