С Днем Победы!

 Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
В следующий понедельник будет 9 мая. Этот день на западе Европы не так важен, как в России. Верно, что западные европейцы празднуют окончание Второй мировой войны 8 мая, что на самом деле является датой прекращения военных действий, капитуляция была подписана накануне, 7 мая. В Западной Европе 9 мая является днем Европы, днем ЕС как политического образования. Но Советский Союз принял во внимание подписание капитуляции только на следующий день, 9 мая, когда его солдаты сражались в самом сердце Берлина. Поэтому Москва, как и многие другие страны бывшего Советского Союза, празднует окончание Второй мировой войны 9 мая, а не 8.


Именно СССР заплатил самую высокую дань в европейской гражданской войне. Страна потеряла более 20 миллионов человек, население СССР за время Второй мировой войны сократилось на 12%. После разрыва пакта о ненападении, 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР и через шесть месяцев, к середине зимы 1941 года, немецкие солдаты дошли до Москвы, оккупируя завоеванные по пути страны (Украину, Беларусь, страны Балтии…). Провал взятия Москвы стабилизирует фронт к западу от столицы весной 42, в то время как бои переместились к Кавказу, до страшной битвы под Сталинградом, где немецкие войска будут окружены. Сталинградская битва считается решающей битвой Второй мировой войны. Она продлится шесть месяцев и сделает Сталинград местом первого городского сражения. Бои велись за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, каждый подвал и каждую лестницу.


В Волгограде (бывшем Сталинграде), на знаменитом Мамаевом кургане (102-метровый холм, возвышающийся над Волгой), бои будут настолько жестокими, что Советский Союз потеряет 10.000 человек за один день, защищая этот стратегический пункт. Над холмом в настоящее время возвышается огромный мемориал: статуя Матери-Родины . В ноябре 1942 года, лишенные тылового снабжения и перед лицом несокрушимого духа советской армии, немецкие войска будут наконец разбиты.


Битва стоила жизни 487.000 советских солдат, 629.000 были ранены. С немецкой стороны 380.000 солдат вермахта будут убиты, ранены и попадут в плен. Летом 1943 года немецкие войска потерпят еще одно крупное поражение в ходе Курской битвы, величайшего танкового сражения в истории. Только за 50 дней боев вермахт потерял 500.000 человек (убитыми, ранеными, пропавшими без вести), около 1.200 танков и около 2.000 самолетов. Красная Армия потеряла более 200.000 убитыми, а ее танковые потери были больше, чем у врага, также она лишилась более 2.800 самолетов. Советский Союз сам, в одиночку, сдерживал почти все немецкие военные усилия в Европе. Начиная с осени 1943 года, немецкая военная машина сломлена, началось отступление, которое в апреле 1945 года приведет советских солдат в Берлин.


Мне посчастливилось оказаться на улицах Москвы 9 мая прошлого года, в 65-ю годовщину окончания войны. В Москве и во всех других городах России 9 мая ― особенный день. Весь город замирает, сосредоточившись на истории. Москвичи наблюдают за военным парадом, который проходит перед Кремлем, а затем продолжается на Арбате. По пути тысячи зрителей приветствуют защитников родины криками «Россия, Россия!». Прошлогодний парад был исключительным в нескольких отношениях: во-первых, более 10.000 солдат прошли торжественным маршем в Москве и что более чем 100.000 по всей России. В московском параде приняли участие около тысячи иностранных солдат из 24 стран, включая США, Великобританию, Польшу, Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Туркменистан и Украину. Кроме того, в российской столице также присутствовали делегации ветеранов из Канады, Израиля, Словении, Абхазии и Южной Осетии. Франция делегировала знаменитый истребительный авиационный полк Нормандия-Неман.


Но значение этого дня не измеряется только количеством солдат и пышностью пышностью парадов. Именно после военного парада чувство народного единства является самым сильным и самым удивительным для иностранных наблюдателей. Постепенно, с течением дня, центр становится доступным, и москвичи заполняют улицы своего города.


Ветераны идут среди этой огромной толпы, которая говорит с ними и благодарит их. Молодые и немолодые люди предлагают им цветы. Эти молодые девушки, которые обнимают ветеранов с почти семейной любовью, потрясают. Перед Вечным огнем на могиле Неизвестного солдата образуется огромная непрерывная очередь, люди приходят, чтобы возложить цветы. Помимо цветов, повсюду в городе можно видеть маленькие черно-оранжевые ленточки, которые с 2005 года сопровождают этот день. Эта лента, которая символизирует мужество и победу, существует с 19-го века, она была создана царем Александром I. Лента была военной наградой за «неустрашимую храбрость».


Она получила название «Георгиевская ленточка», и в День Победы, 9 мая, граждане ее носят или на лацканах, или на женских сумках, или же привязывают к антеннам автомобилей. Ныне она свидетельствует об уважение к тем, кто пал на поле боя во время Второй мировой войны. Эта лента стала настоящей институцией, символом патриотизма, который некоторые москвичи носят на протяжении всего года.


Всеобщая радость продолжается и вечером, потому что концерты и многие мероприятия проводятся до поздней ночи. Одна из самых невероятных вещей ― спокойствие и гражданственность толпы во время этого праздничного дня. Об этом можно судить по тому, что в прошлом году 9 мая на улицы вышли почти 2,5 миллиона москвичей, и до грандиозного вечернего фейерверка не было отмечено ни одного серьезного инцидента.


Присутствовать на праздновании 9 мая в России ― вероятно, один из лучших способов понять постоянство русского патриотизма, в то время, когда во многих европейских странах запада патриотизм настолько осуждаем. Каждый год это единство показывает, что русский народ умеет чествовать свои победы, своих ветеранов и своих героев.


С днём победы! Ура!
 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.