Россия всегда будет нас удивлять

téléchargementВ 1976 году историк Эммануэль Тодд предсказал крах СССР в своем эссе с провокационным названием: «Окончательное падение». Сегодня в интервью Herodote.net он вновь высказывает противоречивое мнение, заявляя о возрождении России и распаде Украины. С цифрами, о которых нашим лидерам не мешало бы задуматься.

Herodote.net: Вы пытаетесь понять человеческие общества и предвидеть их будущее через демографические показатели. В течение сорока лет Россия является одним из ваших любимых охотничьих угодий. Это очень кстати. В момент, когда она вновь пугает Европу, расскажите нам, как вы ее воспринимаете.

Эммануэль Тодд: В 1976 году я обнаружил, что уровень младенческой смертности начал расти в СССР и что это явление настолько смутило советские власти, что они отказались публиковать последние статистические данные. Этот рост младенческой смертности (смерть в возрасте до одного года) свидетельствовал об общем ухудшении социальной системы, на основании чего я пришел к выводу о неизбежном крахе советского режима.

Сегодня, скажем, в последние несколько месяцев, я вижу обратное, младенческая смертность в путинской России резко сокращается. Параллельно, другие демографические показатели свидетельствуют о значительном улучшении, будь то продолжительность жизни мужчин, уровень самоубийств и убийств или же коэффициент рождаемости, самый важный. С 2009 года российское население вновь растет, к удивлению всех комментаторов и экспертов.

Это признак того, что российское общество переживает ренессанс, после потрясений, вызванных распадом советской системы и ельцинской эпохой 1990-х годов. Россия во многих отношениях выглядит благоприятно на фоне большинства западных стран, не говоря уже о странах Центральной Европы и об Украине, которая погрузилась в глубокий экзистенциальный кризис.

Младенческая смертность

Младенческая смертность (число смертей в возрасте до одного на тысячу родившихся) является, пожалуй, самым значимым показателем реального состояния общества. Он зависит одновременно от системы здравоохранения и инфраструктуры, питания и жилья, которым располагают матери и их дети, уровня образования матерей и женщин в целом…

Приведенный ниже график отражает значительный прогресс, достигнутый тремя странами, возникшими после распада Советского Союза, с конца ХХ века. Россия, начавшая с высоких показателей (более 20 смертей на тысячу родившихся), догнала Украину и находится чуть выше США.

Более озадачивающим остается прогресс Беларуси, которая в настоящее время располагается на уровне Франции (3 на тысячу). Кто бы мог это подумать о «черной дыре» в центре Европы, возглавляемой темным автократом? Мы увидим, насколько Беларусь похожа на Россию. В обеих странах схожая структура семьи, и Беларусь, в отличие от Украины, довольствуется ограниченной независимостью.

Изображение

Herodote.net: Но можно ли доверять этим статистическим данным?

Эммануэль Тодд: Больше, чем когда-либо. Демографические данные не могут быть подделаны, потому что в них имеется внутренняя согласованность. Лица, которые получили свидетельство о рождении, должны быть включены в статистику всех больших моментов своего существования вплоть до свидетельства о смерти. Вот почему советское правительство перестало публиковать показатели детской смертности, когда они стали неблагоприятными.

Это нельзя сравнивать с экономическими или бухгалтерскими данными, которые легко можно подделать, как это делало советское правительство на протяжении десятилетий или эксперты Goldman Sachs, когда они должны были сертифицировать государственные счета Греции, чтобы позволить ей войти в зону евро…

Аисты вновь нашли дорогу в Россию

Коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) свидетельствует о демографическом возрождении России, даже если коэффициент рождаемости по-прежнему ниже уровня воспроизводства поколений (как и во всех развитых странах). Отметим в таблице провал католической Польши, которая, очевидно, не воспользовалась своим вступлением в Европейский Союз.

1993            1999           2005            2013
Россия            1.7               1.2              1.4                1.7
Беларусь        1.8               1.3              1.2                1.6
Украина          1.8               1.3              1.2                1.5
Польша           2.0               1.5              1.2                1.3
Франция         1.8               1.7               1.9                2.0
Германия       1.4               1.3               1.3                1.4
США                2.0              2.0               2.0                1.9
Источник: World Population Data Sheet / INED, Population & Sociétés.

Herodote.net: Этот новый подъем России стал для вас неожиданностью?

Эммануэль Тодд: Да, абсолютно. В посвященной Соединенным Штатам книге «После империи», опубликованной в 2003 году, я предположил эту возможность в главе под названием «Возвращение России», но у меня не было никаких статистических данных в ее поддержку. Я лишь доверился своему восприятию российского общества, его семейных и государственных структур.

Мало сказать, что это восприятие не разделяется моими согражданами. В последние годы я был возмущен антироссийским натиском западной прессы и, особенно, французской, с Le Monde в самом центре безумия!

Herodote.net: Вы преувеличиваете!

Эммануэль Тодд: Вовсе нет. Этим СМИ удалось ослепить общественное мнение относительно впечатляющего восстановления первой военной мощи европейского континента! Поступая подобным образом, не боюсь это сказать, они поставили нас в рискованную ситуацию.

