Россия: синдром Бирюлево?

0FC96AE4-0658-4975-A701-9F31F04D715E_mw1024_n_sВ июле я определил потенциально взрывоопасную проблему: межнациональные отношения в Москве, ставшей жертвой (слишком?) сильного миграционного давления из-за своего экономического благосостояния.

Мне казалось, что нормальное функционирование традиционной российской многокультурной модели (государство-цивилизация, способствующее сосуществованию в своем составе множества народов и религий, обладающих собственными территориями) может быть подорвано чрезмерной концентрацией мигрантов как из самой России, так и из-за ее пределов в определенных областях и городах.

Осознавая это, власти после недавних муниципальных выборов в Москве начали борьбу с унаследованными от периодов Ельцина и Лужкова бедами. О чем идет речь? В 1990-х годах в контексте либеральной анархии, последовавший за распадом СССР, организованные преступные группы, часто сформировавшиеся на этно-религиозной основе, воспользовались отсутствием власти и слабостью государства, чтобы начать в столице более или менее законную деятельность. Многие административные круги столицы прекрасно приспособились ― явление, существующее и сегодня ― к финансовой и политической власти этих групп, которые дожили до сегодняшнего дня, преобразовавшись в крупных работодателей, ищущих дешевую и нещадно эксплуатируемую рабочую силу.

Их основной сферой деятельности стали рынки или склады, при которых возникли пирамидальные мафиозные организации, нанимающие десятки тысяч внутренних мигрантов (российский Кавказ) или внешних (республики Закавказья, Центральная Азия, Китай…). Приток этих групп населения, часто происходящего из относительно архаичных и традиционных регионов мира, вызывает рост напряженности в меняющейся Москве, переживающей все более заметную культурную модернизацию по западному образцу. Некоторые районы с высокой концентрацией мигрантов превратились в более или менее легальные торговые зоны, где нарушения общественного порядка и отсутствие безопасности стали обычным явлением.

Французская пресса горячо осудила несправедливое обращение, жертвами которого якобы стали бедные мигранты с этих рынков, но осталась гораздо более сдержанной относительно того, что в течение многих лет приходилось выносить жителям некоторых районов Москвы. Историй множество, они свидетельствуют о реальности, которая, как правило, игнорируется в Европе: нападения банд, брань и оскорбления в отношении русских женщин и детей, запрещение русским входить в некоторые этнические магазины и многое другое, о чем можно прочитать здесь, здесь, здесь или здесь. Для жителей некоторых районов столицы, вроде Бирюлёво, иногда невозможно выйти вечером даже на детскую площадку, не рискуя стать жертвой агрессии или оскорблений. Местные жители говорят о том, что, несмотря на многочисленные жалобы, силы правопорядка ничего не делали, либо делали слишком мало.

Именно жертвой отсутствия безопасности в ночь с 9 на 10 октября стал молодой русский по имени Егор Щербаков, зарезанный на глазах своей невесты выходцем из Азербайджана, который за несколько минут до убийства был снят камерой наружного наблюдения в момент грубого приставания к молодой русской женщине перед входной дверью ее дома. Уже осужденный в России, этот человек не был депортирован после отбытия наказания и продолжал спокойно работать, совершенно нелегально, в Москве. На следующий день после убийства около сорока жителей района отправились в местный полицейский участок, чтобы потребовать закрытия оптового рынка фруктов и овощей, ставшего, по их мнению, очагом опасности. В субботу были проверены и задержаны около сотни иностранных рабочих, один из них объектом судебного преследования в России и разыскивался полицией. В воскресенье после этого убийства собрание жителей района переросло в агрессию, когда толпа в несколько тысяч человек, включая местных жителей и боевиков-националистов, напала на торговый центр, магазины и склады фруктов и овощей принадлежащие выходцам с Кавказа и Центральной Азии. Столкновения с полицией продолжались несколько часов, приведя к аресту нескольких сотен демонстрантов.

