Ксавье Фор: «Почему я хочу стать русским!»

La version Française de cet article est disponible ici
 
В то время как дело Депардье не перестает вызывать волнения в прессе, уже можно сделать вывод из этого планетарного шума: Россия для сотен миллионов людей предстает страной, в которой теперь можно поселиться.
Представляется, что дело Депардье сделало для имиджа России больше, чем большинство крупных PR-компаний, работающих на государство! Однако Депардье не одинок в своем желании стать русским. Читатели РИА-Новости в прошлую пятницу могли прочитать удивительную новость о том, что французский воздухоплаватель Ксавье Фор тоже хочет стать русским! 

Поэтому я захотел узнать больше о причинах его «желания стать русским».
Ксавье Фор, приветствую вас и благодарю за любезное согласие ответить на мои вопросы. Не могли бы вы рассказать о себе?
Мне 37 лет, я не женат, родился в Реймсе в Шампани. Я учил русский язык в качестве первого иностранного языка в коллеже. Я не был хорошим учеником, но всегда испытывал нежные чувства к этой стране. Затем я продолжил обучение в технической области и получил диплом техника-электрохимика, работал на различных заводах, пройдя путь от простого оператора до руководителя группы. Позднее я стал членом команды воздушного шара, это работа, связанная с людьми и природой. Затем я получил диплом о высшем образовании. В 2006 году я стал профессиональным пилотом после 150 часов полетов, когда я пилотировал воздушные шары больших объемов в различных крупных компаниях во Франции и за рубежом. Из-за ненадёжности и сезонности этой деятельности, параллельно я пытался найти стабильную работу, которая бы мне подходила.
Я сдал профессиональный экзамен по трафаретной печати в 2001 году, получил диплом высшего техника (BTS) по органическому сельскому хозяйству в 2007 году, но красивые обещания по биологическому сельскому хозяйству не были подкреплены финансированием. Параллельно я работал над другими темами: вода со всех точек зрения, биологическая защита растений и опреснение, нетрадиционная медицина и ароматерапия, а также инновационные энергетические системы. Я поддерживаю контакт с исследователями и экспериментаторами в этих областях и пишу статьи для специализированных журналов. В общем, я занимаюсь технологическим мониторингом.
Если я правильно понял, в настоящее время вы живете в Кунгуре, небольшом городке в Пермском крае. Не могли бы вы рассказать нам о городе и о том, что вы там делаете? Какая там жизнь?
Это очень маленький провинциальный город, мишень насмешек жителей крупных городов, но это также станция на Транссибирской магистрали. Его пересекают три реки. Герой Ермак прибыл сюда на лодке, а затем отправился на завоевание сибирских территорий и борьбу с татарами. На гербе города рог изобилия и уральские кристаллы, а также лодка Ермака.

В Кунгуре много красивых церквей и можно купаться в реке как летом, так и зимой, это любимый местный спорт, как мне кажется. Здесь есть уникальная пещера, в которой в течение всего года сохраняется лед, несколько заводов и много места вокруг, чтобы приземлиться на воздушном шаре. Как и везде в России, женщины тут очень красивые.

Природа очень богатая с типичными пейзажами предгорий Урала, плоскими, с лесами, которые пронизаны обширными пространствами невозделанных полей и речными долинами, иногда с крутыми берегами. Это выглядит подобием французских регионов между Кольмаром и подножием Вогезов и Арденнами между Шарлевиль-Мезьером и Жизором.

Есть несколько предприятий, например «Масштаб», выпускающий грузовики, на котором трудится от 3.000 до 4.000 человек, два мясоперерабатывающих предприятия, в том числе знаменитый «Телец», два предприятия безалкогольных напитков «Пикон», «Молкобинат», две лесопильни и другие, которых я пока не знаю.

 Жизнь здесь одновременно и суровая, и приятная. Суровая экономически, потому что, как мне кажется, требуется по меньшей мере две работы, чтобы жить как подобает. Приходится «выкручиваться», но все друг друга знают и есть сильная взаимопомощь и солидарность, которых нет у нас, во Франции, по крайней мере, не в таком масштабе. Я часто слышу, что несмотря ни на что, это менее сильно, чем 10-15 лет назад. Дух необузданного потребительства и гиперматериализм, как мне кажется, уже затронули души людей и здесь, повсюду одни и те же причины производят один и тот же эффект. Но еще есть время до того, как окажешься в той же ситуации, что и во Франции. Жители патриоты, они любят свою страну и этого не скрывают. Сильный религиозный пыл тоже присутствует.
Местные и федеральные учреждения социально очень активны, особенно в том, что касается детей, школ, библиотек, в городе есть дома творчества для детей и молодежи, туристские клубы, детских парки и детские площадки, спорт и спортивные сооружения, стадионы, бассейн, тренажерные залы и т.д. Есть и музеи, в том числе посвященный покорению космоса и, наконец, художественный колледж, в общежитии которого я живу, и условия в котором могли бы показаться обычному европейцу спартанскими. Есть большие кварталы традиционных изб, иногда с группой многоэтажек в центре. Повсюду есть небольшие магазинчики и несколько гипермаркетов типа Super U, а еще есть также очень активная федерация воздухоплавательного спорта, которой руководит Андрей Вертипрахов, бывший пилот МиГа.
Мои занятия разнообразны. Я провел несколько уроков в местной школе, где французский язык преподается как второй язык. Администрация, вышедшая из ельцинской эпохи, проталкивает английский как родной, но французский и немецкий сопротивляются. Еще я занят административными делами (для получения российского паспорта) и многочисленными интервью, которые я начал давать, к своему большому удивлению. Наконец, и это самое главное, я учу русский.
 
Почему вы выбрали такой маленький город, тогда как иностранцы, как правило, поселяются в больших российских городах?
Я люблю маленькие города, потому что природа рядом, а это очень важно для меня. Я больше не выношу, как во Франции, так и повсюду, бессмысленность жизни в больших городах. Проводить свою драгоценную жизнь в пробках, расходуя все более дорогую энергию, и все это ради работы, которая лишь поддерживает умирающую систему, это мне кажется совершенно нелепым.
Но, что более важно, я нашел место, где чувствую себя на своем месте.
Благодаря Дарье Жиссо из ассоциации So!art, которая представляет город Пермь в Брюсселе, летом этого года я участвовал в «Небесной ярмарке», ежегодном фестивале воздухоплавания в Кунгуре. Она мне часто рассказывала о своем родном регионе, и это наш давний проект.
Я встретил здесь многих, с кем подружился, с динамичной и волевой муниципальной командой, с дружелюбным населением. Такая свобода и радость жизни, несмотря на повседневные заботы, царит здесь. Город, красивый, исторический, с огромным потенциалом развития. Короче говоря, маленький кусочек рая, каких много в России.
 Как переезжают из Франции (Лилля?) в Кунгур? Физически, но еще и психологически? Каковы причины или мотивы, подтолкнувшие вас покинуть Францию?
На автомобиле, потому что я уехал с тем, что мне показалось необходимо увезти, и я пересек всю Европу и страны Балтии. После, психологически, я не знаю, как это объяснить, это происходит внутри, и у меня нет слов, чтобы это рассказать, это нужно пережить. Как говорится по-русски, «просто так»! Немного теплой одежды, железная воля остаться и жить здесь, желание плакать от радости каждый день, когда я просыпаюсь и смотрю в окно, и это несмотря на трудности.
Причины многочисленны и разнообразны. Во-первых, я думаю, что всегда хотел жить в России, это детская мечта, которую я должен был осуществить, пока не стал слишком старым. Кроме того, ситуация во Франции во многих отношениях стала невыносимой. Жизнь крайне дорогая, с каждым днем становится хуже, и в обозримом будущем жизнь не улучшится, я даже думаю, что она в этом году резко ухудшится. Экономическая и социальная ситуации отвратительные. У меня больше нет перспектив трудоустройства. Мои проекты и идеи не получают никакого отклика. Я думаю, многие ограниченные люди интересуются лишь собой и в душе они уже старики. Политики, которым нечего делать с народом, живут только ради себя и своих мелких личных махинаций. Больше невозможно показать, что любишь свою страну, как в России. Я чувствовал, что больше не могу оставаться во Франции. Это моя страна, я ее люблю, я люблю ее историю, которой горжусь, я люблю ее культуру и ее кухню, она была великой, но я больше не мог двигаться в будущее.
 
Сегодня Франция это страна должник, которая уже 8 месяцев не может оплачивать свои военные операции, и которая заставляет снимать затворы у оружия, когда президент посещает казармы!
У меня был интересный опыт прошлой зимой, после которого я решил уехать. Я возвращался из Африки, и после приземления в Орли увидел, как те люди, которые были веселы в самолете, вдруг стали апатичными, как будто сверху их накрыли крышкой. Именно тогда я почувствовал, что над Францией витает особенная атмосфера. Многие люди, которые путешествовали, а также в блоге Пьера Йовановича, подтвердили этот феномен: они испытали то же самое. Лично у меня жизнерадостный характер, но приходилось постоянно делать усилия, чтобы не заразиться этой общей апатией, это отнимало много сил и было утомительно.

В России есть много проблем, которые предстоит решить, но моя жизнь превратилась из плохого фильма категории Б в ежеминутное приключение. Со мной здесь происходят вещи, которые не были возможны во Франции!
У России образ плохой, это все знают. Вы живете в этой стране несколько месяцев и в обычных условиях (а вовсе не как иностранец), что вы думаете об имидже России по сравнению с тем, чем на самом деле является Россия? Или, по крайней мере, какова она для вас?

Медийный образ абсолютно ложный, и не имеет ничего общего с реальностью. Здесь царит некоторая беззаботность, веселый организованный беспорядок (русские говорят «все нормально!»), но есть желание жить, которое я встречал в черной Африке и которое, на мой взгляд, уже давно исчезло у нас, в наших европейских странах.

 Это представительная демократия, как другие демократии, ни больше, ни меньше, со своими особенностями, какими являются администрация, иногда медлительная и тяжеловесная, и очень заметные социальные различия, возникшие, вероятно, в результате гипер-либерализации экономики в 90-е годы. Россияне, как и другие люди, среди них есть хорошие и очень хорошие, плохие и очень плохие, но, к счастью, у тех, кого я знаю, большое сердце.
Самое главное, я чувствую себя свободнее, чем в последние годы во Франции. Здесь есть многое, можно свободно купаться в реке, что, к примеру, во Франции больше невозможно. Жерар Депардье сказал: «Россия является великой демократией». Россия — демократия, как и Франция (конституция которой была моделью при разработке российской конституции), и это страна масштабов континента, так что, да, технически «это большая демократия».


По сравнению с Францией и в рамках повседневности: что является самым большим преимуществом России, а также что необходимо улучшить в первую очередь?
Самым большим преимуществом является солидарность. Россияне все разные, но все они в душе чувствуют себя россиянами и готовы жить вместе и строить великую Россию. Огромная территория также является большим преимуществом, поскольку она содержит множество природных ресурсов, которые обеспечивают России ее независимость. Здесь есть место для всех и для любого дела.
Я часто слышу жалобы на состояние дорог и неустойчивость заработков и пенсионной системы. Еще одной проблемой является экономическая зависимость, основанная главным образом на продаже энергоресурсов, которые, если иссякнут, оставят Россию обескровленной. Я думаю, что Россия должна инвестировать значительные средства в энергосбережение и местные ресурсы в производства энергии и продовольствия. Параллельно развивать сильную систему социального обеспечения, по французской модели, которой завидовали во всем мире, и которая была гарантией экономического процветания на протяжении 40 лет, вплоть до правительственных нападок последних лет.
Многие французы после дела Депардье выражают желание однажды стать русскими, особенно на моей странице Facebook. Они не знакомы с Россией, но для них эта страна представляется своего рода крепостью. Вы с этим согласны?Да, отчасти. На данный момент это страна, стоящая на позиции неприсоединения к оси добра, которой, как предполагается, является мир западных демократий. В любом случае, она участвует в создании многополярного мира, содействуя согласию между народами и, следовательно, обеспечивая глобальную стабильность и экономическое процветание. Ценности, которые позволили людям жить вместе, в ней по-прежнему защищаются.
То же явление происходило по отношению к Франции, когда президент Ширак отказался от участия во второй войне в Ираке. Франция выступила против несправедливости, вызвав интерес и восхищение во всем мире. Повсюду Alliance Française были заполнены людьми, которые хотели изучать французский язык.

Россия в настоящее время является путеводным маяком для людей, которые отказываются от упрощенного, рыночного и однополярного, видения мира, и которые ищут немного энтузиазма и человеческого тепла. Россия вновь обретает тот статус, который был у СССР, перед лицом либерального американского капитализма, но в изменившемся мире, где иные ориентиры и ценности.


