4 ноября в России

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
В пятницу 4 ноября Россия отпраздновала День народного единства. Этот день праздновался в России до 1917 года и стал отмечаться вновь с 2005 года. Праздник посвящен подвигу народного ополчения, которое было сформировано в Смутное время для освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году под руководством нижегородского купца Кузьмы Минина, татарина по происхождению, и
князя Дмитрия Пожарского, потомка династии Рюриковичей.

4 ноября это также религиозный праздник, поскольку православная церковь чествует икону Казанской Божьей Матери, которая помогала людям в те трудные дни. Этот День народного единства был восстановлен благодаря «Единой России», которая воспользовалась им также для исключения празднования 7 ноября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. «Это мы представили законопроект, который предполагал внесение изменений в список праздников и исторических дат», ― не преминул напомнить Борис Грызлов, спикер Думы (нижняя палата парламента России). Российская столица, как и вся страна, отметила этот День народного единства на политический манер, поскольку все действующие лица российской политической сцены участвовали вчера в крупных митингах, но выражали совершенно различные взгляды на развитие России.

В первую очередь, разумеется, «Единая Россия», основная политическая партия России, которой удалось мобилизовать десятки тысяч сторонников по всей стране, например, 8.000 в Хабаровске, 5.000 в Кургане, по 3.000 в Майкопе и Екатеринбурге, и более 10.000 в Санкт-Петербурге. В столице России в этот день почти 32.000 человек приняли участие в демонстрациях, среди которых были 10.000 сторонников партии «Единая Россия», собравшихся наПоклонной горе на западе столицы.

Мэр столицы подчеркнул в своем выступлении необходимость единства страны, вне этнических или религиозных различий, а также необходимость борьбы против попыток разделения страны по этим же признакам. Выступление напоминало речь президента России Дмитрия Медведева, которыйнастаивал на том, что Россия должна «сохранить свое огромное преимущество ― межнациональный
мир», и напоминал, что «патриотизм, гражданские чувства и любовь к Родине являются основными ценностями, которые всегда объединяли многонациональное российское государство». «Единая Россия» была не единственной партией, которая вывела на
улицы своих сторонников.

Во всех этих митингах был привкус предвыборной кампании. Либерально-демократическая партия собрала 2-3 тысячи своих сторонников в центре столицы под лозунгом «ЛДПР за русских». Ее лидер Владимир Жириновский также подчеркнул важность хорошего знания русскими истории своей страны.

Коммунистическая партия, со своей стороны, ждала 7 ноября, чтобы отметить годовщину начала Октябрьской революции, манифестация на фоне кризиса мирового капитализма, которая должна собрать несколько тысяч сторонников в центре города. Либеральная оппозиция тоже участвовала в демонстрациях, но в Казани, где движение представило свою предвыборную программу на 18 языках малочисленных народов России, под лозунгом «Россия нуждается в переменах».

Молодежные организации также участвовали в акциях. 1.500 активистов «России молодой» (молодежное крыло «Единой России»), в том числе представители более 100 национальных меньшинств страны, приняли участие в сдаче крови под лозунгом «мы все одной крови», чтобы показать единство многочисленных народов, образующих Россию. Движение «Наши» собрало около 15 тысяч молодых людей, приглашая всех граждан федерации, которые любят свою страну, хотят в ней жить и соблюдают закон, присоединяться к ним.

Лидеры движения защищали российскую мультикультурную модель и резко осудили призывы прекратить финансирование Кавказа или предоставить независимость мусульманским республикам страны, что по их мнению может привести к кризису столь же ужасному, как и распад СССР. Наконец, Движение евразийской молодежи собрало около тысячи сторонников под лозунгами: «За Российскую империю», «Нет России без Кавказа» или «Оранжизм ― враг России».

Вопреки общему настроению всех этих демонстраций, на юго-востоке столицы около сорока российских ультранационалистических движений собрали примерно 7.000 человек под лозунгами «Россия для русских, Европа для белых!» и «Хватит кормить Кавказ». Организаторы ясно потребовали предоставить независимость некоторым беспокойным мусульманским регионам Кавказа, как Чечня или Дагестан. Как обычно, подобные сборища пользуются расположением французской прессы, которая непреминула посвятить им свои полосы, но забыла упомянуть о присутствии франкоговорящих представителей французского ультра-националистического движения, а также тот факт, что эти российскиеультранационалисты резко осуждают Владимира Путина и «Единую Россию».
Удивительным образом, в этом они могли рассчитывать на ныне знаменитого блогера Алексея Навального, известного либерала, которого французская пресса представляет героем и лидером борьбы с коррупцией в России. Объясняя свое присутствие на митинге с очевидными расистскими тенденциями, Навальный заявил AFP: «Конечно, здесь есть радикальная молодежь. Наша задача состоит в ее обучении».

Можно задать себе множество вопросов относительно существования этих небольших групп, у которых есть идеи отделения и территориальных разделов, и о том, чьим интересам они служат. Я спрашиваю, что общего у либерала вроде Алексея
Навального со скинхедами и, в особенности, кто эти «мы», о которых он говорит, кто должен обучать (интересный термин) этих ультранационалистов. Имеются в виду не только Москва и проблемы Кавказа, поскольку в Сибири или Белгороде также
были проведены митинги (не собравшие много участников) регионалистов – националистов – сепаратистов (?), призывающих к отделению от Москвы и критикующих Кремль.

Мы помним, что в Сербии в 2000 году и на Украине в 2004 году цветные революции, якобы спонтанные и демократические, начинались подобным образом. Они в значительной степени использовали энергию молодых националистов для свержения
режимов, считавшихся криптосоветскими. Странный альянс был создан между ультанационалистическим течением и течением прозападным (антикремлевским), этот союз пользовался поддержкой сотен НПО, преимущественно американских (см. интереснейший репортаж об этом).

Может ли нечто подобное произойти в России при помощи и с благословения спонсоров иностранных фондов?
 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.