На следующий день после этих событий рейд российской полиции закончился арестом 1.200 рабочих-мигрантов на рынке Бирюлёво (где под контролем азербайджанской мафии работают почти 10.000 мигрантов). В ходе рейда полиция обнаружила подозрительный автомобиль, в котором находилось несколько миллионов рублей, три пневматических пистолета, два ножа и бейсбольная бита. Городские власти в очередной раз объявили войну нелегальным работодателям и заявили о том, что рынки будут чаще контролироваться, а в будущем будут вынесены за пределы столицы. В течение недели ежедневно проводились проверки на московских рынках, а вечером воскресенья 20 октября вспыхнул пожар (криминальный?) на рынке «Садовод», одном из основных рынков российской столицы. После этого эпизода напряженности были уволены руководители районной миграционной службы. Между тем, стало известно, что 500.000 добровольцев по всей стране приняли участие в поддержании порядка в составе гражданской патрулей.

Жесткая реакция власти также привела к аресту предполагаемого убийцы, который скрывался в подмосковном городке. Его арест широко освещался средствами массовой информации, российские власти явно поняли отправленное улицей послание. Улицей, которая рискует поддаться соблазну в будущем самой вершить правосудие и освободить московские районы от этих людей, сочтенных стесняющими и часто нежелательными. В последние месяцы в России и, особенно, в Москве создаются многочисленные молодежные группы, которые преследуют как незаконных мигрантов, так и наркодилеров или педофилов. Во всех случаях отмечается общий момент: в отсутствие государства, люди сами вершат правосудие.

Но сейчас в России регулярно возникают другие вопросы. Среди них вопрос о регулировании миграционных потоков или же о рабочих визах для населения бывших советских республик Кавказа и Центральной Азии. По данным московской мэрии, в 2011 году в столице нелегальными мигрантами были совершены 15% убийств и 50% изнасилований. Эта напряженность затрагивает не только русских и их зарубежных гостей из бывших советских республик. Во вторник, перед убийством в Бирюлёво, около двухсот выходцев из Таджикистана взбунтовались на севере столицы, избив своих чеченских работодателей, которые отказывались им платить, и разгромив овощной рынок, на котором работали.

15 октября празднование Курбан-байрама сопровождалось инцидентами в Москве. Мусульманские сайты были взломаны пиратами, а выходцы из Центральной Азии напали на церковь, угрожая верующим. Вечером того же дня на юге Москвы были арестованы несколько сотен националистов, собравшихся возле метро «Пражская». 18 октября, также на юге столицы, молодые русские националисты напали на выходцев из стран Центральной Азии и Кавказа, двое из которых были найдены убитыми. Эти столкновения, которые не ограничились Москвой, затронули также второй город страны. В Санкт-Петербурге националисты напали с ножами и травматическим пистолетом на выходцев с Кавказа, они признались, что получили плату за эти акции и что провокации были организованы некоторыми националистическими организациями, близкими к Координационному совету российской оппозиции. Со своей стороны, православная церковь проявила большую мудрость, призвав мусульман и православных не оказаться в ловушке провокаций.

Одна вещь кажется вполне неизбежной: в ближайшее время на российской политической сцене появится правое националистическое движение, особенно если рухнет авторитет центральной власти и «Единой России», поскольку в настоящее время именно правящая партия является наиболее эффективным средством сдерживания ухудшения межнациональных отношений. Вероятно, по этой причине российский Совет Федерации хочет внести изменения в законодательство о контроле над правыми движениями и принять законопроект, направленный против формирования этнических анклавов на территории России.

Цель ясна: не допустить вспышки межнациональной напряженности, которая, если произойдет, грозит быть подхваченной партиями более радикальными, чем те, что существуют в настоящее время на российской политической сцене.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in РИА Новости, Статьи на русском, урса тм Leave a comment

Add a Comment