Битва эа Восток (1)

В начале этого года во многих арабских странах произошли народные волнения, которые большинством СМИ были представлены как стихийные протесты населения, желающего освободиться от дряхлых и коррумпированных вождей. Эти события были преподнесены нам как особая разновидность революции, демонстрирующая стремление населения к демократии и их желание в полной мере присоединиться к современным и прогрессивным тенденциям.
 
Существует прямая связь этих манифестов с событиями, происходившими в Евразии в течение предыдущего десятилетия. В свое время большинство СМИ точно так же выдавало те события за демократические революции, когда население стран хотело покончить с советским прошлым, чтобы примкнуть к западной системе, синонимы которой: свобода, демократия и прогресс. Тем не менее, сегодня мы знаем, что эти революции, называемые «цветными», не были стихийными независимыми событиями, а являлись настоящими демократическими государственными переворотами, финансируемыми извне и бывшие частью четко установленных геополитических задач, нацеленных на то, чтобы позволить доминирующей державе (США) сохранять свое присутствие и контроль на евразийском континенте.

Интернет, ненасильственные методы борьбы и западное влияние
Недавние события, поразившие арабо-мусульманский мир и известные под именем «арабской весны», по большей части были инициированы из-за границы подобно событиям, произошедшим не так давно в некоторых странах Евразийского континента (Украина, Сербия, Грузия). Отсутствие организации и состояние относительной слабости некоторых государств позволили этим революциям совершиться, но не везде это стало возможным: вспомним, например, Беларусь или Россию.
 
«Арабская весна» началась в декабре 2010 в Тунисе, а затем распространилась на другие мусульманские страны: Алжир, Иорданию, Мавританию, Оман, Йемен, Саудовскую Аравию, Ливан, Египет, Сирию, Палестину, Марокко, Судан, Джибути, Бахрейн, Ирак, Ливию, Сомали и Кувейт. Вне арабского мира волна протестов также задела северный Кипр (турецкую часть) и Иран. В общей сложности 22 страны были в различной степени затронуты волнениями, участники которых протестовали против диктатуры власти, коррупции, бедности и жестких мер правительства, а также против повышения цен на продукты питания. Некоторые из этих революций привели к смещению лидеров соответствующих стран (Тунис, Египет), другие — к гражданской войне (Ливия, Йемен). В некоторых странах волнения перешли в столкновение между кланами (Сирия) или в межрелигиозный конфликт между шиитами и суннитами (Бахрейн). Наконец, ситуация в Египте остается тревожной до сих пор, потому что в перспективе выборов в конце текущего года, страна, кажется, опять возвращается к закономерному противостоянию светского и радикально-исламистского политических блоков.
 
В общем, спустя 6 месяцев после начала событий ни одна из революций не привела к улучшению ситуации в стране, вот только в Марокко король сразу же согласился на проведение некоторых конституционных реформ. За миражом демократии у большинства стран, которых коснулась «арабская весна», замаячили новые экономические проблемы, а в некоторых начались гражданские войны. Уже проявляются некоторые общие черты, позволяющие нам провести параллели с цветными революциями в Евразии. Поначалу некоторые из этих движений вдохновлялись ненасильственными методами борьбы, которые применяли молодежные группировки, находящиеся в авангарде цветных революций, как, например, сербский «Отпор» или украинская «Пора». Более того, начиная с 2008 года, некоторые лидеры арабских революций, напрямую пользовались услугами таких движений, а именно сербского «Отпора» — что доказывает отнюдь не спонтанный характер народных выступлений. Наконец, через множество неправительственных организаций, которые принимали участие в финансировании цветных революций, на события ложится тень геополитического влияния США, которые после событий 11 сентября оказывают усиленное давление на весь мусульманский мир.
 
Американское влияние ощущается сейчас также и потому, что Америка начала новую «большую игру» против России и Китая в этой части планеты. В 2003 году правительство США раскрыло планы большого проекта тотальной переделки границ в регионе, этот проект носит имя «Великий Ближний Восток». Наконец, использование Интернета является еще одной из общих черт этих революций, их даже называют революциями 2.0, ведь одним из основных методов деятельности этих движений было именно использование социальных сетей.
 
Все началось в Тунисе, но именно в Египте стали наиболее очевидны связи и сходство между арабской весной и цветными революциями в Евразии. Весной 2008 года в Египте было организовано «Движение 6 апреля» в поддержку рабочих промышленных городов (Эль-Махалла-Эль-Кубра [El-Mahalla El-Kubra]), которые планировали забастовку на 6 апреля того же года. Забастовка увенчалась успехом, и президент Мубарак был вынужден пойти на повышение зарплат рабочих. Вследствие этих событий оба организатора движения, г-н Ахмед Махер и г-жа Исраа Фатах были заключены в тюрьму. Мохамед Адель, ответственный за связи со СМИ «Движения 6 апреля» в декабре 2008 был послан в США, где встречался с членами парламента и партийными функционерами, посоветовавшими ему обезопасить организацию в Интернете. Уже готовый сайт этой организации сыграет главную роль в событиях 2011 года в Египте. Сайт «Движения 6 апреля» воспроизводит изображение поднятого кулака, являющегося эмблемой молодежных движений, стоявших в авангарде цветных революций, судите сами:
 
В Сербии во времена революции против Милошевича:
 
На странице египетской группировки «6 апреля» в сети Facebook также присутствует эта эмблема поднятого кулака. Каким чудом она там появилась?
 
