Когда же крестовый поход против наркотрафика?

 

 

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*

В четверг 31 марта 2011 года полиция арестовала в окрестностях Красноярска (Сибирь) человека, перевозившего сумку с 10 килограммами героина, стоимостью свыше 300 миллионов рублей (7,5 миллионов евро). Двумя днями ранее, 29 марта, почти 82 килограмма героина, спрятанные в грузе яблок, были изъяты в Новосибирске в Западной Сибири.

23 марта, под Воронежем, почти 10 килограммов героина было изъято у гражданина Таджикистана. Эти цифры являются лишь иллюстрацией обычной недели в борьбе с наркотрафиком в России. Рост оборота и потребления наркотиков с 90-х годов был настолько значительным, что сегодня в стране насчитывается почти 2,5 миллиона наркоманов.

В Россию ежегодно попадают почти 75 тонн наркотиков, из которых почти 35 тонн из Афганистана, являющегося крупнейшим в мире производителем, обеспечивающего более чем 80% мирового производства. Почти 60% этой продукции перевозится транзитом через Западную Азию и 20% через Центральную Азию, что достигнуть затем в основном Европы и России. Только в провинции Бадахшан, на севере Афганистана, более 500 лабораторий производят наркотики, предназначенные для российского рынка. В 2010 году около 711 тонн наркотиков (в опийном эквиваленте) было потреблено в европейских странах, против 549 тонн, потребленных в России. Только в России потребляется 20% всего героина, производимого в мире, и более трети афганского героина, который транспортируется в Россию через Центральную Азию, в том числе Казахстан, как можно видеть на этой карте.

В России, где демографическая ситуация неустойчиво восстанавливается на протяжении последнего десятилетия, государство должно также противостоять избыточной смертности, поскольку подавляющее большинство лиц, злоупотребляющих наркотиками, это молодежь (18-39 лет), они часто больны СПИДом, что также снижает их шансы на реинтеграцию, но равно и на выживание. Хорошо осознавая опасность, большинство россиян (57%) по-прежнему считают алкоголизм и наркоманию основными проблемами страны, по данным опросов ВЦИОМ.

Резкий рост производства героина датируется 70-ми годами, некоторое время каналы доставки контролировались французской мафией (знаменитой French Connection, которая переправляла наркотики из Афганистана в Америку через Францию), затем это были сети азиатов, албанцев и турок, которые переняли прибыльное дело. В 2000 году, после захвата власти в Афганистане «Талибаном», мулла Омар заявил, что выращивание мака является антиисламским и поэтому должно быть прекращено. К сожалению, после интервенции НАТО талибы были отстранены от власти (в 2002), а выращивание мака снова выросло. С 2006 года Афганистан вновь стал крупнейшим в мире производителем опийного мака, который выращивали около 3,5 миллионов крестьян.

По этой причине, осознавая полный провал западной коалиции в борьбе с этим бедствием, Россия с прошлого года принимает участие в совместных операциях с НАТО, чтобы попытаться бороться с этой проблемой в рамках Совета Россия-НАТО. Только в 2010 году в Афганистане были проведены 1.277 антинаркотических операций, позволивших изъять почти 52 тонн опиума, 7 тонн героина, 65 тонн гашиша, 3,4 тонны морфина и 180 тонн исходных химических веществ. 64 лаборатории по производству наркотиков были уничтожены, а 1.186 человек, подозреваемых в торговле наркотиками, в том числе десять иностранцев, были арестованы. В России только в 2010 году более 120.000 человек были осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Оборот афганских наркотиков является также одним из способов финансирования терроризма на Северном Кавказе. По этой причине, во время международного форума по проблеме афганского наркопроизводства, который состоялся в июне прошлого года в Москве, министр иностранных дел Сергей Лавров призвал к тому, чтобы наркотики из Афганистана квалифицировались Советом Безопасности ООН как угроза миру и безопасности.

По мнению экспертов, за последние десять лет афганские наркотики стали причиной смерти более миллиона человек во всем мире. По словам российского министра внутренних дел Рашида Нургалиева, наркотики в последние годы убивают в среднем 30.000 россиян ежегодно, а около 70.000 смертей в год связаны с потреблением наркотиков, то есть около 200 каждый день. Трудно понять значение этих цифр, но можно сделать сравнение, напомнив, что речь идет о ежедневном эквиваленте шести таких терактов, как январский теракт в Домодедово. В начале марта 2011 года, директор Института политических исследований Сергей Марков напомнил о желании России полностью уничтожить выращивание наркотиков в Афганистане. Тем не менее, сегодня необходимо отметить, что только талибы, когда они были у власти, могли по-настоящему сдерживать производство мака в стране.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), незаконный оборот наркотиков является третьей по значимости торговлей в мире после нефти и продовольствия, опережая торговлю оружием и лекарствами. Международная мафиозная сеть, которая продолжает разрастаться, и задействованные огромные деньги благоприятствуют коррупции на всех уровнях. Мало-помалу государства осознают, что кокаин из Латинской Америки, героин из Афганистана, конопля из Марокко и Центральной Азии представляют собой глобальную угрозу. Имеются последствия для здоровья населения, для демографии, преступности в каждой стране, а также риск того, что с помощью наркотрафика будут финансироваться террористические движения.

Осознание этого побуждает государства к новому международному сотрудничеству в интересах всех. В рамках Совета Европы, членом которого Россия является с 1999 года, во время заседаний Совета Россия-НАТО, а также на Генеральной Ассамблее ООН борьба с наркотрафиком стала важнейшей темой. Тотальная война была бы возможно единственным справедливым крестовым походом.

*

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.