О «Роспатриотизме», казаках и закрытии канала MTV

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
5 декабря я попытался обозначить основные контуры модели общества, которую, вероятно, будет развивать Россия, выделив нынешнюю тенденцию: превращение страны без идеологии в мирового глашатая консерватизма. Я назвал четыре столпа, которые, возможно, станут фундаментом будущей России: Патриотизм, Евразийство, Государство и Религия.
 
Ежегодное послание президента Федеральному Собранию от 12 декабря подтвердило евразийское направление, поскольку помимо развития Евразийского союза, Владимир Путин подтвердил ориентацию России в этом веке на Азиатско-Тихоокеанский регион: «В XXI веке вектор развития России — это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток — это наш колоссальный потенциал». Курс на восток, который читатели РИА Новости смогли увидеть еще в октябре 2011 года.


 
Но именно модель общества кажется главной задачей внутренней политики Российской Федерации на эти ближайшие годы. Российская мультикультурная модельнаходится под влиянием двух противоречивых тенденций. Одна тенденция может привести ее к эволюции в направлении многонациональной модели, которая поставила бы под сомнение сами основы российского единства, обнаружив риск сепаратизма: риск возникновения татарской или чеченской нации по модели европейских наций-регионов, например, корсиканской, бретонской или баскской наций. Это стало бы своего рода реализацией в XXI веке прометеистской мечты по отделению от Москвы сначала Кавказа, затем — почему бы и нет — Дальнего Востока и Сибири и, наконец, Урала. Вторая тенденция направлена на поддержание в России авторитета государства и превращение Российской Федерации в «российскую нацию» нового типа: «многоэтническую нацию», по словам президента.


 
В России государство берет на себя создание этой новой российской модели, которая, как кажется, все больше удаляется от западной модели, и в основном предназначена российской молодежи. С этой целью создано государственное агентство «Роспатриотизм», которое начнет работу в 2013 году с четкой задачей побудить молодых любить и защищать свою Родину. Первой задачей этой структуры станет учреждение подлинно патриотической системы образования, будут воссозданы патриотические игры в школе, школьников и студентов будут вывозить на несколько дней в армию для ознакомления с военной жизнью и оружием. На втором этапе будут созданы военно-патриотические центры, в которые дети будут отправляться на время летних каникул. В начале 2013 года структуры «Роспатриотизма» откроются в Москве, Новосибирске, Калининграде, а также на российском Дальнем Востоке — в Хабаровске. По мнению Надежды Корнеевой, вице-президента ассоциации, целью «Роспатриотизма» является «содействие единству российского общества для создания великой России».


 
Возвращение к патриотическим ценностям с самого раннего возраста является одной из фундаментальных мер, принимаемой параллельно с другой недавней важнейшей мерой: восстановлением казачьего сословия численностью 400.000 человек, с такими же правами и обязанностями, как и в российской императорской армии. Эта мера последовала за появлением в ряде городов России казачьих патрулей, которые помогают полиции обеспечивать общественный порядок. Многие комментаторы, критиковавшие эту меру (казаки всегда были жестокими войсками), вероятно, неверно истолковали ее символическое и мистическое значение.


 
Эта очевидная ремилитаризация российского общества сопровождалась удивительной новостью, пришедшей из Думы: депутаты предложили, чтобы военная служба вновь стала возможной для молодых женщин старше 18 лет, которые хотят служить. Проект пока не получил единодушной поддержки, но стал индикатором направления развития российского общества, которое сближается скорее с консервативной и милитаристской моделью общества, по китайскому типу, чем с социал-демократической европейской моделью.


 
Другой показатель трений между западной культурной моделью и Россией: канал MTV прекратит вещание в России в июне 2013 года, его контракт на вещание не был продлен. Это стало следствием не только февральского политического скандала, вызванного сомнительной политической программой «Госдеп» Ксении Собчак, одной из муз зачаточной попытки цветной революции в декабре прошлого года в России. Закрытие канала вызвано скорее сокращением аудитории и неоднократными просьбами некоторых политиков (особенно, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова), желавших закрыть канал по моральным соображениям и из уважения к зрителям. Многие матери, вероятно, почувствуют облегчение от закрытия MTV, тем более уже есть Муз-ТВ, его российский эквивалент. Именно мораль все чаще становится в одной из ключевых точек раздора между Россией и Западом.


 
2013 год начинается, а Россия кажется все более решительно настроенной развивать модель общества, отличную от западной цивилизационной модели. Новую модель, находящуюся в процессе разработки.


О «Роспатриотизме», казаках и закрытии канала MTV: 2 комментария

  1. Антонов Владимир

    Новость о закрытии МТВ действительно радует!
    Да и в целом статья позитивная)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *