Владивосток, город на краю земли

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*

Владивосток, город на краю земли 
Россия изменилась после хаоса 1990-х годов, но в СМИ западных стран трудно найти следы этих изменений. В них чаще всего содержатся глубоко пессимистичные репортажи и комментарии, недоверчивые или же просто враждебные по отношению к России в целом и ее политической системе в частности.


В редакционной статье в июне 2009 года основатели французской газеты «Le courrier de Russie» резюмировали этот дефицит по-своему: «Когда мы отправляемся во Францию, даже игнорируя глупые вопросы о погоде в Москве или карточной системе в магазинах, мы замечаем, что выглядим как зомби, и не трудно понять, почему. Ни одна газета, ни одно обозрение, ни один журнал, ни одна телепрограмма во Франции не говорит о России, не подчеркнув нарушений прав человека, бедность населения или слишком легкие деньги, изнасилования, убийства и грабежи всех видов».


Совсем недавно премьер-министр России Владимир Путин сказал: «Многие клише были унаследованы из прошлого, из холодной войны. Эти клише, как мухи, летают над Европой и всем миром, они жужжат и пугают людей. Но реальность иная».


Это означает, что проблема объективности по отношению к России стала вызывать озабоченность. Мы видим, что недоверие, унаследованное от холодной войны и экономической катастрофы 1990-х годов, породило некоторое количество общеизвестных клише, таких как алкоголизм, бедность, мафия, коррупция или же проституция. Можно лишь отметить, что репортажи о России, как правило, сгущают краски всеми возможными способами.


Однако, ситуация действительно изменилась, и сегодняшняя Россия не имеет абсолютно ничего общего с Россией 1990-х годов. Конечно, никто не может утверждать, что коррупция, проституция и алкоголизм больше не существуют, и что в стране больше нет социальных и экономических проблем. Но эти проблемы действительно постепенно разрешаются. А последние годы отмечены значительным улучшением общей ситуации, идет ли речь о повышении уровня жизни, о появлении сильного среднего класса, о снижении бедности или же огромном прогрессе в области здравоохранения и демографии.


Другой пример, отражающий этот недостаток объективности: во время лесных пожаров, поразивших Россию прошлым летом, некоторые репортеры и западные журналисты превратили свои репортажи об этой климатической катастрофе в критику того, что они называют «системой Путина», как если бы премьер-министр нес на своих плечах ответственность за все трагические события, происходящие в стране.


Существует также миф, согласно которому Москва якобы присвоила все преимущества экономического роста последнего десятилетия, в то время как другие города России остались в нищете и беспорядке.


Я вынес совершенно другие впечатления из моей поездки на Дальний Восток в прошлом месяце, путешествия, которое привело меня во Владивосток. Со своим военным портом и статусом закрытого города в советский период, Владивосток давно сохранял некую тайну, которая, вероятно, очаровывала иностранных журналистов, находящихся в поисках скрытой реальности. Сегодня из Москвы до Владивостока можно добраться за 8 часов полета на новеньком Boeing-777 российской бюджетной авиакомпании менее чем за 150 евро. Хотя и расположенный в 9.300 километрах от Москвы и находящийся гораздо ближе к азиатским столицам, Владивосток является абсолютно русским городом. Большой сюрприз прилететь в относительно современный город, состоящий из спусков и подъемов как Сан-Франциско, где можно найти столько же магазинов французских вин, сколько сигарных погребов, или же попробовать дальневосточных устриц, которые очень вкусны.


Разницу со столицей достаточно легко почувствовать, Владивосток это спокойный город, как и ритм всего региона, находящегося в гармонии с невероятной природой и очень далекого от лихорадочной атмосферы столицы. Высокая экономическая активность видна благодаря многим стройкам, связанным с подготовкой саммита АТЭС 2012 года. По этому случаю инфраструктура города, но также и всего края, будет полностью модернизирована, будь то дороги, больницы, аэропорты, гостиницы или же мосты. К тому же, это французская компания занимается уникальным проектом: строительством самого длинного вантового моста в мире, который соединит город с островом, где будет построен современный университетский кампус.


Когда я переехал в Россию, мои друзья были настроены скептически относительно моего выбора. Я уточняю, что мои друзья детства выросли на побережье Атлантического океана в городе, где единственным доступным развлечением были водные виды спорта, в основном серфинг. Правда, что Россия не казалась им идеальным местом для занятий этим спортом. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что можно заниматься серфингом на Дальнем Востоке России, что россияне регулярно делают, и что один из величайших серфингистов мира Том Каррен недавно был там, укрощая волны во Владивостоке, Находке и Южно-Сахалинске. Я снова думаю о фразе российского премьер-министра Владимира Путина после того, как Россия была выбрана для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года: «Приезжайте на чемпионат и посмотрите Россию, погуляйте по городам, поговорите с людьми и почувствуйте страну».
Действительно, единственный способ почувствовать Россию, это туда поехать и вдали от проторенных дорог открыть невероятные преимущества, ― пусть даже самые неожиданные ― которыми обладает эта страна.
 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.