Даже ЦРУ поддалось предрассудкам. Сосредоточив внимание на демографической катастрофе последних десятилетий ХХ века, ЦРУ поверило в скорое исчезновение России. Так же, как Европейский союз, оно недооценило новый баланс сил между Россией и ее соседями, и это, от одной оплошности к другой, привело к аннексии Крыма и гражданской войне на Украине.

Herodote.net: Вы забываете Путина, его жестокость, его гомофобию…

Эммануэль Тодд: Я не специалист по гомофобии, хотя лично я выступаю в пользу однополых браков. Журнал Marianne несколько недель назад поделился со мной результатом опроса о политической сексуальности французов и, признаюсь, это меня очень позабавило… А если серьезно, то действительно, российский президент вовсе не социал-демократ или либерал. В интервью Le Point в 1990 году я сказал, что не нужно воображать, что Россия в один прекрасный день станет демократией по англосаксонскому образцу. Ее семейные и государственные структуры противостоят этому так же, как насилие, вписанное в ее Историю. Но царящая «путинофобия» скрывает от нас главное, что четко выявляют демографические показатели: после распада СССР возникло современное и динамичное общество, с унаследованным от советской эпохи высоким уровнем образования, общество, в котором в университетах учится больше девушек, чем юношей, и с положительным миграционным сальдо, что свидетельствует о привлекательности российского общества и его культуры для окружающих народов. Это приводит к тому, что за неимением лучшего определения я называю «авторитарной демократией»: сильный и даже жестокий режим, который тем не менее имеет неявную поддержку подавляющего большинства населения.

Девушки штурмуют университеты

Соотношение девушек и юношей в системе высшего образования является интересным показателем уровня современности общества и места, которое в нем занимают женщины или которое они призваны занимать (источник: ОЭСР, 2013).

Швеция               140 девочек на 100 мальчиков
Россия                 130
Франция             115
США                     110
Германия             83

Herodote.net: Хотел бы подчеркнуть, что президент, вышедший из КГБ, советской политической полиции, это не слишком современно.

Эммануэль Тодд: Ну и что? КГБ и его нынешнее воплощение, ФСБ, являются местом для выращивания российской элиты. Элен Каррер д’Анкосс с иронией сказала, они являются эквивалентом Национальной школы администрации во Франции. Скажем так, они часть жесткого характера страны!

Призрак Ивана Грозного отступает

Что касается нравов, в России отмечаются медленные улучшения, будь то уровень самоубийств, убийств или продолжительность жизни мужчин, долгое время сокращавшаяся из-за алкоголизма и насилия.

                                                                                                             1998                2010
число самоубийств (на 100.000 жителей)                 35.5                  30
число убийств (на 100.000 жителей)                            22.9                  10
продолжительность жизни мужчин                              61 год              64 года

Напомним, уровень самоубийств во Франции составляет 16 на 100.000 жителей (2008); уровень убийств составляет 4,2 на 100.000 жителей в США и 1 на 100.000 во Франции (2013).

Приведенные ниже графики представляют продолжительность жизни в возрасте 60 лет для женщин и мужчин. Они свидетельствуют об отставании, накопленном СССР с 1950-х годов, и о недавнем восстановлении, которое остается непрочным.

Изображение

Herodote.net: Вы уверяете нас, что русское общество чувствует себя скорее хорошо, но в экономике дела идут плохо.

Эммануэль Тодд: Что касается экономики, я не хочу слишком углубляться. Просто обратите внимание, что российский экономический рост на 1,4% и уровень безработицы в 5,5% могли бы заставить побледнеть от зависти президента Олланда. И чтобы не огорчать его еще больше, я ничего не стану говорить об уровне популярности его российского коллеги.

Но правда, что Россия живет в основном за счет экономики, основанной на эксплуатации своих недр подвале и, все больше и больше, за счет сельского хозяйства. В остальном она нуждается в протекционистской политике для защиты того, что осталось от ее промышленности.

У страны есть два преимущества: огромная территория в 17 миллионов км², наполненная потенциальными богатствами, и 144 миллиона человек населения (2013), в котором до сих пор насчитывается много ученых высокого уровня, несмотря на отъезд 800.000 евреев в Израиль.

Эти два преимущества определяют стратегию Путина: защита территории и ресурсов с помощью мощной армии, в ожидании, пока мировая экономика завершит переход к Азии и новым технологиям. С трудом можно представить, что он сделает иной выбор, например, размещение трудоемких производств или развитие компаний-экспортеров товаров народного потребления.

Но оставим предположения… О реальности свидетельствуют не предположения, а утешительное восстановление российской демографии. Оно свидетельствует о здоровье, которому могли бы позавидовать многие европейские страны. Тем не менее, не будем преувеличивать. Если, к несчастью, случилось бы так, что я был бы изгнан из моей страны, согласно установившейся семейной традиции, то я укрылся бы не в России, а в США!

Интервью взял Андре Ларане для Herodote.net, 28 мая 2014.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Emmanuel Todd, Демография, Статьи на русском Leave a comment

Add a Comment