Началась ли тотальная война с коррупцией?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*
  На прошлой неделе российская политическая сцена была потрясена. Министр обороны Анатолий Сердюков был уволен Владимиром Путиным. Анатолий Сердюков ― гражданский, родившийся на юге России. Он учился в Санкт-Петербурге, где начал свою карьеру в финансовой сфере, в налоговой службе Санкт-Петербурга, затем с 2004 года работал в министерстве финансов, когда Алексей Кудрин был министром. В 2007 году, в конце второго президентского срока Путина, Сердюков был назначен министромобороны.


Он будет упорно работать над сокращением расходов, и за первый год в должности он сократит почти на треть число старших офицеров в центральном военном управлении. Наконец, в октябре 2008 года, при президентстве Медведева, именно он предложит реформу российской армии, направленную на сокращение численности личного состава, изменение командных инстанций, а также на профессионализацию российской армии. В целом, в рамках этого проекта российское государство до 2020 года планирует потратить более 700 миллиардов долларов на обновление вооруженных сил.

Эти колоссальные инвестиции выделяются, чтобы Россия смогла создать армию, адаптированную к сегодняшнему миру (читайте об этом превосходную статью Жана Доминика Мерше). Вспоминается, что эти огромные инвестиции в военную область привели к тяжелой перепалке между бывшим президентом Дмитрием Медведевым и бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, в конце концов уволенным в 2011 году.

Когда Анатолий Сердюков в 2007 году был назначен Владимиром Путиным министром обороны, ему помимо прочего была доверена трудная и приоритетная миссия по борьбе с коррупцией в этом министерстве. Тем не менее, Сердюков был уволен именно в связи с коррупционным скандалом. По данным следствия, три миллиарда рублей (90 миллионов долларов) исчезли из бюджета военного субподрядчика «Оборонсервис», специализирующегося на армейских поставках, председателем совета директоров которого министр являлся до 2011 года.

На той же неделе мы узнали, что в отставку отправлен начальник Генштаба Николай Макаров, вместо него был назначен Валерий Герасимов. Через три дня 4-ой управление российского министерства внутренних дел объявило, что расследование нецелевого использования средств, выделенных на проект ГЛОНАСС, позволило выявить хищение почти 162 миллионов евро.
Наконец, председатель правительства Пермского края и бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов тоже был арестован полицией. Он подозревается в хищении около 93 миллионов рублей (2,3 миллиона евро), выделенных на подготовку саммита АТЭС, который состоялся в сентябре прошлого года во Владивостоке.

Коррупция, настоящее бедствие, отравляет российскую общественную жизнь и усугубляет недоверие граждан к своим элитам. Только за 2011 год Счетная палата выявила мошенничества почти на 17 миллиардов евро. Война против коррупции, тем не менее, всеми считается необходимой. В то время как средний размер взятки в России оценивается в 1.500 евро, почти 48% россиян полагают,
что коррупция является главной проблемой России, наряду с алкоголем и наркотиками, но после инфляции и, разумеется, стоимостью недвижимости. Дмитрий Медведев сделал борьбу с коррупцией одной из главных целей своего президентского срока, но признал результаты этой борьбы неудовлетворительными.

В течение первой половины 2012 года были рассмотрены почти 16 тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией. С начала этого года выявлено около 10.000 чиновников, получавших взятки, на 8.000 из которых возбуждены уголовные дела. Среди них 25 депутатов парламентов различных уровней, пять региональных министров, 48 глав районов, 17 муниципальных руководителей и 15 руководителей территориальных органов.

В середине 2012 года сам президент Путин заявил, что коррупция является главной угрозой для развития современной России. Недавние отставки были весьма неожиданными, значит ли это, что Путин 3.0 наконец решил вести войну с коррупцией? Делая это, он не только обеспечит себе место в истории, но и получит возможность спокойно принять правильное решение в 2018 году: баллотироваться на 4-й и последний срок (что впрочем кажется весьма маловероятным), либо будет располагать необходимой популярностью, чтобы представить своего потенциального преемника.

Leave a Reply

Your email address will not be published.