Будапешт — Белград — Доха — Каир
Члены комитета 6 апреля рассказали о том, что вскоре они нашли контакт с сайтом высланных в Катар египтян, который называется «Академия перемен» и занимается непосредственно продвижением идей государственных преобразований. «Академия» сразу стала копировать методы деятельности «Отпора». Какая связь между «Отпором», Милошевичем и арабским миром?
 
Вернемся на одно десятилетие назад. Вспомним, что сербское движение сопротивления «Отпор» создавалось, финансировалось и руководилось дистанционно из США через различные неправительственные организации, такие как Freedom House, Albert Einstein Institute и International Republican Institute. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать это интервью одного из учредителей «Отпора», которое объясняет очень тесные связи между американским правительством и этим молодежным движением. В течение 2000-х годов, сербская пограничная полиция несколько месяцев регистрировала необычный поток молодых сербов в сербский монастырь св. Андрея, расположенный в Венгрии. В действительности, всех этих молодых людей ожидали в будапештском отеле Hilton, где отставной американский полковник Роберт Хелви, основываясь на доктринах Джина Шарпа, обучал их наиболее продвинутым методам ненасильственных акций. Милья Йованович, от имени «Отпора» получившая премию канала MTV «Free your Mind», говорит, что на их запрос о помощи Европейский союз притворился глухим: «отправьте установленную форму в Брюссель, и вы получите ответ через 6-8 месяцев». Зато от США финансовая поддержка, необходимая для открытия 70-ти отделений движения по всей Сербии, пришла в течение двух недель. Последствия развития этой подпольной революционной сети и действий «Отпора» привели к падению режима Милошевича.
 
После смены режима в Сербии, «Отпор» трансформировался в CANVAS1 (Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий), что-то вроде мозгового центра активистов, продвигающего демократические идеи. На сегодняшний день институт по большей части финансируется Слободаном Диновичем — соучредителем «Отпора» и другом Срджа Поповича, который после падения режима в Сербии возглавил телекоммуникационное предприятие. CANVAS заявляет, что ведет свою деятельность (семинары, обучение, тренинги) в 37 странах по всему миру, а также утверждает, что работает только с объединениями, на счету которых нет насильственных акций.
 
Так, например, CANVAS отказался от сотрудничества с Хамас и Хезболлой, и достаточно активно поддержал оппозиционеров в Иране, Зимбабве, Венесуэле, Беларуси, Бирме и, ранее, Тунисе и Египте. Срджа Попович утверждает: «Ганди потратил тридцать лет, чтобы сместить режим. Нам понадобилось десять лет. Тунисцы сделали это за полтора месяца, а египтяне за 19 дней. Это демократический блицкриг».
 
CANVAS также открыто участвует в семинарах, финансируемых как ОБСЕ и ООН, так и ассоциацией Freedom House. Когда после падения режима Милошевича «Отпор» огласил факт поддержки своей организации американцами, многие члены посчитали себя обманутыми и покинули движение, которое на сегодняшний день насчитывает всего лишь 5 сотрудников — консультантов по ведению революций — которые дают цену своим услугам, информируя американское правительство. По словам основателя CANVAS: «раньше всем, кто был в оппозиции Милошевичу, помогала Америка». И сегодня официальный список спонсоров организации не оставляет сомнения в ее политической ориентации.
 
Но вернемся к катарской «Академии перемен». Как признает один из ее членов, Басем Фатхи, академия работает с различными прогрессивными арабскими движениями, финансируется напрямую из США и занимается защитой прав человека и наблюдением за ходом выборов в различных странах. Тот факт, что эта академия была учреждена в исламской стране, но являющейся союзником США, едва ли будет большим сюрпризом, чем поле её деятельности. Во время событий в Сербии, приведших к крушению режима Милошевича, одним из пусковых механизмов уличной революции стало опровержение результатов выборов одной из неправительственных организаций, осуществляющих контроль за их ходом (Центр за свободные выборы и демократию).
 
Подобный механизм, на сто процентов финансируемый американской неправительственной организацией «Национальный фонд поддержки демократии» (NED), действует в арабском мире. Речь идет о сайте Ю-Шахид (U-Shahid). Члены академии, основанной в Катаре, с которыми связались через сеть Facebook, на просьбу своих сограждан ответили положительно и организовали их контакт с «Отпором» (нынешний CANVAS). Затем двое руководителей «Отпора», Срджа Попович и Иван Марович передали им рабочие материалы.
 
В июне 2009 года CANVAS, центр подготовки ненасильственных революций, созданный «Отпором», организовал коллоквиум по Египту. Ответственный за связи со СМИ «Движения 6 апреля», Мохамед Адель, вместе с блоггершей Эсрой Абдель Фаттах, даже были отправлен на двухнедельную стажировку в Белград. В Белграде они присоединились к другим молодым арабам из Египта, Туниса, Алжира и Марокко, приехавшим в Сербию непосредственно на учебу, организованную центром CANVAS.
 
К тому же, руководители Международного центра по ненасильственным конфликтам организовали образовательную подготовку активистов и блоггеров непосредственно на местности, в Египте, обучая последних ненасильственным методам ведения революций и тиражируя учебник Джина Шарпа, где описано 198 акций без применения насилия, о которых можно узнать подробнее на сайте Института им. Альберта Эйнштейна.
 
Учебник Джина Шарпа, переведенный на арабский язык, начал широко циркулировать по сети, и во время манифестаций против режима Мубарака в Египте он был загружен более 17 тысяч раз. Здесь и здесь  можно посмотреть различные руководства к проведению акций и уличных демонстраций, переведенные на араба. Аль-Джазира сняла весьма поучительный документальный фильм об этой спланированной революции, поразившей Египет.

Leave a Reply

Your email address will not be published.