Если вы не в курсе того, что происходит в России, в самом сердце «путинской диктатуры», там «оппозиционеров заключают в тюрьму», а один из них, Алексей Навальный, является «русским Манделой». Остановлюсь лишь на этих выдержках из обзора французской прессы, касающихся суда над оппозиционным блогером Алексеем Навальным, прекрасно понимая, что во французской прессе по-прежнему витает сильный аромат дезинформации, упрощения и, возможно, непонимания.
Для многих французских читателей, находящихся далеко от России, Алексей Навальный ― молодой блогер, видный деятель российской оппозиции, вероятно, главный конкурент Владимира Путина. Тем не менее, в апреле 2013 года он был известен 37% россиян и, вероятно, столь же популярен среди французских читателей Figaro или Monde, как и в России. Интересно, почему журналисты насколько ценят Алексея Навального и пытаются представить его главным лидером антипутинской оппозиции.
Разумеется, он молод и харизматичен, он получил большинство голосов на недавних первичных выборах находящейся в ультра меньшинстве несистемной оппозиции, которая возникла в конце 2011 во время протестных манифестаций. Среди традиционных динозавров оппозиции Алексей Навальный выглядит человеком, наиболее способным объединить оппозицию, раздробленную на либералов, коммунистов и националистов.
В 2011 году он породил идейное течение, выступающее за слияние либералов и националистов: национально-демократическую или национально-либеральную идеологию, отчасти по модели, которую пытался создать в 2000-х годах Владимир Милов. Поэтому всегда удивительно видеть, что критика государственного патриотизма в России, исходящая от западных комментаторов, не распространяется на цивилизованный национализм Алексея Навального.
В праве ли ты маршировать со скинхедами только потому, что выступаешь против Путина?
Эти различные оппозиционные течения оппозиции сходятся, однако, лишь в одном: уход президента Путина. Это, по их мнению, единственный способ искоренить коррупцию в стране. Поскольку конек Алексея Навального, придающий ему оппозиционную ауру, это именно борьба с коррупцией. Он создал сайт, который разоблачает коррупцию российских властей, и представляет себя белым рыцарем, противостоящим коррумпированной элите, особенно из «Единой России», которую он называет «партией жуликов и воров».
Итак, борющийся с коррупцией белый рыцарь, которого власть заставила замолчать? Корни дела Навального не столь просты.
Алексей Навальный выдвинут кандидатом от непарламентской оппозиционной либеральной партии на сентябрьских муниципальных выборах в Москве. Он воспользовался поддержкой членов «Единой России» (по его мнению, партии жуликов и воров, которую он обычно так легко берется осуждать). Согласно последним опросам, за него готовы отдать свои голоса от 5 до 8% избирателей, что гораздо меньше тех 60% избирателей, которые, согласно тем же опросам, поддерживают нынешнего мэра и кандидата от «Единой России» Сергея Собянина.
Утром в прошлый четверг суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы (а не «лагерям») за хищение средств и злоупотребление служебным положением в те времена, когда он был советником оппозиционного губернатора. Напомним, что этот губернатор был назначен тогдашним президентом Медведевым в знак политической открытости. В часы, последовавшие за осуждением, международное сообщество и средства массовой информации начали свое обычное скоординированное медийное наступление и дипломатическое наступление на Россию, тогда как примерно 8-10 тысяч протестующих собрались в центре Москвы, чтобы выразить свое недовольство приговором, который в их глазах является не судебным, а политическим.
А затем, гром в российской ночи: прокуратура аннулировала ордер на арест и приказала освободить Алексея Навального под подписку о невыезде, без сомнения, к большому огорчению иностранных посольств и, в особенности, западных редакций. Можно задаться вопросом, что же могло стать обоснованием подобного решения. Как предполагает правовой аналитик Карин Беше-Головко, возможно, именно давление либеральной машины вынудило прокурора подать неожиданную апелляцию об освобождении, вопреки идее, сформированной несколькими часами промывания мозгов средствами массовой информации, что суд и приговор являются результатом политического давления со стороны российских властей.
На следующий день, новый сюрприз, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что если Алексей Навальный хочет получить президентское помилование, он должен признать свою вину. Итак, российский Мандела не только на свободе, но и остается кандидатом и даже может просить о помиловании! Можно предположить, что он примет участие в сентябрьских выборах и что его результат может знаком его политической смерти, но также уличной оппозиции, сильно раздробленной и по-прежнему не способной структурироваться политически.
Но дело Навального порождает и другие размышления.
Прежде всего, нельзя судить об этом дело без знания фактов и всех деталей. Поэтому заявления многих комментаторов и журналистов о том, что приговор несправедлив и обусловлен политикой, кажутся поспешными, поскольку большинство этих комментаторов очевидно не имели никакого доступа к материалам дела.
Мало комментируемый геостратегический контекст этого дела также крайне интересен, он включает в себя более широкую динамику.
Сегодня ни для кого не является секретом, что Алексей Навальный был связан с различными структурами (здесь и здесь), более или менее непосредственно аффилированными с Государственным департаментом США. Он также, начиная с 2000-х годов, активно сотрудничал с организацией Демократический альянс (DA), возглавляемого Марией Гайдар и финансируемого американским Госдепартаментом. Тогда же Госдепартамент финансировал во многих странах неправительственные организации, которые послужили рычагами для начала цветных революций в Сербии, на Украине и в Грузии.
Нет сомнений, что Россия уделяла большое внимание всем активистам, которые вблизи или издалека заигрывали с этими иностранными плательщиками. Подозрение подтвердили многочисленные американские аналитики, к примеру, бывший заместитель министра финансов администрации Рейгана (Пол Крейг Робертс), который утверждал, что «у России есть все основания сомневаться в политической оппозиции, которая, как кажется, объединяется вокруг Алексея Навального. Как и «цветные революции» на постсоветском пространстве, российская оппозиция финансировалась с помощью американских средств. Вашингтон не хочет, чтобы Россия могла бы противоречить его воле».
В январе 2012 года российская оппозиция была приглашена и принята в американском посольстве с тем, чтобы дать отчет (?) о политической ситуации в России. Соответственно, в сентябре 2012 года Россия запретила деятельность USAID, основного инструмента американской помощи заграницей, из-за ее «попыток повлиять на политический процесс» в стране. Это решение привело к следующему заявлению американского Госдепартамента: «Соединенные Штаты будут продолжать свою деятельность, направленную на поддержку демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России».
Алексей Навальный пользуется в России не только поддержкой некоторых влиятельных бизнесменов, которые часто являются влиятельными членами или близкими к либеральной оппозиции, как, к примеру, Сергей Гуриев, недавно бежавший из России, но поддерживающий его финансово, или же миллиардер Александр Лебедев, который сделал Навального акционером «Аэрофлота». Дело Навального, как кажется, идеально вписывается в большую антикоррупционную чистку, инициированную российской властью (я писал об этом в ноябре прошлого года), и затрагивает членов некоего либерального разнородного скопления, расположенного между властью и уличной оппозицией.
Это скопление очевидно несет издержки из-за своей непоследовательной политики последних месяцев. Можно выборочно назвать: организацию насилия в ходе демонстраций, коррупционный скандал со Сколково, средства которого, вероятно, использовались для финансирования оппозиционеров, финансирование иностранных держав, направленное на срыв выборов путем создания волнений, или же создание политических партий, финансируемых из внешних источников и предназначенных для свержения власти.
Одно можно сказать наверняка, в России, когда оппозиционный политик приговаривается судом, он кричит о политическом заговоре, а Кремль вновь противостоит цунами международной критики и медийной истерии. Зато эти же СМИ очень торопятся осуждать тех, кто указывает на двойные стандарты или же на постоянное иностранное вмешательство в российскую внутреннюю политику.
Но в то время как собаки лают, караван идет, и администрация Путин 3.0 все больше напоминает большие маневры внутренней политики и, очевидно, политический разрыв.
Надеюсь, он наконец-то приведет к полной победе над коррупцией.
“Суд” по делу Кировлеса, весь этот процесс — наглое извращение самого понятия “правосудия”, и выступление Пескова со словами что-де “мы тебя помилуем, только признай свою вину” — тому явное доказательство. Как и факту полной подчиненности “судьи” Блинова решениям администрации президента.
Более того — еще ДО начала процесса по просочившимся из окружения “судьи” слухам стал известен заказ, поступивший из АП — пять лет и наручники в суде. Статья была опубликована на каспаров.ру. Как видим, совпало все до буквы.
Процесс над Навальным и Офицеровым — позорище и стыд.
Не хватало еще всерьез перлы Каспарова и иже с ним воспринимать всерьез. Навальный получил, что заслужил. И думаю, что это не последний подарок ему.
Вся эта “болотная шантрапа” потому и лезут на сцену, что за это заплочено, а также воровать удобней – всегда можно начинать визжать про “политический заказ” и прочую чушь. Эти Навально-Удальцовские твари просто толкают страну к беспорядкам которые в свою очередь могут привести только к тому что сейчас творится в Ливии, Египте. Задумайтесь, вся эта шушера легко свалит на запад и семьи свои туда увезёт, а нам после них расхлёбывать.
> Тем не менее, в апреле 2013 года он был известен 37% россиян
А остальным 63%, в том числе и мне, просто наплевать на всех этих Навальных, Каспаровых, Удальцовых и т.д. Я лучше делом займусь.
PS Тот кто однажды попробовал вкус власти, уже ни с кем не захочет ей делится. Путин не исключение.