Россия: эмигранты-призраки?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

  *
Не так давно появилась серия статей, напоминающая о том, до какой степени Россия является страной без будущего. Различные франкоязычные СМИ, такие, как Le Figaro, La Tribune de Genève, Le Soir прокомментировали результаты опроса, согласно которому «каждый пятый россиянин (22%) хотел бы эмигрировать из России» и что «по официальным данным, цитируемым «Ведомостями», за три года около 1,2 миллиона человек покинули Россию». Эти результаты «иллюстрируют новую волну эмиграции, и доказывают несостоятельность патриотических лозунгов и амбициозных проектов Кремля», ― пишет Europe1.
Рождение мифа
Цифра в 1,25 миллиона россиян, которые уехали в течение 3 лет, возникла  15.01.2011 в эфире оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы» из дискуссии Сергея Степашина (председателя Счетной палаты и Михаила Барщевского. Я напомню ключевой момент разговора:«С. СТЕПАШИН: Но у меня есть цифры точные. 1 миллион 250 тысяч человек, которые работают за рубежом. Это не самые плохие наши…
М. БАРЩЕВСКИЙ: Ты имеешь в виду не водопроводчиков?С. СТЕПАШИН: Ну, это ученые, специалисты.
М. БАРЩЕВСКИЙ: Миллион 250 тысяч?
С.СТЕПАШИН: Миллион 250 тысяч. Примерно столько ушло после 1917 года».

1,25 миллиона россиян работают, следовательно, за рубежом. Как случилось, что эта цифра была подхвачена французской прессой, как число россиян, якобы бежавших из России в течение 3 лет?

В статье «Московского комсомольца» от 11 февраля 2011 под названием «Бегом от тандема» написано: «Счетная палата официально заявила, что в последние годы из России уехали 1,25 миллиона человек. Волна эмиграции является едва ли меньшей, чем в 1917 году. Эти данные подтверждаются директором Федеральной миграционной службы (ФМС): «от 300 до 350 тысяч россиян каждый год уезжают на работу за рубеж. Сколько возвращается, он не сказал».

В действительности, проверка по ссылке вышеупомянутого утверждения директора ФМС позволяет прочитать фразу целиком, а не кусок, вырванный из контекста. Вот что там на самом деле написано: «Каждый год из России уезжают более 300 тысяч россиян, из них
около 40 тысяч ― на постоянное место жительства. До кризиса цифра была 70 тысяч человек, но потом эта цифра сократилась (…) Из всех уезжающих россиян за границу примерно 30-40 тысяч покидают страну на постоянное место жительства».

29 мая 2011 года российская оппозиционная «Новая газета»в обвинительном заключении под названием «Россия. Больше не нравится» утверждала, что страна будет не в состоянии выжить до демографического кризиса 2050 го миллиона человек».

Факты далеки от идеологического наваждения
РОССТАТ представляет данные, которые считаются достаточно точными. Давайте взглянем на миграционный поток в России, въезды и выезды с 1997 по 2010 год, здесь приведены в виде таблицы.
Следовательно, с 2008 года 105.544 россиянина эмигрировали за пределы России.Рассмотрим теперь эмиграцию из России в дальнее зарубежье, а не в ближнее, которое соответствует бывшему советскому миру. Действительно, кажется неправдоподобным, чтобы эти недавние русские иммигранты, массово бежавшие из России в последние 3 года, пытались найти убежище в Азербайджане и Беларуси! С данными с 1997 по 2008 год можно ознакомиться он-лайн здесь, а с данными за 2009 и 2010 годы здесь. Я кратко изложил результаты в виде таблицы.
Начиная с 1999 года можно видеть, что число эмигрантов из России снижается, что отражает экономическое улучшение в стране в последние 10 лет.С 2008 года: 37.894 россиян окончательно эмигрировали в дальнее зарубежье.Существует также косвенный метод проверки: обращение к миграционной статистике Евростата, США, Канады или Австралии, к примеру. Здесь снова эта цифра в 1,2 миллиона россиян, получивших вид на жительство за рубежом, кажется выдуманной. Можно было бы предположить, что около миллиона россиян уехали, не обнаружив себя, в страны, которые не веду

Опросы и фантазии

Теперь об опросе, отражающем «новую волну эмиграции, которая доказывает несостоятельность патриотических лозунгов и амбициозных проектов Кремля». Посмотрим внимательно на результаты этого опроса: если 22% респондентов утверждают, что хотят эмигрировать, лишь 1% из  них уже готовятся к отъезду, собирая чемоданы (данные не изменились с 2009 года). Всего лишь 2% приняли решение эмигрировать, а 6% изучают возможности эмиграции. 69% респондентов никогда не думали об эмиграции.Для сравнения, в 2006 году 25% молодых британцев хотели эмигрировать, эта цифра достигла 33%  в декабре 2010 года. Но в то же время, только 2% из них реализовали свои планы на эмиграцию. Это значит, что в стране нет массовой утечки мозгов, несмотря на подобные опросы. В 2009 году 20% китайских выпускников тоже желали уехать из страны. В 2010 году 30% молодых арабов (страны Лиги арабских государств) также хотели эмигрировать. Отмечается, что 20% болгар трудоспособного возраста хотят уехать за границу.Этот порог в 20-30%, кажется, существует во многих странах, независимо от местных экономических условий, хороших в Китае, или не таких хороших в Болгарии, например. Относительно этих цифр, можно спросить себя, есть ли достаточно квалифицированных или неквалифицированных молодых россиян, желающих получить опыт работы за границей. Глобализация экономики открывает все больше возможностей в этом направлении, и нет ничего нездорового в этой тенденции, которая улучшает экономический обмен.
Нездоровым является распространение в СМИ ложных цифр для подпитки катастрофических прогнозов.

Какие выводы можно сделать?
― Цифры показывают значительное снижение в России эмиграции и стабилизацию иммиграции с начала 2000-х годов.― Число россиян, окончательно покинувших свою страну с 2008 года, составляет 105.544, а не 1,25 миллиона.― Некоторые СМИ, называемые оппозиционными, выиграли бы больше, если бы были реалистичными в своих анализах, а не фантазировали, пуская в ход ложь, подхватываемую и распространяемую в сети. Количество не влияет на правду. Россия должна, вероятно, справиться с демографическим кризисом 2050 года.

― Некоторые крупные франкоязычные СМИ, как кажется, не проверяют свои источники, и можно вполне закономерно задаться вопросом, идет ли речь о простой злонамеренности или же о некомпетентности.

В обоих случаях, это является достаточно тревожным явлением, которое не отражает правду о современной России.

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.