Владимир или Дмитрий?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
 В настоящее время ходит много слухов о напряженности в отношениях между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным меньше чем за год до президентских выборов. После восьми лет руководства Путина, с 2000 по 2008, иностранная пресса поторопилась с утверждениями, что Путин, несомненно, изменит конституцию, что позволит ему быть избранным на третий срок. Этого не случилось.


Про кандидатуру Дмитрия Медведева и его избрание та же пресса говорила, что Путин, скорее всего, отправит Медведева в отставку, чтобы иметь возможность заменить его. Снова ничего не произошло. Те же эксперты спекулируют сегодня на предполагаемой напряженности в отношениях между ними. Медведев, говорят они нам, символизирует Россию более открытую и развернутую на запад, в то время как возвращение Путина на президентский пост будет, напротив, символизировать сохранение авторитарной и архаичной политико-экономической системы. Неудивительно, что эта позиция защищается неким либеральным кругом, близким к Дмитрию Медведеву, который не делает секрета из своего сдержанного отношения к возможному возвращению Владимира Путина во власть.


Иностранная пресса, особенно французская, действительно, не перестала спекулировать на личности Дмитрия Медведева, сначала представленного марионеткой Владимира Путина, а затем истинным либералом со связанными руками. Однако Медведев вовсе не является тем мягким и либеральным человеком, которого нам описывает французская пресса. Летом 2008 года, будучи президентом, он принял решение отправить армию для защиты российских миротворцев и осетинского населения, столкнувшегося с военной агрессией грузинской армии.


В конце того же года он грозил сократить поставки газа на Украину, если она не урегулирует свою задолженность. Дмитрий Медведев неустанно продолжает политику, начатую Владимиром Путиным. Они, впрочем, меняются ролями хорошего и злого, сделав совершенно непрозрачными свои отношения, как и свои намерения относительно 2012 года, ставшие настоящей головной болью для иностранных наблюдателей. Владимир Путин предупредил Запад во время выборов Дмитрия Медведева: «Не думайте, что с ним будет легче».


Дмитрий Медведев является, необходимо напомнить, выходцем не из какой-либо структуры безопасности, но из гражданского общества. Ему всего 46 лет, он принадлежит к другому поколению, что объясняет его более современный и молодой стиль. С тем или другим президентом у России все те же цели: укрепить свои позиции на международном уровне путем принятия мер по созданию многополярного мира, одновременно развивая свою экономику, все еще чрезмерно зависящую от сырья.


Россия также осуществляет реальное геостратегическое возвращение, которое направлено на сближение с Европой. Власти новой России не перестают напоминать о принадлежности страны к европейской цивилизации. В этом смысле предложения Дмитрия Медведева по созданию новой европейской архитектуры безопасности, альтернативной НАТО, дополняют сформулированные Владимиром Путиным предложения по созданию общего экономического континентального рынка.


Необходимо понимать форму преемственности между российской властью Бориса Ельцина (зачатки демократизации и неудавшейся борьбы с коррупцией), восстановлением в десятилетие Путина (посвященного прекращению развала и приведению России в порядок) и периодом Медведева (желание модернизации и развития). Конечно, президентство Медведева между войной в 2008, финансовым кризисом, от которого страна серьезно пострадала в 2008-2009 годах, и климатической катастрофой, повлиявшей на экономику в 2010 году, было посвящено только модернизации.


Кроме того, экономическая и политическая стабилизация, ставшая результатом правления Путина, достигнута и нуждается лишь в поддержании. Так основные аналитические центры недавно опубликовали проект экономического и социального развития в рамках плана развития до 2020 года. Вопреки некоторым утверждениям, российская политическая сцена, на которой на данный момент доминирует партия «Единая Россия», совершенно не является ни застывшей, ни жесткой. В рядах доминирующей партии имеется реальное многообразие, многочисленные политические движения, а также различные интересы противостоят друг другу. Власть не перестает вовлекать людей с другими политическими взглядами, идет ли речь о перебежчиках из других крупных политических партий или даже фигурах либеральной оппозиции, таких как, например, Никита Белых, назначенный в начале 2009 года губернатором Кировской области.


Это расширение, которое следует продолжить, может затронуть и другие неполитические части общества, оно обогатит «Единую Россию», позволит ей избежать разрыва с потенциальной соревновательной и новой политической тенденцией. Россия больше не Советский Союз, и свобода выражения в ней сейчас существует. Нет ничего необычного, даже скорее разумно то, что выражаются различные мнения, даже по отношению к власти. Было бы совершенно нереалистично представлять себе, что государственники, даже антизападники, могут находиться на одной волне с людьми, пришедшими из гражданского общества, имеющими либеральные и прозападные взгляды.


Существование политических разногласий, противопоставление идей и стилей является непременным условием этого диалога, но также выражением демократии. Конечно, многие комментаторы выискивают напряжение, которое «наконец» засвидетельствует предполагаемый крах системы Путина, казавшийся некоторым очевидным, как это было во время последних серий терактов или пожаров летом прошлого года. К несчастью для этих аналитиков, как недавно сказал Жан Радвани, директор франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве, о соперничестве между Путиным и Медведевым: «Соперничество выражается больше в комментариях прессы, чем в реальности». На сегодняшний день кажется, что дуэт по-прежнему работает отлично, два этих человека прекрасно друг друга дополняют.


Сегодня никто не может предсказать, кто будет кандидатом в 2012 году. В одном можно быть уверенным, как напомнил недавно эксперт Владимир Фролов, что Медведев, если он хочет переизбраться в 2012 году, безусловно нуждается в поддержке Путина и партии «Единая Россия», а не наоборот. В 2018 году Дмитрию Медведеву будет только 53 года, то есть возраст Путина, когда тот в 2004 году приступил к своему второму президентскому мандату. А значит политическая карьера Медведева, что бы ни случилось, несомненно, далека от завершения.
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.