Война в Сирии: победа realpolitik и поражение медийного мейнстрима?

268801_318073921655896_423864514_nС 22 мая 2013 сирийская армия, похоже, имеет шансы победить в важном локальном сражении, взяв под свой контроль один из главных оплотов оппозиции, город Эль-Кусайр. Эта военная победа, которая должна подтвердиться в ближайшие дни, происходит, когда в последние недели сирийское правительство вернуло контроль над десятками населенных пунктов.

Падение Эль-Кусайра, который сопротивляется режиму более года, станет стратегическим для сирийского государства и позволит ему прервать основной маршрут снабжения повстанцев в центральной части Сирии. Сирийская армия должна, вероятно, сосредоточить силы на Хомсе, городе, из которого после начала войны бежали почти 80.000 христиан, и вернуть себе контроль над центром страны.

Можно представить, что затем режим решит покончить с Алеппо, и начнет решающий штурм этого города, частично находящегося в руках повстанцев, что сведет на нет любую возможность для них сделать Алеппо своим оплотом на севере, будущей столицей независимого северного региона. Сам сирийский режим назвал битву за Алеппо, которая началась в июле 2012 года, главным сражением.

Поступая подобным образом, режим по-прежнему придерживается своей тактики, которая использовалась с начала конфликта, то есть сохранение контроля над городами и вытеснение повстанцев в сельскую местность, что не позволяет им осуществлять какой-либо политический контроль.

Похоже, что сирийское правительство медленно возвращает себе преимущество, ситуация, которую западная пресса больше не может скрывать, после того, как в течение двух с половиной лет, с начала гражданской войны, она провозглашала, что поражение Асада несомненно и очень близко. Эта ситуация вновь сделала актуальным проект международных переговоров по сирийскому вопросу.

Однако, на этих возможных международных переговорах возникает совершенно новая ситуация. Медийный образ оппозиции в Сирии значительно ухудшился, несомненно, к большому огорчению ее спонсоров. Все меньше говорят о демократической оппозиции, а описывают теперь несвязанные между собой джихадистские группы, многочисленные видео с пытками и массовыми убийствами, совершенными некоторыми из этих вооруженных групп, нанесли значительный урон решимости многих западных стран их вооружать.

Постепенно возникает раскол между сторонниками ухода Асада, которые образуют странную коалицию между западными государствами (США, Израиль и европейские страны) и суннитскими мусульманскими странами во главе с Катаром. Для первых отсутствие политически умеренной оппозиции (светской, писала газета New York Times) и повстанцы, которым, несмотря на два с половиной года войны, так и не удается взять под контроль территорию, стали реальной проблемой дипломатической тактики. Для вторых рост могущества «Фронта аль-Нусра» не является проблемой, и организация, которая подтвердила свою связь с «Аль-Каидой», создала себе конкурентов, поскольку в настоящее время сирийская оппозиция включает в себя и бригаду «Усама бен Ладен».

Вероятно, еще слишком рано говорить о возможной победе Асада, военной или политической, или утверждать, что Сирия не двигается к фактическому разделу. Но без иностранного военного вмешательства с трудом можно представить, как сирийская армия, получившая поддержку тысяч иностранных бойцов (особенно, Хезболлы), а также непосредственно из Ирана, может проиграть эту войну.

Существует даже предположение, согласно которому война может продолжится даже в случае ухода или физического устранения Асада, этот репортаж британского журналиста пытается его объяснить. Эта военная ситуация придает вес позиции российской дипломатии, которая с самого начала этого кризиса призывала к политическому решению. Большинство государств, занимающихся сирийским вопросом, убеждены, что полное военное поражение Асада все менее и менее вероятно, несмотря на недавнюю уверенность французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса, который в течение этого конфликта не переставал выставлять французскую дипломатию на посмешище.

Остается идея военного вмешательства по ливийскому сценарию, но очевидно, что она больше не в повестке дня, и что на этот раз российская дипломатия не позволит этому случится. Дипломатическое и политическое решение, как кажется, принимает форму, так как дипломатические источники утверждают, что Дамаск назначил своих представителей для переговоров с оппозицией в ходе конференции, которая будет проведена под эгидой России и США, и которая должна стать продолжением той, что состоялась 30 июня 2012 года в Женеве.

Наконец, сирийский конфликт, который изображался борьбой демократов против диктатуры, полностью изменил свое лицо. Это абсолютное исступление французских средств массовой информации, полностью проигравших эту войну, сегодня отступает, и становится понятно, что речь идет о поддерживаемой извне стратегической войне против сирийского государства, целью которой является утрата шиитской осью (Ливан – Сирия – Иран – юг Ирака) своего регионального влияния.

Война в Сирии может проявить неожиданные реалии. Стать конечной точкой исламистской весны, которую переживает регион? Сорвать антишиитскую политику, разработанную Западом в сотрудничестве со своими союзниками-суннитами? Подтвердить статус России как защитника восточных христиан и сирийских меньшинств в Сирии, вместо Европы?

3 thoughts on “Война в Сирии: победа realpolitik и поражение медийного мейнстрима?

  1. Samminosh

    “Стать конечной точкой исламистской весны, которую переживает регион?”

    Это промежуточная точка перед вторжением в самое сильное из независимых мусульманских государств — Иран.
    Если удастся ее удержать, значит войны с персами в ближайшие годы не будет.

    Reply
  2. Andor

    Не могу понять, почему уважаемый мной автор упорно называет правительство Сирии “режимом”. Он живёт в России. Станет он называть правительство России “режимом Путина”? Он родился и вырос во Франции. Там что, “режим Олланда”? Или в США “режим Обамы”?! Неприятное ощущение. Возможно, конечно, в силу незнания нюансов русского языка автор так выражается…

    Reply
    1. Alexandre Latsa Post author

      Да по Фр. так и говорят )
      Ято кассаестя перевод я его не сделал..

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.