Вы упомянули о принятии российского гражданства. Вы готовы отказаться от своего французского гражданства, как предусматривает российский закон?Ну, я не специалист в области международного права, но я не вижу никакой беды в отказе от французского гражданства! Мои лучшие друзья во Франции ― бельгийцы, поляки, русские, грузины. В настоящее время Франции навязана европейская идея, которая не признает нации в качестве суверенных субъектов. 90% французских законов, принятых парламентом, являются законами европейскими, переписанными под французское право. Европейская комиссия определяет бюджет Франции. Французский флаг исчез с сайта Елисейского дворца, а наши правительства приватизируют системы пенсионного и социального страхования, лучшую систему социального обеспечения, которой завидовал весь мир.

Франции, как таковой, для меня больше не существует, так что же? В чем проблема?


Чувствуете ли вы себя близким русскому менталитету, и если да, то как бы вы его определили? В чем он отличается от менталитета французского?Да, я чувствую себя довольно близким русскому менталитету, который является формой веселого смирения, «вот как мы живем» ― часто говорят мои друзья. «Это тяжело, но мы дома со своими друзьями и это нам нравится, что еще можно сделать?» Это смесь ежедневного выживания и интенсивности проживания каждого хорошего момента, не слишком задаваясь вопросами о будущем. В любом случае, в провинции именно это я ощущаю.
 
Во Франции все подконтрольно, все стерилизовано, чисто, аккуратно, узаконено, организовано, кончено! Трудно найти приключение, как это было возможно до 1950-х годов. Больше нет великих дел, с которыми можно себя отождествить, кроме тех, что предлагаются англо-саксонским миром. Именно поэтому многие уезжают в отпуск далеко, в полные риска экзотические места. Я, проживший большую часть жизни в Реймсе, а затем работавший во всех концах Франции: в Анжере, Сомюре, Тулузе, Лилле, повсюду ощущал одну и ту же тяготу: быть молодым и не иметь особых перспектив, и сталкивался с этой новой ситуацией во Франции: скука больших городов, пустеющих после восьми вечера, напряженность в отношениях с пригородами, взаимное непонимание и так далее.


Каковы ваши сегодняшние планы и цели в России? Как вы думаете, что Россия может вам дать?Поначалу я буду работать с учениками французской школы в Перми, время, чтобы лучше овладеть русским и изучить функционирование местных структур. Мой опыт в программе Андрея Макарова на Первом канале дал мне желание участвовать в программах, где можно спокойно обсуждать экономические и социальные вопросы и делиться своим опытом, поскольку я в течении пяти лет изучал политическую экономию в политической партии. Параллельно я пишу статьи о жизни в России, а также на другие интересующие меня темы, для Франции.
 
Впоследствии я хотел бы поделиться своим опытом в различных областях (воздушные шары, туризм и органическое сельское хозяйство) с Россией и, в основном, с Кунгуром. Я хотел бы помочь Кунгуру стать образцовым городом в вопросах окружающей среды и основать ассоциацию для продвижения технологий, связанных с охраной природной среды на Урале, даже создать компанию по экологическому туризму наподобие тех, что существуют во Франции, добавив открытие территории на воздушных шарах. Подобный центр, как я думаю, стал бы для Кунгура полюсом передового опыта и привлекательности.
Здесь есть много возможностей. Президент Путин и премьер-министр Медведев объявили 2013 год «годом окружающей среды и органического сельского хозяйства в России», шанс, за который Кунгур мог бы ухватиться. Для этого город идеально расположен, на пересечении двух важнейших дорог, север / юг и другой, связывающей европейскую и азиатскую Россию. Город находится рядом с аэропортом и обслуживается железнодорожной линией. Кроме того, природа, история и тепло его населения являются теми преимуществами, которые сделают Кунгур привлекательным городом.
Мне нравится то, что Россия дает мне, что Франция лишь с трудом позволяет получить: работу, признание и землю, чтобы построить дом и семью. Но особенно мне нравится, что мое присутствие здесь позволяет России и Франции, двум великим странам, у которых во многом общая история, лучше понять друг друга и работать вместе, преодолевая политические конфликты.
Спасибо, Ксавье Фор, за ваши ответы, читатели, желающие узнать больше, могут посетить ваш блогкоторый рассказывает о вашей новой жизни в России.

1 thought on “Ксавье Фор: «Почему я хочу стать русским!»

  1. Anonymous

    Разве в России не разрешено двойное гражданство? Зачем отказываться от французского.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.