Размышления о 2013

2013 год заканчивается, он принес и плохое, и хорошее.

Наиболее тревожные новости пришли из Африки к югу от Сахары, с появлением ряда конфликтов, которые вероятно будут расширяться. Ближе на север, некоторые страны арабо-мусульманского мире все еще не могут выйти из хаоса, в который они были погружены либо революциями арабской весны, либо иностранным военным вмешательством.

Экономическая ситуация в западных странах не испытала значительного улучшения, экономический рост остается слишком слабым, чтобы снизить массовую безработицу, и риски нового финансового кризиса не исчезли.

В борьбе, столкнувшей крупные геополитические образования, продолжается процесс поворота от мира однополярного к миру многополярному. Доминирование Америки значительно ослабло перед лицом бурно развивающейся Азии, по крайней мере, в экономическом плане. Военное доминирование все еще на стороне атлантического альянса, который, однако, может оказаться в неблагоприятном положении из-за грядущего сокращения американского бюджета.

Европа переживает ряд неразрешенных проблем. Продолжается экономический кризис, в некоторых странах ЕС существует массовая безработица, в Европе возникло значительное количество настроенных евроскептически национальных движений, все больше и больше оспаривающих проекты и методы брюссельского правительства. Бесконечное расширение Европейского Союза, как кажется, затормозилось, украинский кризис или же отношения с Турцией стали тому явным доказательством.

Новый евразийский экономический субъект (Таможенный союз) должен непосредственно воспользоваться этой неспособностью Брюсселя держать под контролем свои финансы и свое будущее. Ключевой игрок Евразийского союза, Россия, внесла значительный вклад в поворот от однополярного к многополярному миру. 2013 год стал годом российской дипломатии, которая с успехом выступала посредником во многих взрывоопасных кризисах, будь то иранское досье, Сирия или же украинский вопрос. Последней вопрос, как кажется, еще немного ухудшил отношения между Россией и брюссельским Союзом, как могли предположить читатели РИА-Новости в середине этого 2013 года.

Именно в сирийском вопросе мастерство российской дипломатии России вышло на передний план, были предотвращены бомбардировки страны силами НАТО, конфисковано и вскоре будет уничтожено химическое оружие. Проект по свержения сирийского правительства, похоже, окончательно провалился, благодаря военной, экономической и дипломатической поддержке России.

Проведение международной конференции «Женева 2» по Сирии, которая должна состояться в январе 2014 года, может ознаменовать собой новый победный этап для российской дипломатии. Президент России после того, как был назван самым влиятельным человеком года (говорилось даже о годе Путина), мог бы даже получить Нобелевскую премию. Кто мог бы представить это в марте 2000?

Во внутреннем плане, Россия переживает снижение экономического роста, который должен остаться положительным в 2014 и 2015 годах. Разумеется, этого недостаточно, но слабый рост лучше, чем рецессия. Подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи проходит под пристальным наблюдением, и российский президент только что провел амнистию для заключенных из социально незащищенных слоев населения, например беременных женщин и женщин с маленькими детьми, инвалидов, пожилых людей и заключенных, приговоренных к срокам менее двух лет. Pussy-Riot свободны, что порадует французских журналистов и звезд шоу-бизнеса, которые их поддерживали.

Но российский президент не остановился на этой амнистии, поскольку он принял просьбу о президентском помиловании Михаила Ходорковского. Ходорковский, всего через несколько часов после освобождения из тюрьмы, воспользовался шенгенской визой и вылетел в Германию. Ушли те времена, когда Der Spiegel называл его «комсомольцем» и «конформистом самой чистой пробы». Освобождение известного олигарха стало, вероятно, результатом переговоров. В России ему грозил третий процесс с новыми обвинениями, которые были бы обоснованы судами. Читатели, испытывающие сомнения по этому поводу, могут прочитать эту статью или же эту. Российский президент, который неоднократно в течение последних двух лет заявлял, что готов рассмотреть запрос об амнистии Ходорковского при условии, что тот сам об этом попросит, сдержал слово. Стало ли условием сделки обещание того, что Михаил Ходорковский больше никогда не будет вмешиваться в российскую политику?

В совершенно другой сфере, в сфере демографии, Россия в конце 2013 года одержала весьма символическую победу, поскольку впервые с 1991 года число родившихся превысило число умерших. Этот факт ставит под сомнение 15 лет катастрофических предсказаний экспертов-демографов, которые всегда утверждали, что снижение рождаемости и сокращение российского населения необратимы.

В 2012 году в России родилось 1.896.000 человек против 1.214.000 родившихся в 1999 году. Это увеличение на 56% (!) стало результатом десятилетних усилий властей переломить социальные, моральные и санитарные тенденции 90-х годов, несмотря на структуру половозрастной пирамиды, скорее неблагоприятную для увеличения рождений, как можно увидеть здесь. Была начата умелая и настойчивая пропаганда для поощрения семей иметь детей, некоторые социальные бюджеты были значительно увеличены, а затем перераспределены так, как следовало, и вот результат. Этот необычайный успех, по-прежнему игнорируемый западными СМИ, лишь подтверждает, что в политике все является вопросом воли.

Конец 2013 года также знаменует собой конец существования агентства РИА-Новости. Агентство не исчезнет полностью, оно, как феникс, возродится в 2014 году под названием «Россия Сегодня», слившись с «Голосом России».

Эта моя статья будет 151-ой, после 37 месяцев сотрудничества с РИА-Новости.

Уважаемые читатели, я желаю вам веселых праздников и говорю вам: До встречи в новом году!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in РИА Новости, Статьи на русском Leave a comment

Add a Comment