А если Клара поселится в России?

В середине лета 2011 года, как возможно помнят читатели РИА Новости, я подробно разобрал популярный политико-журналистский миф о России. Согласно этому мифу, россияне массово желают покинуть Россию, эта иммиграция началась с кризисом 2008 года и, казалось, будет длиться, поскольку 22% респондентов утверждали, что хотят уехать. Вывод, по мнению многих «экспертов», был прост и трагичен: произойдет демографический коллапс, Россия ― страна без будущего, а эта нынешняя и будущая иммиграции ставит под сомнение амбициозные и патриотические проекты Кремля.

Два года спустя все те же эксперты очень сдержанны относительно этой российской эмиграции, по меньшей мере, столь же фантастической, как и их уверенность в предполагаемом грядущем демографическом коллапсе страны, так и не произошедшего. Эксперты и прочие пессимисты в сфере демографии могли бы всерьез заинтересоваться странами, происходящее в которых заслуживает наблюдения. Таков поразительный  случай Латвии, которая за 10 лет потеряла 13% населения, или 307.000 человек, почти 200.000 эмигрировали и покинули страну в последние годы, особенно после кризиса 2008.

Что же касается России, суровая экономическая реальность за рубежом, несомненно, частично отвечает на вопрос, который задавали себе некоторые россияне, и который они продолжают себе задавать, даже если эффект некой моды кажется отжившим: нужно ли уезжать из России? У некоторых молодых россиян в недавнем прошлом был нездоровый и стойкий комплекс в отношении Европы и стран Запада в целом. Уго Натович описывал это чувство, как «очень наивное и упрощенное восхищение Западом», которое сформировалось из «нелюбви к своей стране и идеализации других». Из чего следует навязчивая мысль: где-то трава непременно зеленее. С подобным настроением в России, вероятно, трудно представить, что многие французы больше не хотят жить во Франции. Хотя Бенджамин Франклин когда-то написал: «У каждого человека две родины: одна своя, другая — Франция». Недавно молодая француженка по имени Клара публично выразила недовольство ситуацией в своей стране, Франции, написав открытое письмо президенту Французской республики.

В этом письме она объясняет, почему хочет уехать из Франции, упомянув результаты недавнего опроса, согласно которым на вопрос «Если бы вы могли, хотели бы вы покинуть Францию, чтобы жить в другой стране?» 50% 18—24-летних и 51% 25—34-летних ответили «да», против высказались 22% опрошенных старше 65 лет. Черт возьми, неужели Франции 2013 года предназначено лишиться своего населения, как Латвии? Настолько, что это ставит под угрозу амбициозные и патриотические проекты французской политической элиты?

Клара в своем письме напоминает французскому президенту, почему именно она хочет уехать: действительно кажется, что у французской элиты, и не только нынешней, нет проектов, ни амбициозных, ни патриотических. Клара объясняет желание бегства долгом, мешающим молодой выпускнице вроде нее строить планы на будущее. Она планирует переехать в развивающуюся страну, она называет Канаду, Австралию (традиционные страны французской эмиграции, государственный долг которых все еще относительно «разумный») и Африку, направление, которое рифмуется скорее с временной миграцией.

Я не могу, как вы понимаете, не посоветовать Кларе подумать также о Far-Est и о России, чье экономическое здоровье очевидно. Есть множество проблем, которые предстоит решить стране, но государственный долг в России не является предметом для озабоченности. В 2012 году внешний долг составлял 3% ВВП, а общий государственный долг 10% ВВП. Кроме того, российские валютные резервы вернулись к докризисному уровню, на 2013 год Россия рассчитывает на почти сбалансированный бюджет, дефицит которого, как ожидается, должен составить 0,8% от ВВП. Средний показатель безработицы в России в начале 2013 года составляет 5%, и почти равен нулю в крупных городах.

Конечно, Клара, приезжая в Россию, первое время нужно быть готовым к выживанию, а также не бояться кафкианской администрации, но страна во всех областях располагает ресурсами, достаточными для роста, чтобы в будущем представить реальную альтернативную модель. Кроме того, если известно, что французов очень хорошо принимают в России, то мало кто знает, что французские женщины часто совершенно исключительным образом преуспевают в Москве.

Чего же еще желать, Клара!

Leave a Reply

Your email address will not be published.