«Пора валить» в Россию! («Итв для Окно в Россию» )

Безымянный1

Французский писатель Александр Лаца рассказал проекту «Окно в Россию» о европейском кризисе, «русской мечте» и том, что свободным в наше время можно почувствовать себя только в России.

Profile: Александр Лаца, журналист, блогер, писатель, автор книги «Мифы о России: от Грозного до Путина», в России с 2008 года.

Предыстория встречи с Александром такова. Недавно попалась мне в руки книжка «Мифы о России», на обложке русский мужик в ушанке в обнимку с медведем: водку пьют, на балалайке бренчат… Казалось бы, клюква-клюквой. Причем, такая ядреная в своем багрянце клюква, какой мы уж давно и сами себя не потчуем. Однако первое впечатление, как это обычно и бывает, оказалось обманчивым. Но обо всем по порядку.

Согласитесь, не так часто на просторах нашей «необъятной» доводится встретить французского писателя. Да еще и пишущего о России, и, по всей видимости, ее любящего. Помните известное, пушкинское: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». Так вот, мсье Лаца чувства подобные отнюдь не разделяет, а напротив, полон оптимизма, надежд и даже того русского, не побоюсь этого слова, духа, который даже некоторые наши сограждане как будто уже утеряли.

Надо сказать, что и история Александра не совсем обычна. Родился во Франции, одиннадцать лет прожил во Французском Конго, затем работа в гуманитарной организации в послевоенной Сербии. В России уже пять лет, что чувствуется по относительной легкости во владении «великим и могучим».

Конечно, сразу же на ум приходит вопрос, откуда же такой интерес к России. Ведь обычно любовь к стране начинается с любви к женщине. И действительно, французский принцип «cherchez la femme» имел место быть и в этой истории, хотя все началось гораздо раньше.

Дело в том, что отец Александра лет двенадцать назад работал по контракту в России, затем вернулся во Францию и поведал сыну об огромной прекрасной стране. Да и в Сербии, из которой вернулся наш герой, о России говорили сплошь доброжелательно. Имидж у страны в тот «ельцинский» период ее истории был неважный, но молодой Александр начал интересоваться, читать… Вот тут-то и появилась женщина.

Случилось так, что с будущей супругой Лаца познакомился еще до переезда. Он – молодой француз, «абориген». Она – русская студентка, родом из Карелии, практически всю жизнь прожившая во Франции и практически ставшая француженкой. В 2007 году вместе впервые посетили Россию, а прожив тут какое-то время, увидели перспективы и большие возможности и решили остаться.

«К тому же моя жена говорила по-русски, и мы думали, что вдвоем мы справимся, как тандем», — смеется Александр, — «Так мы и решили переехать и начать все сначала на новом месте: искать квартиру, работу».

Про поиски жилья и работы – тоже отдельная история. В своей книге Александр пишет о так называемой «русской мечте». А вот есть ли она? И расходится ли эта мечта с реальностью?

Оказывается, и была, и есть. По словам моего визави, до кризиса иностранцу устроиться на работу в России было легко, сказывался сильный экономический рост. Одно лишь то, что вы француз, изучающий русский язык, уже делало вас привлекательным кандидатом для любой компании. Сейчас правила игры сильно изменились, и получить работу иностранному гражданину далеко не так просто. Одного английского, например, сейчас уже мало, необходимо владение языком русским. Да и уровень безработицы стал выше, хотя, если сравнивать с той же Европой, то у нас сейчас просто райские кущи, считает Александр.

По его словам, есть также и некоторые трудности с получением документов, разрешением на работу. Обычно французские компании ориентированы на поиск французов. И, как правило, таким компаниям требуются не экспаты, а французы обрусевшие, имеющие вид на жительство и прочие «бумажки». К тому же идет и параллельный процесс – русские, работавшие за рубежом, после кризиса возвращаются. У них есть гражданство, они говорят не только по-русски, а еще и по-английски, по-французски и на других языках. Для всех компаний в России это – идеальный вариант.

«И русские возьмут свое», — уверен Александр, — «Русская мечта» существует. И во многом как раз из-за кризиса в Европе. Во Франции, Испании, Греции работу сейчас не найдешь, а тут, если вы говорите по-русски и чуть-чуть авантюрист, то можно поехать в Москву, Краснодар или Самару. Возможности есть везде. Сейчас в России живут восемь тысяч французов. Большинство – в Питере и в Москве, но и в регионах тоже. Я, например, очень удивляюсь, когда узнаю, что один из моих соотечественников живет в Рязани, а другой – в Барнауле. И они в восторге от своей новой жизни».

Но возможна ли «русская мечта» без русского языка? Да и как мог француз написать книгу по-русски? Да еще и столь хорошим стилем? По признанию нашего героя, русский он продолжает учить до сих пор, а книгу писал на французском. Переводила жена. Помните – «тандем»?

А вообще язык дается нелегко: падежи, сама структура языка. Только спустя несколько лет, по словам Александра, можно говорить длинными предложениями, а изящная словесность, судя по всему, требует еще больше времени.

«Месяца три назад я начал читать Лермонтова и, о Боже, я не прочел ни одной страницы. Может, лет через 10… А вообще я знаю английский, немецкий, чуть-чуть итальянский, но русский – совершенно другой язык. Когда я говорю на немецком, я чувствую, что только перевожу, а говоря по-русски, чувствую, что меняется самое мое сознание», — поделился со мной герой.

Вскользь пройдясь по классике литературы, мы с Александром перешли и к классическим проблемам России. По словам Александра, дураки и дороги – отнюдь не единственное, что несколько портит невыносимую легкость бытия нашего народа.

«Только две беды? Да я могу список составить!», — шутит Александр, затем уже серьезней добавляет: «Занимаясь здесь журналистикой и организовав бизнес, могу сказать, что самая ужасная проблема – это бюрократия. Я даже когда ложусь спать и закрываю глаза, чувствую, что бюрократия вокруг меня. Жду, когда будет следующий удар. В моей книге есть несколько слов о том, как я получал вид на жительство. Я описал все с юмором, но, честно говоря, хотелось плакать – так было неприятно. А что касается дураков, это уже поведенческое. Я живу в Новогиреево – не самом элитном районе Москвы. И иногда меня удивляет поведение моих соседей. Есть в нем какой-то фатализм, безысходность: «все плохо, поэтому зачем что-то исправлять».

Да и погода в Первопрестольной не обнадеживает, а дорожное движение… ну пробки в Москве уже, наверное, давно известны за пределами России. К тому же, есть огромная проблема с жильем. По цене квартиры в Новогиреево можно снимать квартиру в центре Женевы, а купить свою собственную практически невозможно.

Но ведь любая страна – это, прежде всего народ, ее населяющий. И становится любопытно, что думает о наших людях иностранец, уже вписавшийся в русский быт, в круговорот русской жизни.

«Если мы говорим о русских и об их поведении, которое удивляет, расскажу… Например, вижу я, что лампочки на этаже не работают. А у нас на этаже четыре квартиры. Жду два-три дня, потом обхожу всех, спрашивая, звонил ли кто в службу. Все отвечают, что нет. Как будто Путин должен сам прийти и проследить за всем вместо них. Но Путин не придет. Они хозяева квартир, а я – только съемщик, но звонить в службу должен именно я. А больше никто не «парится». Почему не звонят? Чего ждут?.. Не нужно откладывать на завтра – надо работать уже сегодня, постепенно, потихоньку».

А по поводу пресловутого нашего «Пора валить!» Александр рассказал такую историю. Отец его родился в Марселе. Шел 1945 год, и война уже подходила к концу. Когда мальчику было шесть лет, они всей семьей жили в десятиэтажном доме, в котором был только один туалет для всех, на первом этаже. В то время в СССР строились дома, где туалет был в каждой квартире. Огромная разница! Но французы не собирались «валить», они хотели, чтобы все было как в Советском Союзе, чтобы поднялся уровень жизни. После войны две трети граждан голосовали за коммунистов, так как знали, что уровень жизни в Стране Советов был выше.

«Чтобы строить новую страну нужны время и энергия. И лучше не «валить», а ремонтировать все», — говорит Александр, и переходит на современные французские проблемы, — «Сейчас во Франции люди очень слабы в моральном плане. Они не могут узнать, кто они. Не могут говорить. Свободы слова в России сейчас больше, чем во Франции. Здесь вы можете говорить все что угодно, а во Франции это запрещено законом. Плюс, во Франции существует т. н. политкорректность. В России некоторые политики говорят с трибуны такие вещи, которые их французские коллеги сказать не смогли бы. Да законопослушности во Франции больше, но она вас неволит так, что невозможно даже дышать. И, находясь в Новогиреево, я чувствую себя более свободным, чем во Франции. Мое мироощущение меняется. Уверен, что каждый русский более свободен, чем гражданин Евросоюза. Хотя выглядит все наоборот. В ЕС чище и красивее, но здесь есть огромная территория, которая позволяет быть свободным»

Говоря о политкорректности и мультикультурализме, необходимо, конечно, упомянуть, что и Россия также – страна многонациональная и исторически многокультурная. Так есть ли разница в этом смысле между нашими странами?

Наш герой считает, что есть. Мультикультурализм во Франции появился сравнительно недавно, после войны, когда в Страну любви начали приезжать иммигранты. До этого были соседи – из Польши, из Германии, из других стран. Если в России появятся, к примеру, украинцы – разница будет небольшая. А тут 50 лет назад появились волны иммигрантов из бывших колоний. Первые поколения проблем не вызывали – они чувствовали себя французами. А затем установилась тенденция — каждое следующее поколение, как ни странно, все меньше и меньше «офранцуживается».

Все это происходит из-за того, что они все живут вместе, меньше интегрируются. Растут диаспоры. А государство не требует от иммигрантов, чтобы они стали французами. А ведь нужно выбрать французское имя, язык, поведение.

«Если я хочу стать гражданином России, я должен говорить по-русски свободно, знать историю страны, вести себя как гражданин. Я должен быть как другие. А когда в вашем районе живут 95% нефранцузов, а вы – единственный француз, то вы чувствуете, что вокруг больше нет Франции. Это тяжело. У нас мультикультурализм не работает – это, скорее, геттоизация, как в США. И все эти этнические меньшинства живут обособленно и не смешиваются между собой. Боюсь, что в Евросоюзе через 50 лет будут целые территории, населенные иммигрантами по этническому признаку. И все политики, Меркель и Саркози, уже признали, что не работает, но народ у нас добрый, наивный», — сетует мой собеседник, — «Россия же, на мой взгляд, не нация, а держава. В ней всегда жили разные люди, представители разных народов. И они привыкли жить вместе. Важно для России создать образ сейчас, имидж. Есть же «american dream». Голливуд показывает на весь мир, что в Калифорнии всегда тепло и все женщины красивы, а в России всегда холодно и трагично. У России нет Голливуда, чтобы защитить себя».

И действительно, похоже, нашей стране в мире нужен новый, позитивный имидж. Ведь, например, французы, находящиеся сейчас у себя на родине, почему-то не мечтают переехать в Россию, так как думают, что будет тяжело, холодно и тревожно: мафия, проституция, пьянство… Если им сказать, что все не так плохо, они переедут, уверен Александр. Многие европейцы эмигрируют сюда, потому что считают, что Россия смогла сохранить традиционные ценности. Россия должна показывать какой образ жизни она может предложить: «Хотите приключений? Это в России! Хотите жить, чувствовать? Это в России!»

«Жизнь на Западе – более комфортная, но, на мой взгляд, она зачастую скучна. Все слишком приторно сладкое, а в России – нет», — считает наш герой.

К тому же, в России есть места, которые просто не оставляют равнодушным: «Я влюбился во Владивосток. Я увидел Дальний Восток – это огромная территория, пустая. Помню, как я первый раз летел из Москвы во Владивосток… Самолет летит семь часов, подо мной океан. Это еще Россия, напротив — Азия. А сам город меняется очень быстро. И мне показалось, что люди, живущие на дальнем востоке – другие. Очень добрые. Думаю, что там огромный потенциал. Я родился во Франции, но жил 11 лет в Африке, во французском Конго, потом окончил школу, сдал ЕГЭ и вернулся во Францию. И вот в Конго я занимался серфингом. Я даже недавно писал на французском языке короткую историю серфинга в России. Теперь существует даже русская федерация серфинга. Во Владивостоке есть место, где есть хорошие волны и можно кататься. Проходят соревнования. Я думаю, что если я переселюсь во Владивосток, я смогу жить в России и продолжать заниматься серфингом. Жена пока не согласна, но мы это еще обсудим».

Что же касается «Мифов», недавно вышедшей книги нашего нового соотечественника, и реакции на них, то подавляющее большинство отзывов — весьма положительны: «Я создал на своей странице в социальной сети опрос среди читателей. 80% участвовавших отметили, что либо уже читают мою книгу, либо собираются ее купить. Так что в целом все очень позитивно. А там видно будет. В издательстве мне сказали, что для полноты картины надо ждать шесть месяцев».

