К новой перестройке

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
Множество негативных и, несомненно, неуместных комментариев сопровождали президентские выборы в России. Хотя больше не говорят о фальсификациях, ни какой-либо нелигитимности будущего обитателя Кремля, медийный мейнстим вновь подчеркивает возможность того, что российская власть начнет закручивать гайки, или же полного отстранения Дмитрия Медведева,
который якобы покинет политическую жизнь из-за возвращения во власть Владимира Путина.
 

Теория раскола между ними, была, как мы помним, основой для аналитики многочисленных зарубежных комментаторов перед президентскими выборами. Идея, которую развивали эти комментаторы, была следующей: два лидера являются полной противоположностью друг другу, Дмитрий Медведев представляет Россию, развернутую в сторону модернизации и Запада (под
кото
рыми понимаются демократия, права человека и, особенно, борьбе с коррупцией, созданной государственным капитализмом под контролем силовых структур), тогда как Владимир Путин представляет Россию архаичную, авторитарную и закрытую, старую окостеневшую систему, которую контролируют органы безопасности.

Однако последние события показывают, что раскол между ними далек от того, чтобы быть реальностью. Без неожиданности и в соответствии с тем, что планировалось, и о чем было объявлено, новый российский президент назвал Дмитрия Медведева своим будущим премьер-министром.

Эта теория раскола была широко распространена и в России перед президентскими выборами, поскольку ряд видных российских политиков открыто высказывались за кандидатуру Дмитрия Медведева и, следовательно, косвенно против кандидатуры Владимира Путина. Дмитрий Медведев продемонстрировал безупречную надежность, не слушая сирен и оставаясь равнодушным к призывам части либеральной интеллигенции, которая надеялись использовать его в качестве плацдарма для маневра против
«путинской системы», системы, которая, по мнению этой интеллигенции, блокирует демократические надежды  осткоммунистической России. Однако, даже если айфонщики, которые в последние месяцы устраивали демонстрации, этого и не признают, президентом Медведевым в декабре 2011 года были предложены семь важнейших преобразований, которые странным образом остались незамеченными медийным мейнстримом.

― Возвращение к прямым выборам губернаторов.

― Изменение системы подписей, необходимой для регистрации партий в парламенте.

― Облегчение процесса создания политических партий (в настоящее время необходимо 500 подписей против 45.000 ранее).

― Укрепление пропорционального представительства малых партий на парламентских выборах (те, кто получают менее 5% и до настоящего времени не были представлены).

― Снижение числа подписей, необходимых для регистрации кандидата на пост президента (теперь 300.000 вместо 2.000.000 для кандидатов от партий, представленных в Думе, и 100.000 для кандидатов от партий, не представленных в Думе).

― Увеличение представительства оппозиционных партий в избирательных комиссиях для обеспечения проведения честных выборов и подсчета голосов.

― Усиление децентрализации федеральных органов, то есть с федерального уровня регионального, муниципального и местного уровня.

Очевидно, что эта политическая повестка дня была подготовлена задолго до президентских выборов, и, кажется очевидным, что вовсе не в контексте состязательности между двумя лидерами. Напротив, эти реформы, о которых объявил президент Дмитрий Медведев, несомненно, имеют полную поддержку со стороны Владимира Путина. Это позволяет предположить, что Россия вступает в новый период, который можно назвать «новой перестройкой». Но вполне вероятно, что в отличие от «перестройки-катастрофы» Михаила
Горбачева, приведшей страну к анархии, эта возможная «новая перестройка» является перестройкой тщательно подготовленной и контролируемой. Как заявил депутат Сергей Марков на Рен-ТВ 11 декабря, «модернизация продолжится, шаг за шагом». Эта модернизация, предложенная президентом Медведевым с момента его прихода к власти в 2008 году, станет одним из
основных элементов развития сегодняшней и завтрашней России.

По мнению политолога Александра Рара, «Владимир Путин, очевидно, готов дать будущему правительству Медведев
карт-бланш для продолжения радикальных реформ». Послание ясно: «Тандем по-прежнему существует, и вероятно Дмитрий Медведев является политическим лидером нового поколения россиян».

Очевидно, что меры по реформированию жизни политических партий, предложенные Дмитрием Медведевым, полностью поддерживаются Владимиром Путиным, а тандем никогда не был настолько сплочен. Эта «новая перестройка» совершенно совпадает с тоном, который задан новому президентскому сроку Владимира Путина (2012-2018). Его пресс-секретарь, действительно, недавно сказал,
что «новый Путин (…) прекрасно знает, куда идет и что должен делать», но если «первый и второй сроки представляли собой соответственно реанимацию и восстановление России, то третий срок Владимира Путина будет направлен на физическое и духовное развитие страны, ее экономики и всех других областей».

Вопреки некоторым прогнозам, эта мягкая либерализация и политическая открытость станут следующей главой реконструкции России, после восстановления авторитета государства и возрождения экономики.

 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.