Цвета России

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*

В прошлую пятницу, 11 февраля, в Москве в Выставочном Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «Best of Russia». Выставка, организованная при поддержке министерства культуры, проводится ежегодно с 2008 года и представляет лучшие фотографии года, чтобы показать все лучшее в России.Принцип очень прост, участвовать могут все российские граждане. Цель состоит в том, чтобы найти среди фотографов тех, кто в состоянии передать истинный образ России. Далекие от стереотипов, участники показывают жизнь, красоту, разнообразие и контрасты, которыми изобилует страна. Фотографии классифицированы по нескольким темам: природа, архитектура, люди, события и стиль.

В каждой категории были отобраны 365 фотографий, представляющие победителей этого года. Выставки 2008 и 2009 годов пользовались большим успехом. Выставку 2010 года посетили 300.000 человек. Каждый год увеличивается количество участников, просматриваются тысячи фотографий. В этом году приняли участие 569 городов, были отправлены 25.239 фотографий и выбраны 365. Выставка пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, а также Париже.

В области фотографии есть и другой проект, «Цвета России» , который существует с 2007 года. Организаторы: Майкл Хокни и Вильям Златанов, два путешествующих по миру канадских фотографа. «Цвета России» насчитывают около 15.000 фотографий, сделанных между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. «Цвета России» был признан ИТАР-ТАСС важным проектом, представляющим современную Россию. Следует отметить, что «Цвета России» являются российской частью глобального проекта, также очень достойного.

Общая цель обоих проектов понятна, она состоит в том, чтобы показать образ России без предубеждений, но реальный и современный. Эти проекты попытаются изменить имидж России за рубежом, являющийся вполне катастрофическим. Разумеется, и мы это знаем, глобальные средства массовой информации редко бывают благосклонны по отношению к России, и Франция является хорошей тому иллюстрацией.

В недавнем интервью Эммануэль Киде , генеральный директор Ernst & Young Россия и президент-основатель Франко-российской торгово-промышленной палаты, напомнил, что «пресса очень негативна по отношению к России, она была такой всегда, в особенности, пресса французская». А значит, представление России через фотографию кажется мне достаточно хорошим способом открыть для себя эту страну, по-прежнему относительно неизвестную.

Я вспоминаю, что когда начал интересоваться Россией, много лет тому назад, я отчаянно искал сайт с настоящими фотографиями России. Я просмотрел большую часть изображений, которые тогда были доступны он-лайн, и нашел в основном рекламные фотографии городов Золотого кольца или двух неизбежных городов, каковыми являются Москва и Санкт-Петербург. Но я не нашел фотографий Барнаула, Владивостока, Петрозаводска или Краснодара. Ни фотографий учебных заведений, студентов, деревень или же баров, ресторанов, пляжей и, в особенности, людей…

С тех пор количество российских блогов выросло, в них можно увидеть Россию в лицах, такую, какая она есть, но доступ в Интернет по-прежнему труден для иностранцев и потенциальных туристов, часто по причине языкового барьера.

С тех пор как я пишу о России, я часто думал проиллюстрировать свою точку зрения фотографиями. Нужно признаться, что это нелегко. Россия является огромной и разнообразной страной, одновременно современной и архаичной, что трудно для иллюстрирования. Как сравнить ультрасовременные проспекты Москвы с оленеводами Дальнего Востока? Как сравнить полярный облик дальнего Севера с восточным обликом Кавказа? Какую Россию показать как Россию? Как выбрать из мозаики народов и традиций? Вот в чем достоинство этих двух выставок: соединение образов российского разнообразия ради удовольствия посетителей.

Для подавляющего большинства людей, Россия является страной холодной, зимней и серой, страной без света. Одна российская знакомая описала мне недавно, что для нее представляет собой Россия: снежный вихрь, возникающий от ветра на заснеженной платформе пригородной станции, где она ждет électrichka (пригородный поезд – прим. ред.) ранним утром по дороге на работу.

Картина реалистичная, но, разумеется, не способствующая продаже, особенно с туристической точки зрения. Отсутствие света во многих регионах на севере или востоке страны является климатическим фактом, но так не везде, например, на побережье Черного моря или на Кавказе.

Чтобы продемонстрировать, на что похожа жизнь «на юге», французский блогер Arthur, например, показывает довольно неожиданный образ России. С 2006 года он выкладывает в Интернет фотографии города, в котором он живет, Новороссийска, показывает, что жизнь в России не только возможна, но также приятна, вдали от больших городов, где по-прежнему сосредоточено большинство иностранцев. Это хорошо видно на его фотографиях: его Россия жаркая, синяя и экзотическая, где пальмы конкурируют за пространство с кайтсерферами или водными скутерами. И все же вы не спите, вы точно находитесь в России, даже если эта южная Россия далека от привычного образа.

Далекие от стереотипов и фантазий, фотографии нас не обманывают: они показывают нам сегодняшнюю Россию.

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.