Пасхальные субботники!

La version Française de cet article est disponible ici

 *

 Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*
 В эти выходные весна пришла в Москву. Я не говорю вам о той робкой весне, которая иногда случается в Москве при выходе из зимы, нет, я говорю о настоящей весне, которая сопровождается светом, зеленью, теплом и жизнью.


Температура достигла 16 или 17 градусов, город оказался под сильным солнцем, и москвичи этим воспользовались, чтобы отправиться гулять по улицам и паркам столицы, радуясь свету и особенно первому теплу. Я настойчиво подчеркивал в своей предыдущей статье суровость московской зимы. Правда, что совсем недавно шел снег, и что эта зима была очень трудной. Каждый год решительный переход к весне и лету происходит с такой быстротой и неистовством, что я теряюсь. Холод казался настолько полно и глубоко укоренившимся, что я спрашиваю себя, как трава может появляться так быстро, а природа так легко вновь занимает свое место.


Этот год бьет рекорды, потому что температура в эту последнюю неделю апреля должна дотянуть почти до 20 градусов. «Какое счастье», ― сказала встреченная мною утром в субботу соседка по этажу Инна, которая собиралась провести некоторое время на скамейке в местном парке, чтобы насладиться хорошей погодой. Все москвичи вам скажут, что после зимы в Москве и связанной с ней страшной нехваткой света, ваш организм просит только об одном: света и солнца. Поэтому я, как Инна, тоже предпочел провести выходные на открытом воздухе, в моем районе, в конце одной из этих бесконечных линий метро. Я провел большую часть времени, разгуливая без цели, фланируя и просто наслаждаясь приходом весны и отмечая этот праздничный день, которым является Пасха.


К тому же все больше русских отмечают этот праздник, согласно информационному христианскому сайту в 2000 году только 10% россиян заявили, что постятся. В 2011 их уже 35%. Кроме того, десятки миллионов россиян присутствуют на вечерней службе, а затем в крестном ходе в полночь вокруг каждой церкви. Это религиозное возрождение набирает обороты, оно поддерживается властью и, в конечном счете, очень похоже на что, что наблюдается в других бывших коммунистических странах, которые пострадали от демократических и экономических преобразований, зачастую весьма тяжелых во время политических потрясений.


Квартал, в котором я живу, это довольно типичный квартал на московской окраине, спальный район, очень зеленый. В субботу я сидел на террасе «Ëлки-Палки», этой российской сети ресторанов традиционной кухни. Терраса была заполнена людьми и находилась напротив террасы McDonalds, также полной. Для меня остается загадкой, в то время как некоторые рассуждают о навязчивом примитивном антиамериканизме русских, что McDonalds так популярен в Москве, на мой взгляд, настолько, насколько супермаркеты «Ашан». Количество людей на улицах может иметь и другое объяснение. Суббота была немного необычным днем, потому что это был первый в году субботник. Объяснение: в первые годы Советского Союза коммунисты работали добровольно по субботам, чтобы содействовать скорейшему построению социализма.


Первый коммунистический субботник состоялся 1 мая 1920 года в Москве, в нем участвовал Ленин, а сцена была увековечена в живописи. В 50-е годы эта традиция была возрождена во многих странах коммунистического блока, в Европе и Центральной Азии. Российское государство в последние годы возродило эту традицию. Каждый год количество участников увеличивается. В эти выходные состоялся первый в году субботник, около 1,5 миллионов москвичей приняли в нем участие, то есть каждый десятый. Люди убирают улицы, пешеходные переходы, парки от мусора. По этому случаю в Москве были отремонтированы 20.000 фасадов, высажены около 2.000 деревьев и 9.000 кустарников. Все это, я повторяю, добровольно и традиционно. Иностранцы, особенно французы, могут только удивляться подобной инициативе, работа в выходные дни, даже оплачиваемая, является во Франции табу и предметом многочисленных споров.


В плотности толпы на улицах, прилегающих к метро, на протяжении всех выходных, было что-то жизнерадостное, беззаботное. Множество людей, вытолкнутых на улицу странной смесью религии, советской традиции и праздником солнца. Наблюдая толпу, гуляющую по улицам, я говорил себе, что эта русская весна выглядит достаточно хорошо, и не только в плане климата. В международном плане Россия кажется избежала, по крайней мере, временно, потрясений, подобных тем, что происходят в арабском мире и Африке. Она не должна, к примеру, опасаться волны неконтролируемой иммиграции, подобной той, что испытывает в настоящее время на своих южных границах Европа. Страна также не участвует в каком-либо вооруженном конфликте за рубежом, и поэтому защищена от возможного эффекта бумеранга.


Снижение напряженности в отношениях с НАТО на западе и укрепление связей с азиатскими странами в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) усиливают ее позиции в качестве региональной державы. Напряженность в арабском мире вызвала увеличение цен на нефть, что должно позволить России увеличить финансовые поступления и закончить год со значительно меньшим дефицитом бюджета, чем предусматривалось. Внутри страны эти неожиданные денежные поступления должны облегчить государству выполнение обещаний и колоссальных социальных обязательств, о которых 20 марта заявил премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении в Думе, посвященном работе правительства. В целом, экономические показатели находятся в «зеленой зоне», и в России, как ожидается, должен быть значительный экономический рост в 2011 году, но также в 2012, в год президентских выборов. Все эти элементы позволяют чувствовать осторожный оптимизм на предстоящие месяцы, оптимизм, который делает еще приятнее эту чудесную московскую весну.

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.