Турецкая карта и российский Кавказ

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*

Несколько месяцев назад я писал об этом малоизвестном движении, движении прометеизма, которое определяло себя как проект, основанный на этно-региональном национализме в Евразии. Этот проект расчленения России на многочисленные образования не нов, его история началась в XIX веке, затем он продумывался и разрабатывался как нацистскими стратегами, например, Альфредом Розенбергом в 1939 году, так и американскими стратегами, например, Збигневом Бжезинским в его книге «Великая шахматная доска», которая была опубликована в 1997 году.После публикации этой статьи некоторые читатели написали мне, что никогда не слышали об этом движении и его идеях. Эта статья о прометеизме связана со второй статьей, которую я опубликовал несколько недель назад, под названием«Вновь и по-прежнему Кавказ?».
Я писал о столкновениях между российскими войсками и сепаратистами из кавказских исламо-мафиозных групп и пытался показать, что Кавказ, пешка в «большой игре» англичан в XIX веке, а затем движения прометеизма, Кавказ, мишень НАТО во время конфликта в Грузии в 2008, теперь стал горячей точкой евроазиатского джихада. Поэтому черкесская зона кажется слабым звеном Кавказа. Во время завоевания этого региона, русские в 1864 году победили адыгов (народ северо-западного Кавказа, поживающий в  Адыгее и Карачаево-Черкесии). В то время Англия пыталась дестабилизировать Россию, в том числе поставляя оружие на Кавказ и создавая чеченские и черкесские комитеты на Парижском конгрессе, сразу после Крымской войны. То время было отмечено вмешательством Дэвида Уркварта, британского бизнесмена, искателя приключений и, несомненно, шпиона, который в 1830-е годы побуждал черкесов к созданию собственного государства. Он даже опубликовал «Декларацию о независимости черкесских народов» и создал для них национальный флаг.Эти старые истории выходят на поверхность в связи с «арабской весной», которая дестабилизировала кавказские диаспоры, давно образовавшиеся в различных странах Ближнего Востока. Например, ходатайства о возвращении в страну (в Россию) тысяч проживающих за рубежом черкесов накладываются
на исторический спор между черкесским меньшинством и российским государством, которое никогда не признавало «геноцид черкесов». Волнения имели место в 2010, а в прошлом году грузинский парламент признал геноцид черкесов 1763-1864 годов, несомненно, в отместку за войну 2008 года и признание Москвой бывших грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии.

Ситуация на Кавказе тем более важна, что в 2014 году в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры. Кажется, что некоторые движения готовятся к масштабным действиям по дестабилизации [региона].


13 мая в Стамбуле прошла конференция, организованная черкесской общиной Турции и неправительственной организацией Imkander,
для обсуждения будущего черкесского сообщества в России, но также Кавказа в целом. Некоторые из лозунгов конференции не могли быть яснее: «Быть колонией России ― не наша судьба» или же «Кавказ без России».
В ходе конференции представитель чеченской диаспоры в Австрии Ваха Банжаев ясно заявил, что

Доку Умаров является прирожденным лидером единого Кавказа. Напомним, что выдан международный ордер на арест Доку Умарова, так как, по мнению Совета Безопасности ООН, он ― один из самых опасных террористов в мире. Доку Умаров провозгласил будущее создание Кавказского Эмирата, в котором Чечня будет только одной из многих провинций. Он также взял на себя ответственность за крупные теракты, совершенные в последние годы в России, будь то подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года (26 погибших и десяток раненых), взрыв в московском метро в марте 2010 (39 погибших и 102 раненых) или взрыв в январе 2011 года в аэропорту
Домодедово (35 погибших и 180 раненых). В этой конференции приняли участие довольно неожиданные зарубежные участники, сообщает сайт Zebrastationpolaire. Прежде всего, Микаэль Стуршё, финский бизнесмен и эколог, предоставивший хостинг сайту «Кавказ-центр», на котором говорят о вооруженной борьбе и терроризме против федеральных сил. Стуршё создал фонд, который оказывает финансовую помощь на Кавказе. Также на конференции присутствовала японская журналистка Юкико Кикучи, что-то
вроде японской Анн Нива, которая была очень близка к кавказским борцам за независимость. Она посещала в Грузии Панкисское ущелье, в 2008 у нее были проблемы с российскими властями, а на конференции она объявила о своем переходе в ислам. Юкико Кикучи тоже создала фонд, который оказывает финансовую помощь на Кавказе.
Все это, разумеется, вызвало  дипломатический гнев российских властей, но факт в том, что Турция служит, как кажется, своего рода новой тыловой идеологической базой для неблаговидных сепаратистских черкесских действий, как и в 1920, когда Стамбул был тыловой базой прометеизма, во имя пантюркской и пантуранистской солидарности. Поддержка некоторых членов черкесских диаспор выразилась также в манифестациях в Америке, Австралии, Англии, Турции и Грузии. Этот список стран многое говорит о геополитической ориентации  движения.Интересно отметить, что некоторые активисты зарубежных черкесов (вдохновившись московским движением протеста «Белая лента»?) создали нечто вроде «Зеленой ленты».

Является ли это совпадением или желанием черкесской весны, по модели арабской весны и цветных революций? Так неизбежно усиление турецкого влияния в южной части Евразии (от Кавказа до китайского Синьцзяна), и будет ли Турция стимулировать сепаратизм? Россия и Китай уже организовали в рамках ШОС военные учения по борьбе с сепаратизмом (по сценарию ― чечено-уйгурским). Нужно видеть в этом предупреждение в адрес Турции, которая, напомним, является второй по военной мощи среди стран НАТО?У российской дипломатии работы по горло в этом регионе, поскольку очевидно, что центр тяжести мировой политики располагается в центре Евразии и, особенно, на Кавказе, который некоторые уже называют Балканами XXI века.

 Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

1 thought on “Турецкая карта и российский Кавказ

  1. Svetlana

    Ничего нельзя вернуть. Ничто не возвращается. Так же, как не возвращается прожитое мгновение.
    (c) xoxonexoxo.ru

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.