Россия – ЕС: к концу «общей континентальной судьбы»?

pbm_globe_pfПоследний саммит Россия-ЕС, который состоялся 3 и 4 июня в Екатеринбурге, то есть на географической (или, скорее, семантической) границе Европы, вряд ли войдет в истории как саммит, внесший вклад в лучшее понимание или более тесную интеграцию России и Европейского Союза.

Иностранные журналисты, которые обычно стремятся принять участие в подобных событиях, на этот раз не ошиблись (что бывает достаточно редко, а потому достойно упоминания), многого от этого саммита не ожидалось. Приехали лишь немногие из них, скорее из-за возможности посетить столицу Урала, чем ради того, чтобы рассказать о том, что российская пресса назвала двумя монологами.

Не удалось продвинуться ни по одной из проблем, напротив, разногласия усиливаются, основными камнями преткновения между Москвой и Брюсселем остаются энергетика, визовая проблема, а также война в Сирии. Этот последний пункт стал поводом к примечательной дипломатической перепалке. Российский президент заявив, что Россия «еще» не поставила знаменитые зенитные ракеты С-300 в Сирию, успокоил западных партнеров, но одновременно дал понять, что может начать поставки в случае принятия Западом решения о бомбардировках Сирии.

Это скрытая угроза возникла в момент, когда сирийское государство повернуло историю вспять, тогда как европейцы, похоже, не способны занять общую и последовательную позицию по этому вопросу. Кто бы мог подумать, что внешняя политика социалистов станет следовать политике англичан и американцев?

Как бы то ни было, позиция России по сирийскому вопросу остается неизменной, и кажется, что Россия не признает ЕС полноправным его участником. Будь по сирийский вопрос или другие проблемы, очевидно, что российский президент хочет вести диалог не с ЕС, а с ключевыми членами НАТО, такими как Франция и Германия, в рамках двусторонних отношений. Английская делегация не ошиблась, покинув саммит до его окончания.

Итак, в конце концов, что представляют собой отношения Россия-ЕС после саммита?

В политическом, а также нравственном или общественном плане, мы видим, что отношения Россия-ЕС ухудшаются, что не является сюрпризом для постоянных читателей РИА Новости. В начале года я объяснял, что расхождение по общественным проектам остается значительными, ЕС открыто желает навязать России общественную концепцию, которую та отвергает, утверждая, что является страной суверенной и иной. Этот нравственный раскол между консервативной Россией, переживающей религиозное возрождение, и либерально-либертарианской Европой привел к растущему непониманию между Россией и европейскими странами. Не способствовала улучшению отношений Россия-ЕС и тема прав меньшинств, в частности, сексуальных. Российский президент, упомянув, насколько он устал от вопросов о правах геев, отчеканил, что «культурные, нравственные и этнические традиции России должны уважаться» и что «если парламент проголосует за закон, запрещающий усыновление российских детей иностранными гомосексуальными парами, он его утвердит».

Как бы в подтверждение этого раскола в общественной сфере, слова российского президента, который в воскресенье присутствовал на саммите, сказавшего ведущему «Вести недели», одной из самых популярных политических передач России. Президент сказал: «Старый свет, как кажется, сделал свой выбор (…) Создание культа гомосексуализма, отказ от понятия греха, предательство христианства и традиционной семьи, развращение детей в однополых семьях, все это ― разрушение своей собственной идентичности, путь к самоуничтожению». Нельзя высказаться яснее.

Визит Франсуа Олланда породил термин «экономическая дипломатия», можно задаться вопросом, что это означает сегодня. Отношения Россия-ЕС должны, как кажется, ограничиться своим самым прохладным аспектом: экономикой. На саммите российская сторона вновь напомнила, что Россия и ЕС являются естественными партнерами, в том числе в энергетической сфере, растет объем торговли между двумя сторонами, достигнув 410 миллиардов долларов в 2012 году, и уже 277 миллиардов долларов с начала 2013.

ЕС и Россия, похоже, согласились, по крайней мере, на данный момент, со своей экономической взаимозависимостью (энергия для Европы в обмен на реиндустриализацию для России). Россия и русские (как народ, так и элита), в подавляющем большинстве считающие себя в широком смысле частью Европы, полностью отвергают политическое, нравственное и религиозное направление, принятое Европейским Союзом, и потому отвергают идею «общей судьбы с Западной Европой или с сегодняшней Америкой».

В среднесрочной перспективе, не исключено, что это партнерство еще больше сократится, если ЕС должен будет еще больше сблизиться с Западом (в рамках новой зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Соединенными Штатами, создание которой запланировано на 2015?), в то время как Россия укрепляет свою евразийскую интеграцию и партнерство с Китаем.

Не присутствуем ли мы при конце «общей континентальной судьбы»?

Запись опубликована в рубрике РИА Новости, Статьи на русском. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *