АТЭС 2013: все больше Азии

imagesНа этой неделе состоится саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Около 1.000 участников из 21 страны в течение трех дней будут общаться на острове Бали в Индонезии. АТЭС включает в себя 21 страну Азиатско-Тихоокеанского региона, которые объединяют 42% мирового населения, 53% мирового ВВП и 44% мировой торговли.

Этот важнейший саммит происходит в период сирийского кризиса и кризиса финансового, от последствий которого в последние дни страдает Америка.

Эти два события можно рассматривать в качестве маркеров текущих тяжелых тенденций, которые могут быть определены следующим образом: смещение мира в сторону Азии, его быстрая девестернизация, что приведет к концу однополярного мира и, наконец, попытка России вмешаться в эту новую строящуюся архитектуру.

Действительно, финансовый и политический кризис в ведущей державе современного мира, выразившийся в так называемом shutdown, случился очень не кстати для Соединенных Штатов. Этот кризис произошел сразу после невероятного эпизода, когда американская администрация осуществила важнейший стратегический разворот, отменив казавшуюся неизбежной военную операцию против Сирии, благодаря тонкой дипломатической игре России. Эти последовательные события продемонстрировали определенный разрыв в динамике победительного американского доминирования и, вероятно, значительно ослабили позиции США в глазах всего мира. Американскому президенту, символу этого структурного ослабления, пришлось отменить свой визит на саммит. В прошлом году президент США также отменил свой визит на предыдущий саммит АТЭС.

Ощутимое ослабление ведущей державы, сердца доминирующего Запада, связано с общим сдвигом мира к Азии, которое ускорилось в последнее десятилетие.

Последнее десятилетие было отмечено полным стратегическим переустройство мира и особенно его евразийской части. В течение ближайших лет Китай неизбежно станет ведущей мировой державой, а следующий саммит АТЭС пройдет в 2014 году в Китае. Близкая к Европе, но расположенная в Евразии, Россия вышла из хаоса, чтобы вновь появиться в качестве важнейшей региональной державы и сердцем нового блока: Евразийского союза. Россия поддерживает и даже акцентирует направление, четко сформулированное год назад на предыдущем саммите АТЭС во Владивостоке или же российским президентом, который в феврале 2012 года призвал открыть окно в Азию для России и «наполнить паруса российской экономики китайским ветром (…), и позволить России присоединиться к динамичному процессу интеграции в рамках «Новой Азии». В этом году он призвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона инвестировать в проекты по модернизации транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Транссибирскую и Байкало-Амурскую (БАМ) железнодорожные магистрали, а также в Северный морской путь, о котором мы поговорим в ближайшее время.

Растущая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе приобретает огромное значение, когда эта зона испытывает риски дестабилизации в связи с проектом строительства американского противоракетного щита. Система ПРО должна действительно обрамить западную часть этого альянса (у границ России), но США также хотят проникнуть в его восточно-тихоокеанский фасад благодаря радару в Японии и расположенным на Аляске системам ракет-перехватчиков.

После решения США противостоять весьма гипотетической угрозе со стороны Северной Кореи, России и Китай договорились активизировать сотрудничество в целях укрепления своих систем противоракетной обороны. Тихоокеанский регион находится под угрозой оказаться зоной поляризации между Западно-Тихоокеанским блоком (Америка, Япония и Южная Корея) и блоком Континентально-Тихоокеанским (тандем российско-китайский тандем), в том числе поляризации военной, которая может иметь серьезнейшие политические и экономические последствия.

Неудивительно, что российская сторона предложила значительное экономическое сближение между странами АТЭС и Евразийским таможенным союзом, а также странами БРИКС (три из которых являются континентальными азиатскими державами) и, особенно, с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), часто рассматриваемой как евразийский аналог НАТО.

В сердце мирной и новой Азии продолжается новая Большая игра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *