Наводнения: Россия вновь под огнем критики?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*

На прошлой неделе Россия вновь стала жертвой климатической катастрофы: в ночь с 6 по 7 июля проливные дожди спровоцировали наводнения, ставшие причиной смерти 171 человека и нанесшие ущерб 30.000 жителей в самом сердце российской ривьеры, региона, который простирается вдоль побережья Черного моря от Анапы до Сочи. Как и летом 2010 года, во время обрушившихся на страну пожаров, против российской власти была немедленно пущена в ход медийная артиллерия. Забавно, что подобное наступление СМИ происходит только тогда, когда в России происходит климатическая катастрофа.

В тех же СМИ, что критиковали российские власти, не было критики политической системы Индии, когда на прошлой неделе во время наводнений погиб 121 человек, а почти 6 миллионов стали беженцами. Не было на прошлой неделе и критики правительства Китая (580.000 жителей пострадали от наводнения) или Японии (30 погибших). Ни один журналист не принялся критиковать местную политическую систему, когда на севере Италии в ноябре прошлого года наводнения унесли десяток жизней. Никакой критики тушения пожаров в штате Колорадо в конце июня, пожаров, которые привели к эвакуации десятков тысяч человек, или же лесных пожаров в Испании в окрестностях Валенсии.

Откуда этот привычный двойной стандарт в отношении России? Конечно, Россия плохо продается, и есть досадная тенденция говорить о ней только во время трагических событий. От пожаров, наводнений и гибели подводных лодок до падающих самолетов, страна кажется страдающей от бремени несчастий и постоянно подвергается беспрецедентному давлению средств массовой информации. Разумеется, слабость российских связей с общественностью во время всех этих трагических событий очевидна, но это не объясняет пристрастного отношения средств массовой информации, жертвой которого стала страна.

Как и во время пожаров 2010 года, одна и та же навязчивая идея присутствует во многих крупных СМИ: поставить под сомнение политическую власть. Как 7 августа 2010 года во время пожаров некоторые газеты озаглавливали статьи «Крах путинской системы», так спустя почти два года некоторые СМИ хотят заставить нас поверить, что «русские больше не верят Путину» ). Не справившийся с пожарами 2010 года, в 2012 Путин якобы находится в затруднительном положении и как в 2010 году вынужден свалить вину на свою администрацию.

Французская пресса также распространяла (см. здесь  или здесь) теорию заговора, согласно которой власти чуть не утопили город Крымск, сознательно сбросив воду через плотину. Этот выбор якобы был обусловлен  желанием сохранить роскошный квартал вблизи Новороссийска и морской курорт Геленджик. Эти фантазии были опровергнуты блогерами, которые находятся в регионе и которые пережили наводнение. Не только упомянутая плотина находится за горой, которая обращена к городу, не только в этом
районе нет квартала роскошных коттеджей, которые нужно защищать, но и уровень воды не изменился 8 июля после обеда, как показывает эта фотография, опубликованная на форуме Vivre en Russie. Французская пресса, которая единодушно приветствовала российскую прессу за ее относительно единогласную критику в адрес властей, забыла поприветствовать значительное число российских волонтеров, объединившихся для совместной работы, так как  активисты оппозиции и активисты пропутинских движений сосуществуют и работают вместе в лагерях добровольцев, чтобы помочь пострадавшим в регионе. Замечательное видео рассказывает о работе добровольцев в Москве, а 2.000 тонн гуманитарной помощи уже отправлены из различных регионов России.

Следует отметить, что наступление французских СМИ сопровождалось и российским медийно-политическим наступлением. Оппозиционная партия «Яблоко», к примеру, утверждала, что располагает сведениями, подтверждающими подозрения о катастрофическом сбросе воды, так, впрочем, их и не обнародовав. Обвинение было поддержано местными экологами и оппозиционеркой Евгенией Чириковой, которая утверждала, что число погибших превысило 1.000 человек.

Блогер Даниэль Бессон отметил, что в сети появляются ложные и временные интернет-профили, в том числе этой прекрасной молодой девушки по имени Юлия Андропова, которая утверждала, что «мой отец как раз в ту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собралась комиссия, где решали открывать шлюзы водохранилища или нет»  (…) Решение, принятое по распоряжению «Роснефти», российского оператора трубопроводов и газопроводов Российской Федерации, якобы для защиты своего оборудования по экспорту нефти из порта Новороссийск». Удивительно? Особенно когда известно, что оператором новороссийского терминала, расположенного по обе стороны горного хребта, является не «Роснефть», а «Транснефть».

Были и другие провокации, когда с помощью сообщений в российском Интернете  распространялись ложные слухи о новых наводнениях, а жителей призывали покинуть свои дома до нового потопа. Эти слухи, предназначенные для дестабилизации жителей района, по мнению российской власти распространяли профессиональные провокаторы, МВД решило начать расследование по этому делу. Павел Константинов, с кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Московского государственного университета, сказал: «Гидрометцентр России за несколько часов предупредил о проливных дождях, которые обрушились на Краснодарский край. Но никто не предполагал, что они смогут произвести ущерб такого масштаба. Это была беспрецедентная ситуация для региона (…) За 24 часа выпало количество осадков, эквивалентное семимесячной норме». Как сообщает свидетель на месте: «Вода поднялась очень быстро, затопив первые эта и домов за 5-10 минут, она уносила бордюры и даже куски асфальта».

В пятницу 13 июля другой сильный ливень обрушился ― в этот раз ― на Москву. За несколько минут первые этажи зданий были  залиты водой, затоплены автомобили, три человека погибли.  Старожилы не припомнят, чтобы такое количества осадков выпало за столь короткое время. Разумеется, во время любых климатических катастроф человеческая слабость и структурные недостатки проявляются самым наглядным образом, но что может человек против разбушевавшейся природы и чрезвычайных климатических изменений? Одно можно сказать наверняка, усилия по модернизации, предпринимаемые в России, затрагивают как инфраструктуру, так и менталитет. Незавершенная, эта большая стройка новой России должна быть продолжена прежними темпами. Что же касается
журналистской критики, в справедливом мире она должна быть конструктивной, а не только навязчивой и эмоциональной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *