Сирия: от войны медийной к войне настоящей?

assad---la-guerre-en-syrie-vise-laxe-de-resistance-contre-israel-_trt-francais-4588Сирия сегодня ближе, чем когда-либо, к военной агрессии со стороны западной коалиции и НАТО, а воинственное трио Париж / Лондон / Анкара явно готовится нарушить все нормы международного права и даже обойтись без резолюции Совета Безопасности ООН.

Мир помнит подобное военное вторжение в 1999 году в небольшую европейскую страну. Подобно Сирии, Сербия была жертвой беспрецедентной для того времени медийной и информационной войны. Но за прошедшие 14 лет медийный мейстрим значительно усилил свою информационную монополию, противовесом которой сегодня служит лишь мужество некоторых интернет-блогеров / аналитиков, часто работающих на добровольных началах.

В то время как ООН ведет расследование на месте, медийный мейстрим непрерывно повторяет заявления некоторых западных лидеров (Америки, Англии, Франции, Германии и Турции), дипломаты которых очевидно договорились утверждать, что виновно сирийское государство (и это до обнародования до результатов расследования ООН) и что необходимо прибегнуть к военному вмешательству, без согласия Совета Безопасности ООН.

Со своей стороны, сирийское государство защищается своими средствами, заявляя, что было бы трудно объяснить, почему оно решило использовать химическое оружие на следующий день после прибытия инспекторов, зная, что речь идет о красной линии, которую нельзя пересекать, и это в момент, когда его солдаты сражаются за каждый дом в этом районе. Кроме того, сирийское правительство напомнило, что химическое оружие уже было использовано повстанцами на севере страны, а турецкая армия в мае сама задерживала на своей территории наемников Фронта Аль-Нусра, перевозивших химическое оружие.

Каким бы безумным и кровожадным ни был Асад, во всяком случае, как пытаются заставить нас в это поверить западные СМИ, трудно представить, как он сумел после двух с половиной лет конфликта оказаться в нынешней ситуации: ситуации президента, который сегодня ближе к военной и политической победе, чем когда либо.

Действительно, в последние месяцы сирийские войска вернули себе преимущество.

Завоевание Эль-Кусейра и Хомса в значительной степени позволило обезопасить центр страны, разрезав восстание надвое. Августовский штурм повстанцами прибрежной полосы продолжался всего дней десять, затем они были отброшены. Обеспечение безопасности алавитских опорных пунктов в этом регионе способствовало успеху битвы за Алеппо («мать всех сражений», по мнению сирийского президента), но и продвижению армии в северные районы страны, граничащие с Турцией и являющиеся убежищем повстанцев.

Вокруг Дамаска происходит медленное отступление фронта, кампания состоит в выдавливании сражений за пределы городских зон. В последние дни натиск сирийской армии в Восточной Гуте, в частности, на кварталы Джобар и Кабун, значительно ослабил Фронт Аль-Нусра, как пояснили журналисты абхазского информационного агентства ANNA-news, которые являются единственными журналистами, присутствующими (см. их невероятные видео здесь) в самом центре боевых действий. По их словам, битва за Джобар (видео здесь), выигранная сирийской армией после 12 месяцев борьбы, означала бы политическую и тактическую смерть террористической группировки Фронт Аль-Нусра, которая потеряла там много своих людей и, вероятно, во время панического бегства использовала газ, чтобы попытаться спровоцировать международное вмешательство. Идет ли речь об арестованных в мае в Турции террористах, которые были упомянуты выше в статье?

В то же время западные СМИ утверждают, что саудовский принц Бандар приезжал в Москву якобы для переговоров об уходе Асада в обмен на гарантии, что «Саудовская Аравия будет удерживать различные террористические группы, которые она контролирует и финансирует, на расстоянии от зимних Олимпийских Игр в Сочи, которые пройдут на берегу Черного моря в 2014 году».

Поспешности странной западно-ваххабитской коалиции в желании наказать и ослабить сирийский режим при одновременном ведении переговоров с Москвой более чем достаточно, чтобы понять, что спонсоры восстания могут лишь констатировать тактическое поражение своих наемников.

Когда историки в будущем станут изучать эти события, они несомненно зададутся вопросом, почему так называемое западное сообщество решило вмешаться из-за 355 предполагаемых погибших (по данным «Врачей без границ») во время предполагаемой химической атаки, в то время как это сообщество не вмешалось, когда 450 курдских мирных жителей, в том числе множество детей, были убиты сирийскими повстанцами.

Они, без сомнения, признают, что концепция «двойных стандартов» в 2013 году была ключевым понятием западной дипломатии.

В то время как мир стоит на пороге периода турбулентности, а региональная война, или даже война мировая, никогда не казалась столь близкой, международное право никогда не казалось настолько попираемым.

Попираемым сверхдержавой, которую история несомненно назовет преступной, при условии, разумеется, что эта сверхдержава не сумеет переписать историю по-своему.

1 thought on “Сирия: от войны медийной к войне настоящей?

  1. Юрий Крупнов

    Спасибо за статью, Александр! СЧитаю, что и Ваш анализ показывает, что сейчас самое удачное время, чтобы перестать только разоблачать США и их клиентов, а перейти к созданию позитивной коалиции справедливости и развития. Здесь, конечно, главная роль сегодня у России – и я очень надеюсь, что наши высшие чиновники мобилизуются и будут действовать как положено мировой державе (не империи)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.