Антироссийская политика выходит Парижу боком

Итоги парламентских выборов в Пятой республике оказались не в пользу коалиции Эммануэля Макрона. Как отразится перестановка сил в Национальном собрании Франции на положении дел в государстве, рассказал аналитик Александр Латса.

Коалиции президента Эммануэля Макрона «Вместе!» не получила абсолютное большинство мест в национальном собрании. По данным МВД, явка на воскресном голосовании составила 38,11%.

В итоге коалиция президента получила простое большинство, на втором месте оказался левый «Новый народный экологический и социальный союз» Жан-Люка Меланшона, на третьем — партия Марин Ле Пен «Национальное объединение». Таким образом «Вместе!» получат от 205 до 235 мест.

Французский предприниматель, аналитик Александр Латса уверен, что результаты выборов ничем не угрожают Пятой республике. В худшем случае Макрону придется взять на место премьер-министра оппозиционного политика. При этом в Le Figaro сообщили, что в стране усиливаются призывы к отставке нынешнего премьера Элизабет Борн. Однако главная проблема официального Парижа далеко не в результатах выборов.

«Главным следствием этого является ослабление французского управления. Что принципиально угрожает Пятой республике — так это миграционный хаос и грядущий серьезный экономический кризис», — пояснил Латса.

В беседе с «ПолитЭкспертом» Латсазаметил, что уровень жизни во Франции падает на протяжении десяти лет. И это является одной из причин появления движения Желтых жилетов в 2018 и 2019 годах. Инфляция начала расти уже давно, а санкции Европы против России только ускорили ее и взвинтили цены на топливо.

«Сегодня Франция, похоже, страдает от своих санкций гораздо больше, чем Россия. Предположительно, экономический кризис, который переживает Франция, будет иметь серьезные последствия, и власти это понимают. Ближайшие десятилетия будут очень тяжелыми для Французской Республики», — объяснил Латса.

Антироссийская политика Парижа не изменится от перестановки сил в парламенте, так как диалог об Украине позволяет не говорить о внутренних проблемах государства, считает аналитик. Франция заняла удобную позицию, но сейчас она выходит боком.

«Удобно обвинять во всех проблемах Россию, хотя мы все прекрасно понимаем, что Россия мало при чем… Французская власть полностью подчинена Соединенным Штатам, и Франция больше не имеет никакого политического суверенитета. Франция стала колонией, которая делает то, что ей говорит ее хозяин», — подытожил собеседник издания.

На лишение президентской коалиции абсолютного большинства в нижней палате парламента отреагировала премьер-министр. Элизабет Борн назвала угрозой стране итоги голосования.

*

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published.