Обеликс в России?

Оригинальная статья была опубликована в Голос России
*
Недавно знаменитый Жерар Депардье вызвал скандал во Франции, когда решил не только покинуть страну, но и открыто угрожал вернуть свой французский паспорт после того, как премьер-министр Жан-Марк Эро назвал его «жалким».
 
Актер решил поселиться на бельгийской границе, в нескольких километрах от Франции, точнее, в небольшом городке Нешэн. Дело быстро обострилось и политизировалось, потому что актер выразил несогласие платить 75% налогов.

 

 
В своей статье актер Филипп Торетон, занимающий левые позиции, резко осудил выбор Жерар Депардье, как и Лин Рено и Мишель Сарду. Жерара Депардье, однако, поддержали Катрин Денев, Брижит Бардо, Фабрис Лукини и Филипп де Вилье. Но самая неожиданная поддержка пришла из России, поскольку президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев пригласили актера обосноваться в России, пообещав ему благоприятные условия и утверждая, что «в России подоходный налог составляет 13%, и мы не станем его менять».

 
Дело Депардье действительно указало на одну из повторяющихся проблем, с которыми сталкивается Франция: эмиграцию ее «богатых». Поскольку Жерар Депардье, разумеется, не единственный, кто покидает страну по налоговым соображениям. Многие знаменитости выбрали уход от французских налогов, например, Янник Ноа, ведущий тяжбу с французскими налоговыми органами, Джонни Холлидей, Флоран Паньи, Ален Делон и Поль-Лу Сулицер. Многие спортсмены также избегают налогов, например, Марион Бартоли, Ришар Гаске, Жиль Симон, Жо-Вилфрид Цонга, Себастьен Леб или же Амели Моресмо. А как насчет членов семьи Менье (Carrefour, проживающие в Бельгии), Кастель (Nicolas, Vichy Célestins, проживающие в Швейцарии), или Вертгеймер (Chanel, проживающие в Швейцарии) или Мюлье (Auchan и Decathlon, проживающие в Бельгии) или Бернар Арно, который хочет стать бельгийцем?

 

 
К тому же Обеликс идет по пути Астерикса (Кристиана Клавье), также покинувшего Францию и «укрывшегося» в Лондоне в 2010 году, как по налоговым соображениям, так и по политическим, поскольку полагал, что стал жертвой нападений, вызванных его поддержкой Николя Саркози. Дело может показаться трагикомическим, но оно серьезно и отражает экономическую и миграционную реальность, достаточно тревожную. Если более 5.000 предпринимателей ежегодно покидают Францию из-за налогообложения, то каждый год из страны уезжают почти 250.000 французов. Хотя большинство возвращается, баланс остается отрицательным и в среднем Франция ежегодно теряет от 60.000 до 70.000 своих граждан, которые уезжают искать лучшей жизни за рубежом. Уже более двух миллионов наших сограждан проживают за рубежом, и к несчастью для страны эта тенденция будет усиливаться, особенно среди молодежи, которая сталкивается с экономической ситуацией, которая, как кажется, развивается по греческому или испанскому пути. Эта эмиграция, добавляясь к эмиграции предприятий, обходится французскому государству примерно в 50 миллиардов евро ежегодно.

 

 
Вопреки идеям, распространяемым медийным мейнстримом, страны, где молодежь настроена наиболее оптимистично в отношении своего будущего, вовсе не те, что принято думать. Обширное исследование, проведенное в этом году Фондом политических инноваций (было обследовано 25 стран и опрошено 32.700 человек) доказывает, что лица моложе 29 лет, которые с наибольшим оптимизмом смотрят в будущее своих стран, это россияне, мексиканцы, южноафриканцы, израильтяне и американцы! А самые оптимистичные взгляды на будущее своих стран у молодых китайцев, канадцев, марокканцев, австралийцев и россиян!

 

 
Франция в этих двух рейтингах является отстающей, индекс национальной уверенности в будущем страны у молодых французов находится на том же уровне, что у греческой молодежи.

 

 
Что если бегство Обеликса Гальского лишь символ того, что Францию покидают, потому что она стала просто невыносимой?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Win.ru, Статьи на русском Leave a comment

Add a Comment