Кипр: к российской базе в Средиземноморье?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*
Агентство РИА Новости несколько дней назад сообщило, что число россиян, совершивших поездки за рубеж за первые шесть месяцев этого года, достигло 19,8 миллиона (то есть выросло на 6% по сравнению с первой половиной 2011), и что число туристов также возросло, увеличившись за 6 месяцев до 6,47 миллиона, то есть на 6,6%. Из этих 6,47 миллиона российских туристов 2/3 посетили дальние страны и только 1/3 страны СНГ.Около года назад я уже описывал в общих чертах туристические пристрастия россиян. Разумеется, россиянепрежде всего стремятся к теплу и свету, поэтому более 35% российскихтуристов отправляются за границу на море. По этой причине популярныминаправлениями являются Турция (936.400 туристов) и Египет (804.000), которые предлагают доступные для российского среднего класса решения.
Позади Китай, который остается третьим популярным направлением у российских туристов из России, в 2012 году его посетили уже 572.700 туристов. Испания также является популярным направлением и в этом году должна увидеть более миллиона российских туристов.

В Азии, в Сингапур приехало на 30% больше туристов из России. В Средиземноморье, в Израиль в 2012 году также приехало на 30% больше российских туристов по сравнению с 2011 годом. Наконец, Греция и Кипр тоже набирают популярность, хотя в Греции именно кризисом, как кажется, объясняется увеличение числа российских туристов, особенно из-за резкого падения цен. С 146.000 туристов в 2007 году, 181.000 в 2008 году, 149.000 в 2009 (воздействие кризиса), 224.000 в 2010 году, 334.079 в 2011 году и уже 371.500 за первые 7 месяцев 2012 года, Кипр становится для россиян настоящей туристической базой в самом сердце Средиземноморья.


Это история любви между Россией и Кипром не ограничивается недавним туристическим потоком. Исторически сложилось, что Кипр пережил несколько волн русской эмиграции. В 20-х годах, после социалистической революции, русские эмигрировали на Кипр для работы в асбестовых или пиритовых шахтах. Совсем недавно на Кипр эмигрировали понтийцы. Понтийцы ― это россияне греческого происхождения, которые бежали в СССР после того, как в начале ХХ века были изгнаны турками со своих земель. Часть этих «греков с берегов Понта Эвксинского», прожив почти сто лет в Советском Союзе, после распада СССР переселились на Кипр. В 90-х годах Кипр узнал и другую российскую иммиграцию, иммиграцию оффшорных капиталов.


В последние годы «лицо» русских на Кипре значительно изменилось, теперь это «новые русские», представители верхней части среднего класса или высшего класса, которые приезжают на остров, привлеченные как солнцем, так и деловым климатом (налог на прибыль на Кипре составляет 10%). Тот факт, что Кипр является частью православного мира, придает острову дополнительную привлекательность в глазах многих из них. Сегодня на острове живут почти 50.000 русскоязычных, около 25% банковских депозитов на Кипре имеют российское происхождение. Ничего удивительного, что маленький остров является крупнейшим иностранным инвестором в России.


В прибрежном городе Лимассоле, переименованном россиянами в «Лимассолград», все на русском: ресторанные меню, вывески магазинов, объявления о продаже недвижимости. В Лимассоле есть русская газета, русский телеканал, русское радио и две русские школы. С 2008 года остров управляется «коммунистическим» президентом Димитрисом Христофиасом, говорящим по-русски и считающимся очень близким Москве, где он получил образование. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кипрское правительство, столкнувшееся с последствиями греческого кризиса, получило кредит в размере 2,5 миллиарда евро в 2011 году, и недавно попросило у России еще 5 миллиардов евро, то есть столько же, сколько у Европейского Союза. Весьма необычно, что кредитная заявка кипрского государства была изложена примасом кипрской православной церкви, явный знак духовной и культурной близости двух стран.


Теперь кажется все менее невероятным, что Россия сможет разместить военную базу на Кипре, в самом сердце Средиземноморья и на восточном фланге Европы. Для россиян эта база стала бы невероятным шансом сохранить присутствие в «море среди земель», в то время как ситуация в Сирии остается более чем неопределенной. Для Кипра российская военная и финансовая поддержка стала бы залогом стабильности в условиях финансового кризиса и безопасности перед лицом его великого и грозного соседа. Что же касается Европейского Союза, он мог бы использовать это российское продвижение на Запад и в Средиземном море (через Кипр, а завтра, возможно, Грецию), чтобы развивать свою восточную и азиатскую политику через Россию и Сибирь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.