Россия, европейская БРИК в азиатском мире?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*

БРИКС представляет собой группу пяти стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), которые считаются  быстроразвивающимися сегодня и станут гигантами в будущем. Сокращение БРИКС появилось в 2011 году, когда к БРИК присоединилась ЮАР. Термин БРИК появился в 2001 году в докладе, доказывающем, что экономики стран этой группы будут быстро развиваться и что совокупный ВВП стран БРИК к 2040 году должен сравняться с совокупным ВВП G6 (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия).

Этот доклад 2001 года не был опровергнут действительностью. Страны БРИКС являются соответственно девятой, шестой, четвертой, второй и двадцать пятой мировыми экономическими державами, на которые уже приходится 40% мирового населения. В 2015 году они, по данным МВФ, обеспечат 61% мирового экономического роста, а их доля в мировой экономике продолжает расти. На страны этой группы приходилось 16% мирового ВВП в 2001 году, 27% в 2011 году и, согласно последним оценкам, на них придется около 40% в 2025 году. Только на страны БРИКС, к примеру, придется 70% глобального роста автомобильного рынка в течение следующего десятилетия.

За последнее десятилетие страны БРИКС дали более трети роста мирового ВВП. Этот век должен стать веком стран БРИКС, так как согласно даннымВсемирного банка, Китай может стать крупнейшей экономикой мира, к 2020 году опередив США. По мнению Goldman Sachs, к середине века Индия также сможет опередить США. Центр тяжести мира 2050 года будет находиться в Азии, поскольку две крупнейшие мировые экономики являются также двумя самыми густонаселенными странами в мире. Для сравнения, на Соединенные Штаты приходилось 42% мирового ВВП в 1960 году, в 2012 эта цифра снизилась до 26%, и составляет еще меньше (19%) по показателю «паритета покупательной способности».Тем не менее, страны БРИКС очень разные и разделены географически. Впрошлом они никогда не были союзниками, ни в экономическом плане, ни вполитическом. Россия, похоже, черпает силу из своих энергетических ресурсов, Бразилия стала чемпионом мира в области сельского хозяйства,Китай, уже являющийся мировой фабрикой, стал и крупнейшим в мирепроизводителем золота. К тому же политическая организация этих стран различна. Эти существенные экономические и политические различия недолжны, однако, заслонять то общее, которое у них имеется: высокие темпы роста, динамичная индустриализация и значительный не насыщенныйвнутренний рынок. Кроме того, за исключением России, это страны, вкоторых имеются значительные неиспользуемые трудовые резервы.

Увеличение объемов товарооборота внутри БРИКС демонстрирует как взаимодополняемость стран группы, так и их экономический рост. Объем товарооборота между странами БРИКС вырос с 15 до 158 миллиардов долларов в период с 2000 по 2008, и может достигнуть 1.000 миллиардов долларов к 2030 году. В странах БРИКС, за исключением испытывающей трудности Южной Африки, наблюдается быстрое расширение среднего класса. По оценкам, сегодня в России 25% населения могут считаться принадлежащими к среднему классу, то есть 35 миллионов человек, против 20% в Бразилии (40 миллионов) или 13% в Китае (160 миллионов) и 5% в Индии (65 миллионов человек). В Азии у Индонезии имеются многочисленные инфраструктурные проекты: дороги, новый аэропорт и, в особенности, железная дорога, которая в ближайшее время будет построена китайцами  Со своим среднимклассом, который сейчас насчитывает 30 миллионов человек (на 240 миллионов населения), Индонезия нагоняет БРИКС, рейтинговые агентства даже повысили ее кредитный рейтинг. В связи с этим очень скоро нужно будет говорить о БРИИКС.

Растущая экономическая мощь стран БРИКС усиливает их геополитическое влияние и способствует формированию многополярного мира. Хотя эта группастран не образует никакого военного союза, у них возникают общие позиции по различным международным вопросам. Собравшись в Китае в апреле 2011 года, страны БРИКС решили, к примеру, перейти к двусторонней торговле без использования доллара США. Поэтому возможно говорить не только о взаимозависимости, а также о координации между азвивающимисястранами. Встретившись в Москве в ноябре 2011 года, заместители министров иностранных дел стран группы БРИКС выступили противиностранного вмешательства во внутренние дела стран Ближнего Востока.

Аналогичная позиция была продемонстрирована во время англо-французской интервенции в Ливии. В ходе последней встречи G20 во Франции в Каннах,обладающие большими валютными резервами страны БРИКС, оказались в сильной позиции, потребовав от стран ЕС и США жесткой бюджетной дисциплины. Кроме того, страны БРИК уже оказывают давление, чтобы их представительство в международных организациях, подобных МВФ, было усилено. Идея о том, что главой МВФ не обязательно должен быть европеец,витает в воздухе. У инвесторов эти новые растущие рынки по-прежнему вызывают интерес. После недавнего исследования

Accenture оказалось, что по мнению 80% руководителей предприятий, опрошенных в 85 странах, экономический рост зиждется на развивающихся экономиках.

В заключение следует отметить, что страны БРИКС в разной степени далеки от традиционной модели однородных национальных государств, какие существуют, к примеру, в Восточной Европе. В России насчитывается более 100 народов и национальностей, в Южной Африке имеется 11 официальных языков, в Китае есть 56 различных национальностей, а в Индии говорят на 23 языках. Бразильская культура, португалоязычная, выглядит более однородной, но население происходит от многочисленных волн миграции из Европы, Африки и Ближнего Востока. Наконец, в трех странах БРИКС (Индии, Китае, России) насчитывается значительное число коренных мусульман. Этот мультикультурный и мультиконфессиональный облик БРИКС, кажется, не препятствует экономическому росту.А что если эта модель, разделяемая странами БРИКС, станет будущей моделью новых цивилизационных объединений?

 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

4 thoughts on “Россия, европейская БРИК в азиатском мире?

  1. Anonymous

    Александр,Россию населяют 195 различных национальностей. Согласитесь, это всё-таки не так размыто звучит чем ,цитирую : В России насчитывается более 100 народов и национальностей… С уважением,Алла.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.