Дети, ставка в политической борьбе от Москвы до Парижа?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
Последние дни в России и Франции были похожи. Прошлое воскресенье в обеих странах стало днем протестов, и в обеих странах оппозиция выступила с одной идеей: защита детей. Разумеется, все слышали о манифестации во Франции против брака для всех, в которой, по официальным данным, приняли участие почти340.000 человек, от 800.000 до одного миллиона, по словам организаторов, и 2.5 миллиона человек, согласно данным национального секретаря партии UMP Шарля Бегбедера. Эта последняя оценка не кажется достоверной (она вызвала забавные комментарии), но различия в цифрах не слишком велики, в отличие от расхождений в оценках, которые регулярно возникают после манифестаций в России.


Как бы то ни было, многие блогеры могли составить себе более точное  представление о реальном количестве участников. Можно только сожалеть об отсутствии на этой манифестации беспилотников, как это было в России в ноябре 2011 года, что позволило тогда получить четкое представлениео количестве демонстрантов. Эта цифра варьируется от 340.000 до 800.000 манифестантов против брака для всех, по сравнению с 60.000 ― 150.000 человек, которые прошли маршем в защиту брака для всех.


 


Любопытно, что если для французского медийного мейнстрима 80.000 протестующих на 143 миллиона жителей (0,05%) в ноябре 2011 года в России символизировали начало конца режима (год спустя можно оценить точность этих прогнозов), то 800.000 протестующих на 60 миллионов населения Франции (1,5%) в прошлое воскресенье ничего или почти ничего не значили.

 
Это сопротивление однополым бракам и усыновлению детей гомосексуальными парами даже привело к демонстрации части французской общины в России, поскольку около пятидесяти проживающих в Москве французских экспатов собрались, чтобы выразить свое несогласие с законопроектом.

 

 
Немногие французы знают, что российская оппозиция в минувшее воскресенье в центре столицы также провела манифестацию. Крупную манифестацию, которая должна была проверить мотивацию и способность к мобилизации по-прежнему разобщенной российской оппозиции, а также удостовериться в способности к мобилизации российского общественного мнения в отношении конфликта между Россией и Америкой по усыновлению российских детей. Это дело стало одной из новых точек разногласий между США и Россией.

 

 
Американская администрация сначала опубликовала «список Магнитского», по которому был запрещен въезд на территории США российским чиновникам, обвиняемым в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского. Следует помнить, что другой подобный список ударил по Беларуси, в тот раз по другим причинам,финансовым.  Со своей стороны российский парламент принял закон, запрещающий усыновление российских детей американскими семьями. Закон, возникший вследствие различных скандалов с американскими семьями и их приемными российскими детьми, который сможет ухудшить и другие области российско-американских отношений. До конца месяца я еще вернусь к этой важной теме отношений России с Западом.

 

 
Демонстрация оппозиции в Москве (см. фото здесьздесь и здесь) по данным полиции собрала 7.000 человек, 20.000 ― по словам организаторов, то есть реальная цифра была, вероятно, эквивалентна той, что еще до манифестации была заявлена в социальных сетях. В Москве марш был назван «Маршем против подлецов», а противники этой манифестации осудили скандал со знаменитым оппозиционным блогером Рустамом Адагамов (Другой), которого бывшая жена обвинила в изнасиловании ее несовершеннолетней дочери. Следовательно, между этими двумя манифестациями в Париже и Москве было много общего, на обоих митингах старались быть аполитичными и выступали против существующего правительства, оба шествия были направлены на защиту прав детей.

 

 
Но в то время как российская оппозиция выступила в защиту усыновления российских детей американскими гражданами, представители власти обвинили манифестантов в предательстве и подрыве национального суверенитета. Критика исходила и от бывшего оппозиционера, который назвал протестующихпредателями, действующими в интересах американцев, говорилось даже об «американском марше» в Москве.

 

 
Но на этом сходство заканчивается.

 

 
Манифестация в Москве проходила, когда в России были приняты законы, направленные на предотвращение пропаганды гомосексуализма, а российский президент в своем выступлении в конце года напомнил, что нормальная российская семья должна быть семьей с тремя детьми. Вместе с нежеланием и далее разрешать усыновление российских детей иностранными семьями (что трудно или вовсе запрещено во многих странах) это свидетельствует о наличии в России политической воли восстановить традиционную семью, которой был нанесен большой ущерб во время либерального экономического переходного периода 90-х годов.

 

 
Совершенно другая ситуация складывается во Франции, где в воскресенье демонстранты, напротив, хотели защитить традиционную семью, которой по их мнению угрожают законопроекты французского правительства.

 

 
Эти манифестации в Париже и Москве прошли в то время, когда обе страны, как и другие европейские страны, сталкиваются с катастрофической демографической ситуацией, при которой невозможно обеспечить воспроизводство поколений. Разумно ли брать детей в заложники в этот критический момент истории европейского континента?

3 thoughts on “Дети, ставка в политической борьбе от Москвы до Парижа?

  1. Anonymous

    Не совсем правильно, закон ведь не про запрет усыновления детей, там главное – по сути тоже самое что и закон магнитского. Кроме этого запрет на НКО. А детей протащили под шумок, это лишь один из пунктов, не самый главный. Ибо за запрет всегда были КПРФ, ЛДПР. И даже в ЕР некоторые, например депутат Федоров, который запрет хотел протащить еще до “акта магнитского”.

    Reply
  2. Evgenia

    Какая мелочь, что систематические кто-то из деток погибает в заботливых американских руках! Зато у остальных деток, которым повезет не задохнуться в машине, есть возможность ходить по хорошему асфальту!

    Эта лавочка когда-то должна была закрыться. Американские родители сами виноваты, что составили о себе такую репутацию. Многие страны усыновляли, но таких вопиющих случаев как в Америке нигде не происходило.

    Вообще еслибы Америку действительно волновала жизнь детей оставшихся в “Империи Зла”, они бы дали России возможность наблюдать за дальнейшей судьбой детей взятых под опеку. Как гласит СМИ, российский ребенок исчезает в неизвестность переезжая в другой штат со своими новыми родителями.Значит для Америки дети лишь политика.А может Америка пытается нас обвинить в их грехах?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.