Итак, это будет Владимир

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
  *
Самой большой новостью недели стала развязка интриги с российскими президентскими выборами в ходе 12-го съезда «Единой России», который прошел 23 и 24 сентября в Москве. В то время как страна готовится к декабрьским парламентским выборам и президентским выборам марта 2012 года, сохранялось тревожное ожидание: кто из двух предполагаемых претендентов на престол, Дмитрий Медведев или Владимир Путин, выдвинет свою кандидатуру. Интрига спровоцировала множество предположений. Комментаторы даже обнаружили некоторое напряжение между ними. Дмитрий Медведев, говорили они нам, во всяком случае «более либеральный» и «более современный» и, стало быть, лучше относится к Западу. Под влиянием своего более ловкого окружения, он мог / должен был навязать свою кандидатуру, переняв таким образом уроки Владимира Путина, и вынудить того либо снести эту обиду, либо выступить против своего протеже, тем самым разрушив единство тандема.Напряженность в отношениях между ними якобы открыто проявилась в вопросах внешней политики, особенно по Ливии.

По мнению многих, клан Медведева стоял за разрывом отношений с Каддафи, в то время как «путинцы» сожалели по поводу невозможности противостоять империалистическому западу. Однако все это оказалось ложным. Загадка разрешилась, тандем не распался, и даже, если можно так выразиться, он никогда не казался столь прочным. В мае в статье под названием «Владимир и Дмитрий», я объяснял, что сценарий ссоры между двумя этими людьми невозможен, а напряженность, что более вероятно, затронет их окружение.
В действительности, любому здравомыслящему аналитику совершенно ясно, что дружба и политическое доверие между этими двумя людьми прочные и давние. Многие забыли, что 11 лет назад, в 2000 году, Дмитрий Медведев уже возглавлял избирательный штаб Владимира Путина во время его первой президентской копании. Правда, что анализ был затруднен множившимися слухами и предположениями. Даже недавно близкие к Медведеву либеральные интеллектуалы, как, например, Игорь Юргенс из Института современного развития (ИНСОР), не скрывали своего мнения: Дмитрий Медведев уже принял решение баллотироваться на очередной срок, а переизбрание Владимира Путина будет «худшим, что может случиться со страной». Либеральная оппозиция говорила то же после объявленного возвращения Владимира Путина. Это возвращение понравилось не всем, даже в «Единой России». Так, например, Аркадий Дворкович, помощник президента Медведева, заявил, что нет «никаких причин радоваться» возвращению Путина. Совсем недавно он уверял, что Дмитрий Медведев уже решил баллотироваться на второй президентский срок, свидетельство того, что информация не просачивалась даже в самые ближайшие к власти круги, и доказательство того, что в «Единой России» свобода выражения значительная. Напротив, нынешний министр финансов Алексей Кудрин, считавшийся приближенным Владимира Путина, заявил, что отказывается работать в будущем правительстве Медведева, упрекнув его в излишней расточительности и желании слишком увеличить военный бюджет (до 3% ВВП). Кудрин был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым.Другие же верили в тайно организованное явление третьего человека: миллиардера Михаила Прохорова, которого некоторые называют «золотым мальчиком». Он представился кандидатом, одновременно борющимся с коррупцией и либеральным, но не слишком. Этот талантливый бизнесмен стоит за промышленным проектом создания ё-мобиля. Считалось, что это кремлевский проект (инициированный окружением Медведева), предназначенный для внедрения «двухпартийной политики» в России, и, следовательно, смягчения монополизма «Единой России».Но иллюзия продлилась недолго, Михаил Прохоров был снят с поста лидера партии «Правое Дело», которую он создал. Он, тем не менее, не исключил своего участия в президентских выборах, тем самым исключив любую возможность для вероятного либерального движения рассчитывать на соответствующие результаты, настолько правая либеральная оппозиция разделена и политически малосостоятельна.
Возвращение Владимира Путина в качестве президента с, вероятно, премьер-министром Дмитрием Медведевым является сценарием, который был давно предусмотрен, по словам Медведева. Наконец, данное соглашение отражает прочность тандема, и успокаивает подавляющее большинство россиян, вопреки тому, что думает большинство иностранных аналитиков.Смена ролей, дополненная созданием нового Народного фронта, вероятно, позволит «Единой России» сохранить незначительное большинство на декабрьских парламентских выборах, а по-прежнему очень высокая популярность Владимира Путина скорее всего обеспечит ему уверенную победу на президентских выборах 2012 года. Вероятно, он будет президентом Российской Федерации с 2012 по 2018 год. К 2018 году он теоретически смог бы править 14 лет, то есть столько же, сколько Франсуа Миттеран во Франции (1981-1995).В то время как экономическая ситуация в Европе и США ухудшается, а ситуация в мире становится более неопределенной, чем когда-либо, возможность для России сохранить в руководстве «сильного человека» многим европейским странам кажется, вероятно, завидной привилегией.Эта статья является продолжением статьи «Владимир или Дмитрий».

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.