Информационная война: к сражению блогеров?

timthumb.phpНе так давно следующая новость наделала шума во французской прессе: Кремль решил нанять в России блогеров для противодействия оппозиции в социальных сетях, а также для контроля и управления некоторыми дискуссиями в Интернете. Для многих читателей подобная новость может означать усиление контроля российской власти над Интернетом (Рунетом), а также способ удушения оппозиции в том единственном медийном пространстве, который у нее остается: Интернете.

Но эта новость на самом деле не единственная.На протяжении нескольких лет известно, что социальные сети играют ключевую роль в мобилизации, а также в манипуляции массами и даже в развязывании и проведении мирных революций, особенно в тех странах, где население подключено к Сети. Говорили о твиттерной революции в Молдове в 2009 году, настолько были заметны мгновенность публикаций и призывов к демонстрациям. Позже будет доказано, что за этой молдавской революцией стояла по меньшей мере сотня активистов Twitter, после событий таинственным образом покинувших Twitter.

Тот же сценарий во время революций в арабских странах (как можно увидеть здесь или здесь) или же, к примеру, в Иране. Twitter и Facebook играют роль новых медиа, в которых любая информация может, если она должным образом подается, создать шум и обойти весь Интернет, даже не будучи проверенной. Если социальные сети заменяют телевидение в сферах коммуникации и информации, то блогеры становятся ведущими этих новых средств массовой информации, заменяя журналистов информационных агентств, частных или государственных.

Желание российских властей России регулировать дискуссии в Интернете связано с тем, что в последнее время Россия на собственном опыте узнала, что такое ложная информация, нанесшая ущерб равновесию в стране, особенно по таким острым для России вопросам, как коррупция и, в особенности, национализм. Мы помним провокационные ложные сообщения, заполонившие Интернет в конце 2010 года, с призывами к межобщинным столкновениям в Москве, или же недавние провокации в Интернете, направленные на обострение ситуации в Пугачеве (сообщения, в которых говорилось, что армия вошла в город) после убийства одного из жителей. Эти провокации были умышленно организованы работающими на иностранные НПО активистами, которые подобным способом устроили нечто вроде локальной кибервойны, а позднее были подхвачены некоторыми профессиональными блогерами вроде Алексея Навального или политических оппозиционеров, таких как депутат Гудков.

В конце 2008 года в Нью-Йорке состоялся саммит с участием, в частности, очень влиятельного Джареда Коэна, основателя и директора научного центра Google Ideas и политического советника Государственного департамента США. Саммит породил организацию, призванную помогать молодым активистам из Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии в использовании социальных сетей. Саммит привел к созданию онлайн-платформы, предназначенной для поощрения киберактивности и кибердиссидентства. Сайт включает в себя даже домашнюю страницу видео, обучающего борьбе с цензурой.

В начале 2010 года НАТО провел виртуальные маневры под эгидой CCDCOE (Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence) в Таллинне (Эстония). Эта организация уже объединяет Германию, Италию, Словакию, Испанию, США и три прибалтийские страны. Расположение этого центра кибервойн в столице, где в 2009 году произошли массовые беспорядки (русских оппозиционеров против эстонцев) вызвало сильную озабоченность Москвы. Мы помним, что эти инциденты 2009 года в Эстонии сопровождались мощной информационной войной.

В прошлом месяце российский вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил на совещании, объяснив, что социальные сети стали одним из ключевых элементов ведущейся кибервойны, и что американский Госдепартамент использует сети для анализа тенденций, фиксируя людей по их «лайкам» на Facebook и по их поведению в социальных сетях.

Итак, использование блогеров для управления дискуссиями, пропаганды идей или распространения информации вовсе не является новым приемом, он уже широко используется многими странами в информационной войне, ведущейся через эти социальные сети.

К примеру, в Израиле вскоре после окончания операции «Литой свинец» (рейды израильской армии в секторе Газа в декабре 2008) была создана целая армия Интернет-пользователей, которым платили за создание лучшего имиджа страны и немедленного ответа на враждебные Израилю мнения, с помощью реакций и комментариев, размещенных на веб-сайтах, в форумах, блогах и социальных сетях, таких как Twitter и Facebook.

Интернет-возмущение, обрушившееся на Саудовскую Аравию во время арабской весны, было эффективно сдержано, поскольку королевство создало свою собственную армию профессиональных блогеров для организации контрагитации и контрпропаганды.

Совсем недавно Европейский Союз создал настоящие блогерские патрули для методичного противодействия разговорам перед европейскими выборами в июне 2014 и борьбы с растущим евроскептицизмом в 28 государствах Союза.

Российские власти, которые недавно обнародовали свою стратегию по борьбе с киберанархией, заявляют о своем желании бороться против использования Сети как «информационного оружия, используемого исключительно для военно-политических, террористических или криминальных целей», а также против «вмешательства во внутренние дела других государств».

Россия входит в этот важнейший процесс для проведения информационной борьбы, избежать которой сегодня, в разгар глобализированной кибервойны, не может ни одна страна.

1 thought on “Информационная война: к сражению блогеров?

  1. Михаил

    Использование государством блогеров – правильная тактика. Любая власть должна доносить свою позицию до населения. Иметь возможность объяснить свою позицию, выслушать критику, оценить общественное мнение. Раньше эту функцию выполняли классические СМИ, внедряя в сознание людей определенные мифы, в интересах того или иного владельца СМИ. Сейчас эту функцию берет на себя интернет. Помимо возможности очень эффективно, на новом уровне, влиять на мифосферу общества, он позволяет осуществлять серьезную полемику между “производителями” мифов, а также использовать сторонников в полемическом противостоянии. Это позволяет оперативно мониторить общественное мнение и своевременно придумывать “противоядие” против мифов политических противников. И в этом плане, крайне важно, чтобы и правительство и оппозиция присутствовали в интернете и блогосфере, вели дискуссию и полемику. Именно для свободы слова важно, чтобы все политические силы присутствовали в интернете и действовали в своих интересах. Отсутствие политических сил в интернете, правительственных или оппозиционных, приводит к эффекту, аналогичному цензуре. По этой причине я очень поддерживаю решение властей использовать блогосферу.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *