К российско-японской перезагрузке?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
11 марта сильное землетрясение и последовавшее за ним цунами поразили Японию, став причиной гибели или исчезновения более 20 тысяч человек, около 360 тысяч лишились крова. После этого на АЭС Фукусима, расположенной всего в 250 км от Токио, произошел ряд серьезных технических инцидентов, заставивших опасаться радиоактивного заражения японского архипелага, но также авария, которая может иметь серьезные региональные последствия. Эти события в Японии пробудили трагические воспоминания не только у россиян, но и у всех жителей бывшего Советского Союза.


Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года на АЭС им. Ленина около городка Чернобыль на границе Украины, России и Беларуси, стала причиной самой страшной катастрофы в истории. Последствия этой аварии ощущаются даже 25 лет спустя, поскольку эксперты ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) утверждают, что население Беларуси, Украины и России в какой-то мере все еще испытывает последствия для здоровья. Кроме того, во время страшных лесных пожаров, поразивших Россию летом прошлого года, вновь возникли опасения, пробуждающие болезненные воспоминания, что в атмосферу попадут находящиеся в почве радиоактивные частицы (будь то Брянская область или «Маяк»).


Вопрос о ядерной энергетике снова вышел на передний план, и многие страны задумываются о том, следует ли положить конец развитию атомных станций. 27 стран Европейского Союза, к примеру, получают 31% электроэнергии и 15% первичной энергии на АЭС. Германия, будучи страной со значительными экологическими традициями, разумеется, возглавляет это антиядерное движение. Но в других странах ЕС также имеются традиционно вступающие против ядерной энергетики экологические партии, политическое значение которых в последние годы только усиливается. Этот вопрос может стать одним из основных на будущих выборах, особенно в странах, которые сильно зависят от ядерной энергетики, таких как, к примеру, Франция. Тем не менее, антиядерные настроения, как кажется, не разделяются во всем мире, особенно в Азии, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Настолько, что число атомных станций во всем мире, как ожидается, должно удвоиться в течение следующих 14 лет, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации. Страны, нуждающиеся в атомной энергии, это не только крупные развивающиеся страны, вроде Китая и Индии, которые должны теоретически удвоить количество своих атомных станций к 2030 году. Недавно Турция и Беларусь, несмотря на аварию в Японии, подтвердили свое желание построить, при поддержке России, свои первые атомные станции, как это было в Иране с Бушерской АЭС. Россия, в которой насчитывается 32 действующих реактора, обладает большим опытом участия в строительстве АЭС по всему миру. Она также является одной из самых ядерных стран планеты, после Соединенных Штатов (104 реактора), Франции (58 реакторов) и Японии (54 реактора). Эти российские реакторы обеспечивают 18% национального производства электроэнергии, однако доля ядерной энергетики должна увеличиться к 2030 году до 35%. Президент России недавно подтвердил свою поддержку развитию ядерной энергетики во время встречи с премьер-министром Турции по поводу совместного проекта по строительству Россией первого турецкого реактора. По мнению российского президента, «ядерная энергетика не опасна, если АЭС строятся в нужном месте и должным образом контролируются».


Страшная японская авария произошла в контексте очень напряженных отношений между Россией и Японией, поскольку вопрос о Курильских островах отравляет эти отношения на протяжении более полувека. Япония претендует на четыре острова, присоединенных после войны к Советскому Союзу, а затем переданных России как правопреемнице СССР. В начале 2011 года визит президента России на Курильские острова вызвал дипломатический инцидент и гнев японцев. 7 февраля крайне-правые японские активисты провели демонстрацию перед посольством России в Токио, волоча по земле разорванный и покрытый надписями российский флаг. Японская юстиция отказалась провести расследование этого надругательства над флагом и привлечь виновных к ответственности. Несмотря на это, Россия быстро и очень великодушно откликнулась на японскую трагедию, и сразу же предложила отправку значительной помощи.


13 марта самолет Ил-76 российского министерства по чрезвычайным ситуациям перевез 50 спасателей, а также три специальных транспортных средства и около 17 тонн гуманитарных грузов. 15 марта к первой группе присоединилась вторая, из 25 российских спасателей, оснащенных четырьмя автомобилями, поисковым оборудованием, гидравлическими инструментами, модулями, генераторами, продовольствием, водой, а также лекарствами. Российские спасатели работают в области Сендай, наиболее пострадавшей от землетрясения. Наконец, 19 марта, два Ил-76 с 40 тоннами гуманитарного груза вылетели из Хабаровска и Благовещенска, на Дальнем Востоке.


К этой гуманитарной помощи добавляется помощь энергетическая, так как Россия, как ожидается, должна вскоре поставить сжиженный природный газ и увеличить экспорт угля. Россия, которая на Дальнем Востоке имеет переизбыток энергии, предложила Японии оперативную поставку 6.000 МВт дополнительной электроэнергии. Россия также заявила о своей готовности принять пострадавших от землетрясения и предложила рабочие места гражданам Японии на Дальнем Востоке России. Наконец, Россия предложила японским компаниям участвовать в эксплуатации газовых месторождений в Сибири с тем, чтобы существенно увеличить в 2011 году поставки углеводородов в Японию.


АЭС Фукусима не должна больше использоваться, утверждает японское правительство. Рассматривается также решение по типу чернобыльского, то есть строительство саркофага над станцией для уменьшения токсичных выбросов. Серьезные ядерные аварии всегда давали возможность учиться и развивать все более надежные меры безопасности. Авария на Чернобыльской АЭС, к примеру, сделала очевидной необходимость защитной оболочки, которая зарекомендовала себя во время другой серьезной ядерной аварии, произошедшей в 1979 году в Соединенных Штатах на АЭС «Три-Майл-Айленд».


Из своего несчастья Япония, без сомнения, извлечет уроки, которые пойдут на пользу всему миру. Японская экономика не должна столкнуться со слишком большими трудностями в восстановлении и преодолении этого трагического события. Обескровленная после второй мировой войны, империя Восходящего Солнца за 30 лет стала второй по величине экономикой в мире. Можно только надеяться, что недавние события приведут к реальной перезагрузке отношений с Россией, помогут освободиться от всего ненужного напряжения и сделать возможным реальное региональное сотрудничество, которое гарантирует возникновение стабильного многополярного мира.
 
*

 

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *