Соотношение сил

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
В Москве и в целом в России суббота 4 февраля 2012 стала еще одним днем  манифестаций. Было интересно наблюдать за этими событиями и сравнивать их с событиями декабря 2011 года. Первый значительный митинг оппозиции состоялся 10 декабря 2011 года на Болотной площади в Москве, объединив от 35.000 до 45.000 человек. Многие участники протестовали против результатов последних парламентских выборов, но митинг быстро превратился в антипутинскую акцию. Успех этой первой манифестации побудил ряд известных лидеров оппозиционных политических движений и объединений, а также представителей гражданского общества (блогеров, журналистов) создать протестное движение с двумя основными требованиями: отмена выборов и, особенно, отставка премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина.

В этом порыве, 24 декабря в Москве и по всей России был организован второй день протестов для того, чтобы поддержать давление и возвестить о мощном протестном движении в феврале, которое должно было поколебать власть «Единой России» и заставить власти принять во внимание требования протестующих.Этот второй большой день манифестаций удался только в Москве поскольку
24 декабря в провинции и даже в Санкт-Петербурге мобилизация былазначительно слабее,чем 10 декабря. Но в Москве состоявшийся на проспекте Сахарова митинг  собрал, вероятно, около 50.000 человек, то есть больше, чем во время манифестации 10  декабря.  Воодушевленные московским успехом, организаторы уже предсказывали  Армагеддон, когда страна вернется к работе после новогодних праздников.Они предназначили места проведения манифестаций 10 и 24 декабря для митинга 4 февраля.

Харизматичный национал-либеральный блогер Алексей Навальный, один из лидеров протестного движения, задал тон, заявив перед митингом 4 февраля 2012 года: «В следующий раз мы выведем на улицы Москвы миллион человек».Однако реальность событий прошедшей субботы была совершенно иной, поскольку по всей стране менее 260.000 демонстрантов, на сотне митингов, решили придать своей субботе 4 февраля политический характер. Этот день отметил начало президентской избирательной кампании.В отличие от некоторых  заголовков во французской прессе, провинция выступала не против Путина, а скорее за него. Рассмотрим соотношение сил в стране 4 февраля:В Курске 5.000 человек прошли маршем за Путина, в Брянске 7.000 и в Новгороде ― 3.000. Во всех этих трех городах оппозиция не смогла собрать больше пятидесяти человек. В Воронеже 12.000 демонстрантов поддержали правительство, оппозиция собрала 1.000 человек. В Тамбове 500 за и 300 против. В Нижнем Новгороде 1.000 человек потребовали честных выборов. По направлению к Волге, в Ульяновске 5.000 человек поддержали премьер-министр, оппозиция собрала около 300 человек. В Пензе в пропутинском митинге приняли участие 3.000 человек против 300 за оппозицию. В Саранске 7.000 человек прошли в пропутинском марше. В центре страны, в Казани собрались всего 300 активистов оппозиции. В Уфе в Башкирии митинг в поддержку Владимира Путина собрал около 5.500 человек, против 800, принявших участие в митинге оппозиции. На Урале, в Екатеринбурге: про-путинцы начали движение несколько раньше, поскольку 28 января от 6.000 до 7.000 демонстрантов выразили Путину свою поддержку. Противники Путина в том же городе объединили в субботу 4 Февраля почти 3.000 человек. В Челябинске 4.000 человек выступили в поддержку власти, против 800 за оппозицию. В Кургане выступили только 4.000 сторонников Путина, а в Перми оппозиция собрала 2.000 протестующих.В Сибири, в Новосибирске оппозиция собрала 1.500 человек, против 3.000, выступавших 10 декабря. В Кемерово на митинг в поддержку власти пришли 1.000 человек, против 300 на митинге оппозиции. В Омске около 6.000 человек приняли участие в демонстрации в поддержку Владимира Путина, в то время как оппозиция мобилизовала 2.000 человек. В Иркутске оппозиция собрала от 300 до 400 человек. В Кызыле около 1.500 человек собрались в поддержку премьер-министра. В Красноярске выступили 4.000 пропутинских активистов, против 700 за оппозицию.


На юге мобилизация была слабая, в Краснодаре 500 человек прошли маршем за честные выборы, 800 в Самаре, 300 в Саратове и 1.000 в Ростове. В Ростове, где также выступили около 4.000 сторонников Путина. В Астрахани 4.000 демонстрантов поддержали премьер-министра и 150 ― оппозицию. Наконец, на Кавказе только 500 человек вышли на улицы, самый большой митинг в поддержку премьер-министра состоялся в Карачаево-Черкессии, в нем приняли участие около 350 человек.

На Дальнем Востоке, 3.500 человек прошли маршем в Петропавловске-Камчатском в поддержку Владимира Путина, оппозиция
собрала только 200 человек. Оппозиция также собрала 300 человек в Хабаровске. 50 в Магадане и 200 во Владивостоке, в то время как 600 сторонников премьер-министра митинговали в Биробиджане. Наконец, 1.500 человек выступили в поддержку премьер-министра в Республике Коми, а также более тысячи в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа. В Благовещенске 1.000 демонстрантов заявили о своей поддержке Путина, тогда как оппозиция собрала около 150 человек.

Митинги оппозиции организовывались коммунистической партией, либерально-демократической партией Владимира Жириновского и оппозиционной либеральной партией «Яблоко». (Источники:  Ridus, «Коммерсант», РИА-Новости и «Коммерсант»).

Но главный вопрос касался характера и степени мобилизации в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге на  манифестацию оппозиции вышли только 3.000 человек, против 4.000 24 декабря, и 10.000 человек 10 декабря. В Москве на Болотной площади, там, где прошла демонстрация 10 декабря, собрались от 50.000 до 60.000 человек, то есть примерно столько же, сколько 10 декабря, что позволяет предположить, что в столице оппозиция исчерпала протестный потенциал. На проспекте Сахарова во второй манифестации
приняли участие лишь 150 человек вместо ожидаемых 30.000. Напротив, на Поклонной горе в митинге в поддержку Владимира  Путина приняли участие более 100.000 человек (см. фото здесь и видео здесь, начиная с 1:10). Это манифестация стала демонстрацией консерватизма, за сильную власть и под девизом: «Нам есть что терять». Выступающие и организаторы митинга (Сергей Кургинян, Максим Шевченко, Николай Стариков, Татьяна Тарасова, Александр Дугин, Михаил Леонтьев )… настаивали на необходимости для России охранить себя от оранжевой чумы, одновременно призывая к честным выборам.
Какие выводы можно извлечь из этого дня манифестаций?


1) Прежде всего, протестная оппозиция, которая с 4 декабря проводит демонстрации, больше не может утверждать, что представляет  голос народа, так как многочисленные народные митинги прошли во многих городах страны в поддержку Владимира Путина, который только недавно начал президентскую кампанию.

2) В течение недели протестный фронт полностью раскололся. Он не только больше не обладает монополией на улицу, но стало очевидно, что реальная страна проснулась и заставит услышать свой голос. Политические партии мобилизовались для президентской кампании.


3) Протестный фронт оппозиции, объединивший как либеральные движения, националистов, ультралевых, анархистов, защитников интересов стран третьего мира, монархистов, так и представителей гражданского общества, еще не создал единого движения. Не имеющий ни программы, ни единого кандидата, этот родившийся во время демонстраций декабря 2011 года фронт должен, как представляется, в краткосрочной перспективе исчезнуть, особенно когда некоторые политические лидеры (в том числе левые экстремисты)  публично призывают к оранжевой революции в России, которой подавляющее большинство россиян не желает.

4) Антипутинские манифестанты обошлись бы, вероятно, без поддержки террориста Доку Умарова, который призвал к приостановке терактов против  российских гражданских лиц в России, так как они протестуют против Путина.


5) Российское гражданское общество, к которому относились так пренебрежительно, показало свою способность мобилизоваться и провести  манифестации без инцидентов. Однако, это далеко от невероятного наплыва, в декабре прошлого года сопровождавшего
пояс Богородицы, поклониться которому по всей стране пришли 3 миллиона россиян.6) Специальная благодарность агентству AP,  которое сумело  насчитать 20.000 демонстрантов, выступающих за Путина, и газете Le Parisien, которая проиллюстрировала митинги оппозиции фотографиями пропутинской демонстрации, что стоило газете целой статьи в российской прессе.

 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)


2 thoughts on “Соотношение сил

  1. Anonymous

    Александр! Спасибо Вам огромное за то, что объективно пишете о российских делах! Надеюсь, что Ваш блог станет популярным во Франции.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.