Россия и ООН против НАТО

xaviermoreauМы уже проводили параллель между ложной резней в Боснии и Косово, которая была приписана сербам, и попытками подобного рода в Сирии. Манипуляция трупами гражданских лиц, желание игнорировать инспекции ООН, абсолютное господство злонамеренности и обмана, полная поддержка терроризма, таковы признаки американской дипломатии.

Теперь возникает вопрос, произойдет ли военное вмешательство Соединенных Штатов. Роль Франции и Англии состоит лишь в том, чтобы придать видимость законности этому знаменитому международному сообществу, воплощаемому в действительности только Соединенными Штатами.

Чтобы продолжить нашу параллель с Косово, необходимо принять во внимание несколько факторов.

Во-первых, наземные операции в Косово были провалом. Албанская мафия, даже возглавляемая западными спецслужбами, позволила себя раздавить сербским подразделениям. НАТО так никогда и не осмелился напрямую воевать с сербами, осознавая низкую боеспособность американского солдата по сравнению с солдатом сербским. Кроме того, в случае с Сирией у США нет 250.000 человек, готовых вторгнуться в страну, как это было с Ираком.

Во-вторых, обстрелы ракетами типа Tomahawk окажут на сирийскую армию влияние не большее, чем на армию сербскую. Напомним, что акции компании Raytheon подешевели вдвое после результатов бомбардировок Сербии. С военной точки зрения, подобные обстрелы действительно будут малоэффективны. Сирийские войска сражаются с исламистами в городских районах.
Американцам остаются бомбардировки для наведения ужаса на гражданское население, что является их специальностью, но в Сербии напротив обстрелы даже мобилизовали население против захватчика. Однако американцы могут, чтобы помешать бегству исламистов, заставить их поверить во вмешательство США. Цель состоит в том, чтобы прибыть на конференцию «Женева-2» с чем-то, что может стать предметом переговоров.

В-третьих, воздушные бомбардировки. Они не будут эффективнее ракет, но могут быть направлены на неподвижные цели гражданской или военной инфраструктуры, аэропорты, электростанции, административные здания, телевизионные студии и т.д. Кроме того, сирийские ПВО, даже после воздушных бомбардировок, могут нанести ущерб авиации, привыкшей безнаказанно бомбить как гражданских, так и военных.

Изображение
Самолет F-117 «стелс», сбитый над бывшей Югославией 27 марта 1999 года, благодаря старому радару 70-х годов…

В-четвертых, авиационная поддержка наземных операций. В этом случае потери будут еще больше, если только турецкая армия не вторгнется в Сирию, они не окажут реального влияния на исход боев, если не считать потери десятков самолетов.

В-пятых, господство в воздухе. На это НАТО может претендовать, также с многочисленными потерями и с весьма незначительным воздействием на наземные боевые операции. Тот факт, что сербское небо принадлежало американцам, ничего не изменил в сражениях пехоты.

В-шестых, дипломатические действия. То, что изменило позицию Милошевича в 1999 году, была слабая поддержка России и давление Виктора Черномырдина на сербского президента. В России тогда был больной президент, коррумпированная и проамериканская олигархия, страна была разорена после кризиса 1998 года. Только символический поступок тогдашнего премьер-министра Евгения Примакова частично спас честь России. Напомним все же, что Милошевич получил все, о чем уже попросил в Рамбуйе.

Нынешняя Россия Владимира Путина является чем угодно, только не слабой страной, сегодня это западные страны разорены и не могут позволить себе новые военные авантюры. Системы С-300, вероятно, уже в Сирии. В этом случае потери истребителей-бомбардировщиков будут значительными. Последний опрос показывает, что только 9% населения США высказываются в пользу вмешательства. Как объяснить смерть пилотов в конфликте, который в очередной раз ведет лишь в тупик?

Если исходить из принципа, не всегда очевидного, что США являются рациональным игроком, нынешняя ажитация оправдывается тем, что необходимо дать надежду джихадистам, чтобы избежать их полного разгрома, и что сирийский конфликт прекратится до начала конференции «Женева-2». Вполне возможно, что за угрозами последуют бомбардировки, но их эффективность останется ограниченной и может спровоцировать эскалацию напряженности в регионе, где Иран не намерен оставлять своего союзника. Для Соединенных Штатов ставки чрезвычайно высоки, победа сирийской армии над исламистами лишит их лучшего союзника со времен Афганистана и до настоящего дня. Более чем когда-либо, Россия, как это и предсказывал Эммануэль Тодд в 2002 году, предстает державой-умиротворительницей, необходимой для многополярного устройства, которое, чтобы ни делали Соединенные Штаты, мало-помалу устанавливается.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Realpolitik TV, Статьи на русском Leave a comment

Add a Comment