Россия 2.0

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
 *
Появление Интернета, одна из величайших революций послевоенных лет, если не основная, разумеется, затронуло и Россию. Согласно статистическим данным, в 2010 году в стране насчитывалось почти 46 миллионов пользователей на 143 миллиона жителей. Скорость проникновения интернета составляет 30%, почти 22% россиян подключаются к Интернету ежедневно, 9% по меньшей мере раз в неделю. Русские в настоящее время составляют 3% серферов планеты. Россия также находится на втором месте в Европе после Германии по числу пользователей, но к 2012 году может оказаться на первом.
 
С 2002 по 2010 год доступ в интернет рос по экспоненте, этот рост достаточно хорошо распределяется по территории страны, что встречается только в других быстро развивающихся странах, как Китай (420 миллионов пользователей), Индия (239 миллионов пользователей) и Бразилия (75 миллионов пользователей). В этих четырех странах, которые также известны как страны БРИК, к 2015 году число пользователей Интернета должно удвоиться, достигнув 1,4 миллиарда.
 
В стране, которая долго страдала от молчания (при СССР) и отсутствия возможности по-настоящему выражать свое мнение, русский интернет (или Рунет) стал в последние годы одним из основных источников информации, но также способом выражения россиян. Рунет является одним из главных символов открытости России, простое посещение и чтение многочисленных блогов позволяет понять, что российская сеть является одной из самых свободных в мире.
 
По информации сайта metrica.ru ежедневная аудитория российского интернета, например, в ноябре 2010 года достигла 38 миллионов. Российская блогосфера буквально взорвалась в последние годы. В российском интернете насчитывается почти 30 миллионов блогов, их влияние в России только растет, на них все чаще ссылаются традиционные средства массовой информации (6.000 раз в 2010 году против 30 раз в 2005).
 
По мнению многих аналитиков, российская блогосфера в ближайшие года может превзойти традиционные СМИ. Русскоязычная сеть не остается в долгу и перед социальными сетями. В настоящее время пользователи разделяются в основном между двумя крупнымисоциальными сетями, Vkontakte и Odnoklassniki. Следует отметить одну особенность Рунета, его ориентированность на «Made in Russia». Аудитория этих двух сайтов ― люди в возрасте от 20 до 35 лет, что в настоящее время ставит их далеко впереди американского Facebook по посещаемости. Русские также являются мировыми лидерами по количеству времени, проведенного в социальных сетях, обгоняя даже бразильцев! Даже лидер мировых поисковых систем, американский Google не преуспел в России, поскольку более 60% онлайн поиска производится через российскую поисковую систему Яндекс против 20% у Google.
 
В 2010 году многие дела вызвали шум в российском интернете, идет ли речь о манифестациях за сохранение химкинского леса, несчастном случае с машиной вице-президента «Лукойла», протестах против мигалок или же трагических пожаров лета прошлого года. В каждом случае блогеры вели расследование, комментировали, распространяли информацию, чтобы она не была забыта.
 
Во время пожаров блогеры организовали информационные сайты по каждой географической зоне и каждой волонтерской организации для борьбы с огнем. Реакция совершенно удивительная и интересная для российского общества, которое многие комментаторы считают слишком пассивным в историческом смысле. Интернет, в том числе и YouTube, используется русскими, которые хотят общаться или передавать сообщения на самый высокий государственный уровень, как милиционер Дымовский, который подготовил видеообращение, осуждающее коррупцию в милиции. У него вскоре появились подражатели, и в 2010 году «лесные партизаны», террористическая группа, ушедшая в подполье на Дальнем Востоке, использовала YouTube для обмена сообщениями. Не так давно, в декабре прошлого года, высокая активность в интернете позволила участникам различных этнических манифестаций быстро собираться, организовываться, но также распространять множество сообщений, которые были расценены как экстремистские.
 
Импульс к этому новому средству массовой информации не в присущей, как многие любят думать, России ситуации, когда средства массовой информации якобы блокированы, а в поколенческом и глобальном движении. В России президент Медведев является одним из самых известных блогеров, так как он открыл свой собственный блог на платформе Live Journal (ведущей хостинг-платформе блогов в России), у которого теперь более 200.000 подписчиков. Но президент не одинок, в России у большинства политиков, местных депутатов тоже есть свои блоги, их личные страницы, на которых они выражаются, публично. Впрочем, президент попросил их высказываться в блогосфере.
 
Доказательством динамизма интернет-пейзажа в России служит возможность использовать отныне доменные имена на кириллице для более широкого распространения интернета и увеличения его проникновения на территории страны, через людей, которые не обязательно владеют латинским алфавитом. Процесс стало возможным с октября 2009 года, а первый российский запрос на кириллический домен был подан 21 января 2010.
 
Наконец, трудно говорить об интернете, не упоминая увеличившийся риск получения вирусов, вредоносных программ, которые заражают незащищенные компьютеры. Для защиты от них существуют антивирусные программы, например, программы «Лаборатории Касперского», российской компании со штаб-квартирой в Москве, которыми теперь оснащены более 300 миллионов компьютеров по всему миру. История успеха «Made in Russia», начавшаяся в 1997 году, которая прекрасно вписывается в тему модернизации, окружающей развитие сегодняшней России.
 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.