Неэффективные российские удары?

Несколько дней назад в Сети появилось крайне агрессивное видео на русском языке, размещенное от имени Исламского государства.

Несколько дней назад в Сети появилось крайне агрессивное видео на русском языке, размещенное от имени Исламского государства.

Видео было выложено в чувствительный и очень сложный момент в отношениях между Россией и террористической организацией, после авиакатастрофы на Синае, унесшей жизни 224 российских граждан, теракта, ответственность за который взяло на себя Исламское государство, но также в то время, когда российская военная операция начинает приносить свои плоды.

Вопреки тому, что говорит в своем большинстве французская пресса, после шести с половиной недель вмешательства и примерно 2.000 ударов, ситуация в Сирии полностью изменилась, благодаря координации российских авиаударов и наземных военных действий.

Форма координации, которая до сих пор существовала лишь между коалицией и курдскими силами, что отчасти объясняет некоторые из их многочисленных военных успехов. На сегодняшний день нет ни одного фронта, на котором сирийская армия отступала бы, напротив, правительственные силы победно наступают практически по всей территории страны.

На юге, линия фронта теперь установлена и ВКС России наносят свои первые удары.

Вокруг Дамаска правительственные войска продолжают вытеснять боевиков из Восточной Гуты.

В центре и на востоке страны правительственные силы сжимают петлю вокруг Пальмиры, вероятно, готовясь открыть дорогу, связывающую Дамаск и Дейр-эз-Зор.

На севере, в районе Алеппо, сирийские войска прорвали осаду героической базы Кувейрис, которая длилась 35 месяцев (!); базу защищали несколько сотен человек, изолированных среди занятой ИГ территории, и, наконец, освобожденных полковником Сухейлем Аль-Хасаном, одним из известных офицеров сирийского конфликта.

Правительственные войска за месяц восстановили контроль над десятками городов к югу от столицы и почти 500 км² территории, взяв под свой контроль стратегическую трассу M5, соединяющую Хаму и Алеппо. Если эта динамика продолжится на юг, сирийские войска смогут войти в провинцию Идлиб с севера, чтобы освободить окруженные проправительственные анклавы. Как мы помним, эта провинция была утрачена сирийской властью в июне 2015.

К северу от центра страны, в провинции Идлиб, фронт застыл на юге провинции, но сирийские войска впервые за 18 месяцев не отступают, они делают успехи в провинции Латакия, приближаясь к турецкой границе. Целью власти, как кажется, является попытка окружения повстанцев, число которых в провинции, по российским оценкам, составляет до 15.000 бойцов.

Ближе к иракской границе примерно 2.500 проправительственных бойцов защищают часть города и особенно военный аэродром в Дейр-эль-Зоре (один из оплотов французского джихадизма в Сирии), будучи полностью окруженными несколькими тысячами бойцов ИГ. Слабо освещаемая в западных СМИ, битва за Дейр-эль-Зор ― одна из самых жестоких в сирийском конфликте. Правительственными войсками там руководит легендарный генерал Иссам Захреддин, представитель друзской общины.

Далее на восток, но с иракской стороны на сей раз, освобождение Синджара курдскими силами перерезало ось Хасеке / Мосул, используемую боевиками ИГ для сообщения между двумя странами. Физическая невозможность ИГ осуществлять снабжение, пусть всего лишь несколько сотен человек, позволяет предположить, что организация сталкивается с первыми трудностями в поддержании уровня своего военного участия на нескольких фронтах, особенно с количеством имеющихся в ее распоряжении боевиков.

Но правда, что с началом российской интервенции в Сирии возникло новое уравнение: российские удары не только поддерживают наземные операции правительственных войск или постепенно разрушают логистический цикл мятежников, препятствуя массовому перемещению людской силы и вооружений, как было в случае с захватом Пальмиры, когда ИГ переправило через сирийскую пустыню более тысячи бойцов, при попустительстве западной коалиции.

Поэтому проправительственные силы отвоевывают сирийскую территорию, начиная с установления контроля сирийской армии и ее союзников над основными дорогами, чтобы помешать мятежникам получать подкрепление фронтов.

Пробуксовывая в Ираке и Сирии, ИГ стремится дестабилизировать другие территории, такие как Ливан, Франции и, несомненно, завтра ― Россия. Вероятно, что в последнем случае Исламское государство будет стремиться дестабилизировать Российскую Федерацию через ее ахиллесову пяту, неспокойный Кавказ, пытаясь разжечь там антироссийский джихад, как было в 1995 и 1999 годах.

Между тем, президент российской республики Чечня Рамзан Кадыров пришел к Владимиру Путину, чтобы обсудить возможность отправки своих элитных войск для наземной борьбы с ИГ и призвать к единству мусульман против варварства Исламского государства.

В то время как Россия активизирует свою военную кампанию в Сирии, нет сомнений, что мы присутствуем лишь при прологе войны между Москвой и Исламским государством, войны, в которой в ближайшие месяцы возможны новые обострения.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Syrie Syria Сирия, Геополитика, Статьи на русском 2 Comments

2 Responses to Неэффективные российские удары?

  1. Pingback: Неэффективные российские удары? | Dissonance | Raimanet

  2. MuravevNet

    Ранее он сообщил журналистам, что в ночь на 8 октября самолеты российской авиации совершили 22 боевых вылета и нанесли удары по 27 объектам террористов на территории Сирии.

     

Add a Comment