Александр ведет еще и блог, за что многие читатели ему благодарны. Сейчас очень тяжело найти французские источники о России на французском, и люди, которые интересуются тем, что происходит здесь, читают французские СМИ. А они преподносят Россию в крайне невыгодном свете: «Я уже 5 лет веду блог, в который вложил более 800 фотографий из разных городов России. Большинство моих читателей – франкоговорящие, но появляется все больше и больше русскоязычных. И некоторые мои статьи переводят на русский. А вообще говорить о России очень тяжело. Если вы говорите о России плохо, то это нормально. Если хорошо – это значит, что вам платит Кремль. Как агенту КГБ за «пропаганду».

Любопытно, что на обложке «Мифов» помимо названия фигурирует еще и надпись «мы глазами иностранцев». Невозможно было не спросить, кто эти «мы», чувствует ли себя наш герой одним из «нас» и связывает ли свое будущее с нашей страной. Комментируя это, Александр признался, что приписку добавило издательство, а он лишь предложил французский взгляд на Россию: «Я не стану гражданином, пока я не получу не только паспорт, но и полное ощущение того, что я гражданин России. Считать себя русским было бы очень претенциозно. И я бы не сказал «мы», но это добавило издательство. А так я уже пять лет живу в России и планирую жить тут и дальше. Мне очень нравится, я выбираю эту страну. Моя жена – русская. Мой сын – гражданин России. Пока я вижу свое будущее в этой стране. Должен признать, что у меня геополитический взгляд на мир».

К тому же здесь, по его словам, интересно. У России есть пока «открытая» история. Россия свободна, потому что у нее есть выбор – идти на Запад, на Восток, Север или Юг. Что касается Франции, то она находится в углу – выбора больше нет.

«Теперь мы ждем, что же будет. Франция от Евросоюза — как и я от российской бюрократии – ждет следующего удара. И книгу я написал для того, чтобы показать, какой страну видит иностранец и что на самом деле не так уж «пора валить», как все думали», — считает Александр.

Так неужели действительно пора «валить» в Россию, а не из нее? Кстати, Лаца считает, что «пора валить» вторглось в нашу действительность не случайно. Этот лозунг сильно, по его мнению, раскручивался в СМИ. Опрос в 2011 году показал, что 25% молодых образованных русских думают покинуть страну. Хотя тот же опрос показал, что только 1% собирается это сделать, но 25% подумывают. А недавно появился обзор во Франции – 70% образованных французов хотят уехать! Это не значит, что Франция идет к дезинтеграции. 70% в Великобритании, 30% в Китае… Само собой если люди хотят побывать за рубежом, посмотреть мир – это хорошо! И в наше время хочется самим выбирать, где жить. Но неужели вы хотите «валить» в Испанию, где уровень безработицы среди молодежи достигает 50%? Все-таки на фоне современных реалий этот лозунг уже устарел.

Напоследок же Александр поделился некоторыми соображениями и советами бывалого путешественника: «Я думаю, что хорошо, когда люди путешествуют. Русские, которые сейчас уезжают в Европу, видят, что кризис с каждым годом все сильнее. Я уверен, что большинство из них возвращается для того, чтобы устроиться на работу. И что касается иностранцев, которые приезжают в Россию – для них главная задача учить русский язык. И я бы рекомендовал устроиться не в Москве, а вокруг. Мне кажется, будущее России в ее провинциях: Краснодар, Самара, Екатеринбург, Владивосток. Там все пока проще. Я думаю, устроиться в России возможно. Погода очень холодная, но девушки теплее, чем на Западе. И самые красивые. Так что если снаружи холодно, то может быть внутри теплее».

Вот такие у Александра получились «Мифы о России». Или … не мифы?
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_06_19/Pora-valit-v-Rossiju-ili-Pochemu-francuzskomu-pisatelju-komfortnee-v-Novogireevo-9942/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Статьи на русском 7 Comments

7 Responses to «Пора валить» в Россию! («Итв для Окно в Россию» )

  1. Pingback: Выход в свет новой книги Александра Латсы « Мифы о России. От Грозного до Путина. Мы глазами иностранцев » | Dissonance

  2. Rodion

    Если бы у меня девушка не ушла к французу два месяца назад, я бы отнесся более положительно к этой статье.

     
    • Alexandre Latsa

      Лол :)

       
  3. zelectron

    C’est la première fois que je te vois avec un grand sourrire depuis 5 ans :-)

     
  4. Innerspace

    Да кому не нравится пускай проваливают)Никто никого не держит)

     
  5. Don Matteo

    А у меня девушка за австралийца замуж вышла…

     
  6. Don Matteo

    Вот ведь…(((

     

Add a Comment