Медийная ложь? Дело Литвиненко

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*

 23 ноября 2006 года «бывший агент российских спецслужб» умирает в Лондоне. Эта смерть многие годы волнует средства массовой информации.Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, родился 4 декабря 1962 года. Некоторое время он отвечал за борьбу с мафией в России, в 1998 году Литвиненко покинул Россию, заявив на пресс-конференции, что получил приказ убить российского миллиардера Бориса Березовского. Борис Березовский широко известен в России. Этот бизнесмен и российский политик ― один из самых известных олигархов, входивший в ближний круг бывшего российского президента Бориса Ельцина, БАБ (Борис Абрамович Березовский) стал одним из первых миллиардеров в посткоммунистической России. Именно он политически содействовал началу политической карьеры Владимира Путина. Однако новый российский президент вскоре приказал начать расследование бизнеса Бориса Березовского в России, особенно его участие в приватизации российской авиакомпании «Аэрофлот». Привлеченный российской прокуратурой к ответственности за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, Березовский в октябре 2001 года укрывается в Лондоне.

Примерно в то же время (октябрь 2001) Александр Литвиненко тоже улетает в Великобританию (через Турцию), где получает политическое убежище, с помощью друга Березовского российского бизнесмена Алекса Гольдфарба.
Литвиненко начал писать для сепаратистского сайта 
ChechenPress, но также поддерживал Бориса Березовского в его медийном наступлении на новый российский режим Владимира Путина. В 2006 году Литвиненко становится британским гражданином. Его госпитализация, а затем смерть в конце 2006, произведут много шума. Не только он был отравлен полонием 210 (радиоактивным химическим элементом), но это отравление произошло после того, как он обвинил ФСБ в совершении в 1999 году терактов для оправдания вмешательства в Чечне.Смерть Литвиненко привела к беспрецедентной медийной кампании против режима Владимира Путина.
Образ остался: эта фотография Александра Литвиненко на больничной койке обошла весь мир и потрясла западное общественное мнение. СМИ подчеркивали, что убийство бывшего офицера российской разведки отдает холодной войной, что якобы свидетельствует о наступлении этой опасной новой России Владимира Путина. Так же быстро был назван обвиняемый: Александр Луговой. Луговой опроверг выдвинутые против него обвинения, но все же, когда в 2007 году он стал кандидатом в депутаты от националистической партии ЛДПР, западная пресса кричала о провокации. Наконец, этот случай также позволил многим известным
российским деятелям, находящимся в изгнании, с помощью СМИ подчеркнуть свой статус «беженцев, сопротивляющихся» новому российскому правительству.
Любопытно, что медиа-мейнстриму, особенно английскому, не хватило энтузиазма выявить и проанализировать развитие (особенно недавнее) этого дела. Существуют новые свидетельства, новые факты, которые ставят под сомнение официальную версию. Например, тот факт, что с 1994 года Литвиненко был близок с Березовским, на которого он неофициально работал, хотя это было незаконно и несовместимо с его тогдашними служебными обязанностями.
Или же связи Алекса Гольдфарба, физика-ядерщика, бывшего сотрудника Джорджа Сороса, а с 2001 года ― директора
неправительственной организации, которая базируется в Нью-Йорке и финансируется Борисом Березовским.
Гольфарб принимал самое активное участие в поддержке неправительственных организаций в Прибалтике и цветных революций, особенно на Украине в 2004 году. Эта ассоциация также финансировала предоставление политического убежища лидеру чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву.
Помимо раскрученной версии этого дела, в России и в Англии продолжаются
расследования, чтобы открыть правду. Недавно (24 апреля 2012 года) депутат Александр Луговой был протестирован
на детекторе лжи представителями британской компании, которые сделали заключение о его невиновности в деле об отравлении Александра Литвиненко.
Луговой открыто высказал подозрение о том, что неправительственная организация оплачивала получение статуса политического беженца в Англии. Любопытно, что сообщение об очевидной невиновности Александра Лугового было полностью проигнорировано британским медиа-мейнстримом.
Недавно в истории появился новый свидетель с интересными откровениями. Никита Чекулин, который в 2000-е годы был директором научно-исследовательского института по проблеме утилизации конверсируемых взрывных материалов (Росконверсвзрывцентр). Отстраненный от руководства, поскольку его институт подозревался в незаконной продаже взрывчатых веществ, Никита Чекулин предусмотрительно обратился тогда к Борису Березовскому, который помог ему получить в Англии статус политического беженца. Взамен ему было предложено выступить на конференции в Лондоне перед представителями различных средств массовой информации, в ходе которой этот российский специалист по взрывчатым веществам заявил, что теракты 1999 года были организованы ФСБ. Позднее Чекулин заявил, что текст его выступления был написан… Алексом Гольфарбом.
Вдова Александра Литвиненко сделала удивительнейшее заявление в ток-шоу Чарли Роуза, утверждая, что ее муж никогда не был российским шпионом, а работал на британскую разведку. Это произошло потому, что Березовский тогда перестал ему платить и Александр Литвиненко оказался без денег, преданный тем, кому больше всего верил. Почему западные СМИ никогда не переставали описывать Александра Литвиненко именно как российского шпиона?Отец Александра Литвиненко тоже отказался от своих предыдущих заявлений.
Узнав, что его сын работал на британские спецслужбы, он сейчас утверждает, что его сын был предателем и что если бы он об этом знал, то никогда бы не стал обвинять Владимира Путина. Он утверждает, что дежурил у постели своего сына в день его смерти и
что в больничной палате никакого письма не было, а знаменитое письмо его сына «Я обвиняю Путина» было подделкой, вероятно, написанной Борисом Березовским или Алексом Гольдфарбом.
Никита Чекулин как и отецАлександра Литвиненко, похоже, всерьез подозревает находящихся визгнании российских оппозиционеров в том, что они связаны со смертью Александра Литвиненко. Почему? Возможно, потому, что Литвиненко организовал визит таинственного казаха, который якобы угрожал жизни Березовского в Англии, что позволило БАБу получить статус политического беженца. Когда Березовский прекратил ему платить, Александр Литвиненко собрался вернуться в Москву и в любой момент мог раскрыть все эти тайны. Наконец, недавно я писал оманипуляциях с изображениями и создании эмоций. Эта фотография Александра Литвиненкона смертном одре и без волос обошла весь мир, и в течение долгоговремени оказывала влияние на западное общественное мнение
Однако, по словам отца Александра Литвиненко, окружение его сына сбрило ему волосы, чтобы фотография была более шокирующей. Кому верить? Одно можно сказать наверняка, дело Литвиненко не перестает поставлять новые разоблачения…

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

1 thought on “Медийная ложь? Дело Литвиненко

Leave a Reply

Your email address will not be published.