Оригинальная статья была опубликована в Голос России
*
La version francaise est consultable ici
Разумеется, у России давняя миграционная традиция, и даже сегодня она является второй страной в мире по количеству мигрантов в процентах от общей численности населения после Соединенных Штатов. По официальным данным ФМС, в 2011 году в Россию на заработки приехали 13,6 миллиона иностранцев.
Для информации, среди них 22% украинцев, 14% узбеков, 11% казахов, 7% таджиков, 4% киргизов, 3,6% китайцев и 3% армян. Подавляющее большинство этих иностранцев (около 10 миллионов) работают более или менее незаконно. Из примерно 30.000 квалифицированных специалистов, въехавших в страну в 2011, 1.100 немцев, 888 англичан, 856 американцев, 805 французов, 534 турок. Наконец, на территории России находится от 4 до 5 миллионов нелегальных мигрантов, в основном в Москве и Подмосковье.
Россия действительно сталкиваются с двойной проблемой: как с миграцией, так и с потребностью в рабочей силе в течение двух ближайших десятилетий, потребность в рабочей силе позволит стране сохранить свой экономический рост, несмотря на нехватку населения, вызванную демографическим кризисом в период 1995-2005. Считается, что стране к 2025 году потребуется 10 миллионов трудовых мигрантов , то есть по 770.000 в год. В то же время, государство поставило задачу создания к 2020 году 25 миллионов рабочих мест. Эта миграционная политика осуществляется в напряженной политической обстановке, поскольку около 70%населения хочет, чтобы миграция в Россию замедлилась.
Летом этого года российский президент Владимир Путин представил гигантский миграционный план для России до 2020. Цифры весьма интересны для изучения. В течение ближайших трех лет (до 2015) российское государство хочет ежегодно содействовать возвращению 200.000 соотечественников из-за рубежа, обеспечивать приезд 30.000 квалифицированных специалистов, 200.000 иностранных студентов, а также снизить нелегальную миграцию до 30%. Иностранные студенты смогут автоматически получить вид на жительство после получения диплома. Речь идет об увеличении с 2016 по 2020 год ежегодного миграционного притока до 250.000 человек, включая 40.000 иностранных специалистов и начале переориентации миграции на Сибирь и Дальний Восток. Наконец, с 2021 по 2025 год обеспечить миграционный прирост до 300.000 человек в год и организовать активное заселение Сибири и Дальнего Востока.
Разумеется, эта сложнейшая для России задача основывается на нескольких отдельных формулах: организация возвращения соотечественников из-за рубежа, обуздание миграции дешевой рабочей силы из Центральной Азии, сдерживание внутренней миграции и заселение востока страны. Запланированное на ближайшие годы экономическое развитие Дальнего Востока (125 миллионов евро инвестиций) соответствует этому стремлению оживить и заселить обширную территорию за Уралом, чтобы противостоять Китаю, демонстрирующему невероятную демографическую динамику. Недавно муфтий Тюмени предупредил об опасности китайского вторжения, по его словам, в городе выходцев из Поднебесной в десять раз больше, чем выходцев из Центральной Азии, вероятно, от 30.000 до 50.000, то есть 8-10% населения города. Что же до муфтия Забайкальского края, он беспокоится о растущем числе браков между российскими гражданами и китайскими сезонными рабочими.
Может ли Россия, которая в ближайшие годы хочет развернуться к Азии по экономическим соображениям и лидеры которой не стремятся напоминать о ее принадлежности к Европе, остаться европейской страной, если ее население становится все более азиатским? Одно можно сказать наверняка, как и все крупные западные страны, Россия сталкивается с проблемой миграции.
Доминирующее региональное экономическое положение России делает ее центром экономического притяжения в Евразии. Контроль над миграционными потоками является важнейшим вопросом для страны, а 12 декабря президент Путин отметил, что страна должна сохранить свою культурную и национальную идентичность, и не допустить возникновения на своей территории закрытых этнических анклавов, живущих вне общих правовых и культурных рамок.