Выжить в Москве

La version Française de cet article est disponible ici

 *

 Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*
«Привет, Александр! Я с большим интересом прочитал твою статью «Far-Est», а также и другие твои статьи на сайте РИА Новости. Я живу в Бордо и собираюсь переехать в Москву, какова там жизнь для иностранца?
Заранее благодарю, Людовик».



Дорогой Людовик, переезд в Москву ― это почти приключение. «Я был в 16.000 льё от места моего рождения, я был в Москве, в городе тысячи и трех колоколен и семи вокзалов», это написал Блез Сандрар (Blaise Cendrars, настоящее имя Фредерик Заузер, 1.9.1887 ― 21.1.1961, французский и швейцарский писатель ― прим. перев.). Моим первым впечатлением было ошеломление плотностью дисциплинированной толпы, спускающейся в метро, и шумом прибывающих на станции поездов.


Поначалу город мне казался довольно трудным для восприятия, и даже враждебным. Это мегаполис с 12 или 15 миллионами жителей, но отличающийся от других мегаполисов планеты, здесь есть чисто русские особенности, например, добавляет трудностей встреча с кириллицей. Поначалу, признаюсь, я был подавлен шириной магистралей и улиц, а также относительными трудностями в поиске некоторых адресов. Конечно, ты мне скажешь, можно ездить на автомобиле! Ну так что же, сразу видно, что ты никогда не водил машину в Москве.


Город между 6 часами утра и 10 часами вечера представляет собой гигантскую пробку, нередко можно потратить два часа на перемещение из центра, в центре, в центр! Уличное движение является бичом этого города, и я предпочитаю не затрагивать проблему парковочных мест, которые невозможно найти.


Далее, приезжающих ждет встреча с русской зимой. Поначалу это тяжело. В некоторые дни даже короткий путь пешком между станцией метро и офисом является физическим испытанием, когда приезжаешь из страны с умеренным климатом. Русские ходят без всяких проблем по льду, и понимаешь, что этому нужно учиться. Зима длится пять месяцев (например, еще на прошлой неделе шел снег), температура часто опускается ниже – 15° (в феврале было – 30°), а небо почти всегда закрыто тучами.


Город действительно очень большой, станции метро расположены друг от друга дальше, чем в Париже, так что приходится проводить много времени на улице, что позволяет максимально «пользоваться» холодом. Лето, как правило, слишком жаркое и слишком короткое, за исключением последнего, знойного, когда Москва почти два месяца оставалась в густом дыму и запахе гари из-за пожаров, которые опоясывали город. Наконец, в Москве дорогая недвижимость, очень дорогая, слишком дорогая. Но не для, к примеру, Наоми Кэмпбелл, которая недавно переехала в новый комплекс в центре города.


И, чтобы завершить негативную картину, напомню: Москва является мишенью терроризма: в течение последних двенадцати месяцев два теракта стоили жизни сотне человек, многие сотни получили ранения.


Тем не менее, я не хочу разочаровывать тебя, я просто хотел быть объективным, перечисляя различные негативные моменты, о которых нельзя забывать. Есть моменты положительные, их много, во всяком случае, достаточно для того, чтобы как и многие московские французы, я никогда не испытывал желания покинуть этот город, в котором я планирую провести большую часть своей жизни.


Москва очаровывает, это город просто исключительный. У нее есть преимущества истинного мегаполиса, и многое здесь работает круглые сутки. В любое время дня и ночи можно делать покупки, есть или что-нибудь выпить, быть на людях, найти развлечение, жизнь. Бары и рестораны открыты, есть магазины, которые никогда не закрываются, есть даже банки и офисные здания с ночным сервисом.


Здесь энергия города ощущается в ритме молодых москвичей, которые танцуют в ночных клубах, в плотности автомобильного движения, или же в количестве людей, которых можно встретить повсюду и в любое время. Этот город более живой, чем другие, и это не иллюзия. Она всегда активна, и я, Людовик, люблю Москву за это. С работой то же самое, не редкость, когда в Москве деловые встречи происходят вечером или же в выходные.


Нужно признаться, дорогой Людовик, что это сильно отличается от Бордо, сонного города-музея, с супермаркетами, закрывающимися в будние дни в десять вечера, или ночными клубами набережной Палюдат, которые открываются и закрываются в установленное время. В Москве этого понятия фиксированного графика практически не существует. Музыкальный хит, вышедший в 2009 году, прекрасно характеризует сложившуюся ситуацию в своем названии: «Moscow Never Sleeps» (Москва никогда не спит). Последний приятный сюрприз, город относительно зеленый, поскольку почти 40% его площади покрыты парками и садами, это гораздо больше, чем во многих европейских городах и в самом деле приятно, особенно весной и летом.


Русские приветливые, даже если на первый взгляд москвичи кажутся вечно спешащими и мало улыбающимися. Жители российской столицы привыкли к «чужим». Страна является империей, которая включает в себя огромное разнообразие народов и религий. Сделав необходимые усилия и соблюдая определенные правила, все это разнообразие довольно легко находит свое место в московской жизни, включая иностранцев.


Вероятно, что довольно скоро тебе начнут улыбаются молодые москвички, осторожно, Людовик, немного рассудительности не повредит. Многие гости попадают под очарование Москвы, города любви и романтики, и ее красавиц. Это не всегда получается, но я знаю многих мужчин, которые здесь очень счастливы с точки зрения любви, теплота русских женщин абсолютно не имеет, по моему опыту много путешествующего человека, ничего равного на нашей маленькой планете.


Если приехать в Москву в качестве иностранного работника крупной международной компании, это, безусловно, позволит, избежать многих трудностей. Это жизнь между офисом в самом центре и роскошными апартаментами там же, между двумя поездками в крутую штаб-квартиру своей самой крутой компании. Этот тип экспатов, однако, только «проходит» через Москву. Их образ жизни практически неотличим от того, который они могли бы вести в Шанхае, Нью-Йорке или Брюсселе.


Это не одно и то же для того, кто хочет попытать счастья в одиночку, с мыслью иммигрировать и интегрироваться в российское общество, даже найти новую родину. У него будут трудности при встрече с русским языком, с другой системой мышления, он должен будет приспособиться к некоторым административным трудностям, которые, как правило, сводят иностранцев с ума. В Россию не приезжают запросто, российская администрация часто очень требовательна, это лабиринт, который требует усилий в понимании и терпения. Но в конечном итоге, игра стоит свеч.


Россия никого не оставляет равнодушным, в том, что касается Москвы, это еще более верно, но она может быстро отправить тебя в нокаут. Многие люди, которые жили в этом городе, иногда чувствуют себя неспособными вернуться туда снова, только уехав из Москвы, понимаешь, какой безжалостный и стимулирующий темп она навязывает.


Тем не менее, Людовик, я привязан к этому городу и его образу жизни, особенно когда я могу регулярно куда-то уезжать, чтобы восстановить силы. После нескольких дней отсутствия, я всегда хочу снова вернуться на ринг и, как многие москвичи, рад «выживать» в Москве

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

2 thoughts on “Выжить в Москве

Leave a Reply

Your email address will not be published.