Гром пушек

La version Française de cet article se trouve ici

*

 Республика сошла с ума, она отправляется на войну, хвастливая, следуя настойчивым советам друзей первой леди. BHL (Bernard-Henri Lévy, Бернард-Анри Леви ― прим. перев.), единственной легитимностью которого является, я цитирую, его совесть, хвалится тем, что подтолкнул французского президента начать военные действия против режима полковника Каддафи и признать мятежников в качестве законных представителей Ливии. В том же интервью он признался, что был знаком со своими собеседниками повстанцами менее трех недель. Поистине глубокий труд. Он уже поддержал две иракские войны, и кажется, что сотни тысяч невинных жизней, утраченных в ходе этих конфликтов, не значат ничего для его избирательный совести.

Французская пресса в целом также принимает участие в этом фарсе, как в свое время американские СМИ в Ираке. По отношению к Ливии тон заокеанских СМИ более критичный. New-York Times мягко издевалась над жестикуляцией французского президента, который отправил на штурм первые самолеты, не предупредив своих партнеров, а затем хотел сохранить контроль над операцией, отстранив НАТО. В этой статье подчеркиваются внутриполитические мотивы французского президента, теряющего рейтинг. Саркози находит благоволение только со стороны ультраконсервативного канала FOX, который сравнивает его с Бушем!!!! Интересное сравнение. BHL, любимый советник президента и мадам, слепо подчиняющийся некоторым ультраконсервативным американским кругам, формирует свою геополитическую ориентацию на основе воинствующего сионизма, наподобие советников Буша― Перла, Рамсфельда, Вольфовица. В недавно вышедшей книге «Ce grand cadavre à la renvers» псевдо-философ взялся за реабилитацию американского империализма, и сравнил антиамериканизм антиимпериалистических кругов с антисемитизмом! Между тем Израиль возобновил колонизацию, ползучую этническую чистку Иерусалима и бомбардировки гражданского населения в секторе Газа на фоне всеобщего безразличия, вновь подрывая хрупкий мирный процесс.

Возвращаясь к Ливии. Американская пресса настроена гораздо более критически по отношению к повстанцам, упоминая о присутствии в их рядах членов Аль-Каиды и перебежчиков, бывших столпов режима, замешанных в пытках болгарских медсестер. 11 марта в Брюсселе премьер-министр Болгарии Бойко Борисов бурно прореагировал на французское решение о признании легитимности Национального переходного совета. Присутствие Аль-Каиды в Ливии не является секретом для информированных кругов, адмирал Джеймс Ставридис, командующий силами НАТО в Европе, недавно признал присутствие среди повстанцев джихадистов и членов Аль-Каиды, оправдывая этим осторожность Вашингтона и отказ вооружать повстанцев. На месте действия коалиции вышли далеко за рамки резолюции 1973 ООН, самолеты НАТО действуют как вспомогательные силы повстанцев. Авиа-налеты на Триполи, которые привели к жертвам среди гражданского населения, также являются серьезным нарушением мандата, предоставленного Организацией Объединенных Наций. Возникает вопрос о реальных функциях этой институции, проигнорированной с Ираком, одураченной с Ливией… Страны БРИК, собравшиеся в Китае на этой неделе, выразили готовность развивающихся стран выйти из западной односторонности в разрешении кризисов, и призывают к политическому и дипломатическому разрешению ливийского кризиса, сопровождаемому немедленным прекращением огня.

Кажется, для всех стало очевидным, что чисто военное решение невозможно, за исключением двух ненормальных, Саркози и Кэмерона, которые не перестают хныкать и просить у НАТО больше бомбардировок. Мы должны еще больше опасаться французского президента, который после своей мини-африканской кампании находится в воинственном настроении. Будем надеяться, что у тибетских монахов, осажденных китайскими войсками в провинции Сычуань, не возникнет досадной идеи написать Карле или BHL, в противном случае Франция отправиться бомбардировать Пекин.

*
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Chroniques de Oncle Vania, Сми, Статьи на русском Leave a comment

Add a Comment