Терроризм, от Бостона до Москвы через Дамаск

197058186С конца СССР один из основополагающих мифов евро-американской внешней политики в отношении России базировался на ситуации на Кавказе. С 1994 года российское государство противостоит вооруженному восстанию, которое выступало за независимость и обращалось к когортам иностранных наемников для ведения этой так называемой войны за независимость Чечни. Вскоре конфликт, под давлением исламских наемников, которые пытались распространить его на весь Кавказ с целью установления регионального халифата, трансформировался в религиозную войну.

С начала военных действий на Кавказе, направленных на восстановление порядка и на недопущение развала страны через иностранную помощь, Россия подвергалась беспрецедентному медийному, моральному и политическому давлению. Медийный западный мейнстрим никогда не переставал изображать кавказских исламистских повстанцев солдатами свободы, борющимися за гипотетическую независимость или же за выживание находящихся под угрозой культур, которые, как можно констатировать в 2013, долгое время спустя, никогда ранее не находились в опасности. Россия, которая противостоит международному джихадистскому терроризму и его основным зарубежным спонсорам (будь то страны Персидского залива, Турция или некоторые западные державы), крайне редко пользуется сочувствием и поддержкой западных стран.

Америка несет большую ответственность за это давление на Россию как экономический, политический и моральный лидер сообщества западных государств.

В качестве примера, главный сайт кавказской антирусской пропаганды, который защищает террористов вроде Доку Умарова (движение которого ООН считает террористическим) и который оправдывает теракты против российского государства, был, скорее всего, основан при участии американского госдепартамента. Аналитик Эрик Дрецер недавно отметил, что многие НПО действуют на Кавказе благодаря прямой американской финансовой помощи и официально поддерживают сепаратизм в этом регионе, становясь таким образом косвенным (непреднамеренно?) соучастников террористов, действующих в этой части мира.

В связи с бостонским терактом много говорили о двух братьях Царнаевых, и пресса обнаружила, что Россия просила ФБР допросить одного из братьев, их мать даже утверждала, что они находились под пристальным наблюдением американских спецслужб. Можно лишь удивляться, что наши французские комментаторы, столь скорые на обвинение ФСБ во всех мыслимых заговорах, когда теракты происходят в России, отказываются от выдвижения подобных теорий, когда речь идет о ситуации в Америке.

За год до Олимпиады в Сочи ситуация на Кавказе все же кажется гораздо более спокойной, чем можно было подумать, несмотря на сохраняющуюся нестабильность в Дагестане. Именно в этом контексте теракты в Бостоне стали, вероятно, самой большой услугой, которую террористы могли оказать России. Результатом всего нескольких дней стало то, что кавказские террористы, вероятно, будут представляться уже не борцами за свободу, а тем, кем они и являются: преступниками. ФБР уже ищет возможные следы связей братьев Царнаевых с эмиром Кавказа Доку Умаровым, и если это окажется правдой, то полностью подтвердит заявления и, следовательно, позицию России по Кавказу.

Но лексических изменений, вероятно, не достаточно, они должны сопровождаться изменениями в политике, поскольку в то время как американские граждане оплакивают своих убитых или раненых близких, госдепартамент объявил об увеличении военной помощи сирийским повстанцам, в том числе самым радикальным, которые разместили видеообращение к президенту Обаме, чтобы напомнить ему, что все они «Усамы бен Ладен».

Аймерик Шопрад напоминает, что «американское государство является союзником исламизма с 70-х годов, оно поддерживало и использовало его там, где он мог дестабилизировать Европу, Россию, Китай… В 90-х годах ЦРУ поддерживало чеченский исламизм и самых радикальных мусульман на Кавказе, как сегодня оно поддерживает джихадистов в Боснии, в Косово, Ливии, Сахеле и Сирии». Он также напоминает, что «в начале 2000-х Джохара и Тамерлана с распростертыми объятьями как политических беженцев приняли в Соединенных Штатах. Восхищаясь этими хорошими иммигрантами, которые хотят стать хорошими американцами. Им предоставили стипендии».

Хотелось бы, чтобы теперь правильные выводы были сделаны американскими стратегами. Как это делает Гордон Хан, эксперт Центра стратегических и международных исследований: «Даже если теракт в Бостоне не связан с регионом, а его побудительные мотивы идеологического порядка, настало время усилить сотрудничество с Россией и прислушаться к Путину».

Американский народ только что открыл в самом малом масштабе то, что сирийцы переживают ежедневно на протяжении почти двух лет, и что россияне испытывают, начиная с конца 90-х годов. Удивительно (?), но активные участники, в наибольшей степени способствовавшие войне против российского государства и содействовавшие исламизации Кавказа (а, значит, косвенно и терроризму) те же, что сегодня находятся на переднем крае борьбы против сирийского государства. Война в Сирии может и должна привести к взрыву терроризма во многих странах, если уже сражающиеся там повстанцы более 50 национальностей решат вернуться вести джихад в своих собственных странах, особенно во Франции.

Американские, русские или сирийские гражданские жертвы являются жертвами одного и того же бедствия и непоследовательной внешней политики «двойных стандартов»,  которая не только препятствует установлению здоровых международных отношений, но и напрямую позволяет терроризму быстро распространяться.

Терроризм, от Бостона до Москвы через Дамаск: 3 комментария

  1. Nikita

    Забавно, что некоторые журналисты на Западе и даже конгрессмен США, видят причину провала ФБР в Бостоне в том, что якобы Кремль использует ФСБ в качестве инструмента давления на политических соперников, предоставляя ложную информацию о них своим западным коллегам.

    1. Михаил

      Весьма не забавно, а скорее курьезно, что многие журналисты вынуждены политкорректно подтверждать факт теракта в то время как одна из спецслужб организовала этот кровавый спектакль, а вторая пытается провести «правильное расследование» с сохранением террористического контекста, привязывая эти события к «следам, ведущим в кавказский регион России».

      1. Samminosh

        После взрывов читал статью на Иносми, там Царнаевы были описаны как «российские террористы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *