Удивительная Карелия

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*

«Александр, ты встретишь Новый год вместе с нами?», ― спрашивали мои друзья в декабре. У меня была другая идея: провести праздники на севере, в Петрозаводске, столице Карелии.
Это в 1.000 километрах от Москвы, в направлении Белого моря, место, где я провожу больше всего времени, помимо столицы. Там по-прежнему встречается мало франкоговорящих туристов и, тем не менее, это место заслуживает посещения теми, кто стремится сменить обстановку и ищет новых впечатлений.

Республика Карелия, размером с 1/3 Франции, населена только 680.000 жителей. Она представляет собой пример наиболее возможно децентрализованного образования в составе России, поскольку имеет статус республики, как Чечня или Татарстан. Российские республики являются в значительной степени автономными образованиями, обладая своими конституциями, своими президентами, а иногда даже своими официальными языками.

Но в отличие от других российских республик, образованными малыми народами, обладающими своей территорией и специфическими отличиями, как культурными, так религиозными и языковыми, в Карелии коренной народ составляет меньшинство. Этнические карелы действительно составляют менее 10% населения, этнические русские более 76%, а 8% ― украинцы и белорусы. Децентрализация здесь является исключительно политической, институциональной и не основана на этно-религиозных принципах. Эта особенность придает республике Карелия уникальную для России индивидуальность.

Население Карелии в большинстве своем составляют православные славяне, но также есть много финнов, которые представляют почти 2% населения республики. В Петрозаводске принято говорить, что финское влияние ощутимо в гастрономии, в спокойствии и гражданственности карелов, особенно за рулем их автомобилей, а также в их привязанности, иногда чрезмерной, к чистоте и к природе.

Город Петрозаводск, столица республики, с 268.000 жителей, был построен Петром Великим в 1703 году, во время большой Северной войны, столкнувшей Россию и германо-скандинавскую коалицию. Изначально город был построен вокруг завода, который производил пушки. Теперь город развернут к озеру, Онежскому озеру, одному из крупнейших в Европе, вместе со своим братом, Ладожским озером. Эту безграничность спокойной воды трудно представить, в озере поместилась бы вся Корсика, и еще оставалось бы место.

Летом огромные круизные суда останавливаются в Петрозаводске. Они следуют из Санкт-Петербурга в Москву, пересекая озера и следуя вдоль сети гигантских каналов, созданных в советское время. В городе берег озера является набережной в летнее время и лыжней зимой. В городе есть здания сталинского стиля, но также хорошие гостиницы, торговые центры и новый ультрасовременный больничный комплекс. В центре сеть Wi-Fi доступна почти всюду. В ресторанах можно отведать типичную карельскую кухню, вкусную, состоящую в основном из жареной или соленой рыбы, мяса северного оленя, лося или медведя, подаваемых с соусами из карельских ягод.

Республика Карелия с ее 60.000 озер, 27.000 рек и территорией, которая на 85% покрыта лесами, кажется зеленой и синей. На этой земле воды и лесов гостей, прежде всего, поражают царящие там спокойствие, безмятежность и отсутствие суеты.

Карелия является северной ривьерой, без похождений, без шумных туристов, без излишеств, с огромным запасом свежего воздуха и охраняемой природой. Нужно выехать из города, чтобы попасть в небольшие деревни, состоящие из домов и церквей, выкрашенных в яркие цвета, деревни, регулярно посещаемые медведями, волками и рысями. Местные рыбаки не обманываются, они берут с собой карабины, когда отправляются ловить форель.

Зимой совсем другое дело, карельская зима действительно холодная, она ветреная и очень влажная. Это ледяной холод, белый, чистый, полярный. Снегоходы заменяют внедорожники, озера замерзают, в порту Петрозаводска суда, транспортирующие древесину, замерли во льду. Этот лед, однако, не останавливает рыбаков, которые не считаются с холодом и снегом ради своего любимого занятия. В центре Петрозаводска люди всегда так спокойны и приветливы, хоть и закутаны, чтобы защититься от холода.

Патриарх всея Руси Алексий II сказал перед смертью, что север России был его духовным сердцем. Лучше понимаешь эту фразу, пройдя на судне по Онежскому озеру, от Петрозаводска до острова Кижи. Эта поездка показывает величие природы в Карелии. Только летом судно типа «Комета» мчится на скорости в 30 узлов, и нужно почти полтора часа, чтобы добраться до острова. Явление луковиц церквей, на горизонте, среди бесконечной природы просто неописуемо. Остров Кижи, этот шедевр религиозного искусства, известен своими двумя церквями, построенными целиком из дерева, без гвоздей, шурупов или металлических деталей. Этот церковный ансамбль входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Французский посетитель будет приятно удивлен возможностью услышать православного священника острова, отца Николая, говорящего на безукоризненном французском языке.

Если бы я должен был дать совет иностранцу, посещающему Россию впервые, я бы посоветовал ему Карелию. Финское влияние придает очень европейской вид этой республике, такой русской, но все же сохранившей свою региональную идентичность. Недавнее возрождение этой региональной идентичности, которая абсолютно не противоречит российской федеральной идентичности, является, вероятно, моделью для Европейского союза, внутри которого отношения между регионами, евро-регионами, государствами и европейскими институциями часто весьма трудны.

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.