Новости из Белоруссии

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
Год назад Беларусь была новостью номер один медийного мейстрима: страна переживала глубокий экономический кризис, валютные резервы были в свободном падении, сократившись с 5 миллиардов долларов в декабре 2010 года до 4 миллиардов долларов в марте 2011 года. Одновременно рухнула местная валюта (белорусский рубль), в мае 2011 государство провело девальвацию. В 2008 году, до начала мирового финансового кризиса, доллар стоил 2.130 белорусских рублей, а в ноябре 2011 года тот же доллар стоил 8.900 (!). Следствием этих событий стал экономический спад, приведший к увольнению почти 600.000 человек, что заставляло опасаться массовых социальных волнений. По мнению некоторых комментаторов, эта ситуация могла даже привести к падению белорусского режима, страна казалась находящейся на краю пропасти.

 

Тяжелый экономический кризис с этой европейской «белой вороной» случился в самый неподходящий момент, так как он последовал за другим кризисом, политическим, который страна пережила в конце 2010 года. Действительно, после переизбрания президента Лукашенко на четвертый срок с почти 80% голосов, страна пережила волну массовых манифестаций.Провозглашение результатов выборов спровоцировало бурные манифестации, правительственная резиденция подверглась нападению, а сотни оппозиционных демонстрантов были разогнаны с применением силы. Семь из девяти кандидатов от белорусской оппозиции в тот же день были арестованы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила выборы, как далекие от демократических принципов, подливая масла в огонь и подстрекая к росту протестов. Со своей стороны, Александр Лукашенко во время избирательной кампании заявил, что его  оппоненты ― враги народа на содержании Запада, особенно после того, как те заявили, что направляются через социальные сети и вдохновляются примером оранжевой революцией, которая произошла на Украине несколько лет назад.

Эти выборы, эти демонстрации и аресты значительно ухудшили и так крайне негативный имидж Беларуси на Западе, и создали напряженность в отношениях с Европейским союзом. ЕС тогда ввел новую волну санкций против белорусской власти, заморозив активы и запретив въезд в страны ЕС 245 белорусским чиновникам.
Кроме того, получение Беларусью кредита МВФ (от 3 до 7 миллиардов долларов), поставленное в зависимость от внутриполитической ситуации и освобождения активистов оппозиции, по-прежнему откладывается. Хотя многое в этой ситуации определялось личностью белорусского президента, и особенно его откровенностью, далекой от политкорректности ЕС.

Его высказывания о гомосексуалистах («лучше быть диктатором, чем геем») или эмоциональная поддержка иранской ядерной  программы, возможно, во многом способствовали тому, что Беларусь Александра Лукашенко является единственной страной в Европе, у которой имидж хуже, чем у путинской России. Но стратегически это охлаждение между ЕС и Беларусь закончилось плохо для европейцев, которые в конечном счете не воспользовались некоторой напряженностью между Россией и Белоруссией, возникшей во время войны в Грузии (Беларусь отказалась признать независимость Южной Осетии) или же при обсуждении цены российского газа.

Каков был результат этой лавины санкции ЕС и антилукашенковской медийной войны? Они подтолкнули Беларусь дистанцироваться от Запада и повернуться на восток, то есть к России и Азии.

В мае 2011 года Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) предоставило Беларуси кредит в размере от 3 до 3,5 миллиардов долларов, из которых первые два транша уже выплачены. В конце 2011 года Пекин предоставил маленькой Беларуси кредит в размере одного миллиарда долларов. Первая поездка президента Путина после мартовских выборов была в Беларусь, страну, входящую в евразийский таможенный союза с Россией и Казахстаном, который заработал 1 января 2012 года. Россия недавно выкупила газовую компанию «Белтрансгаз», которая занимается снабжением Беларуси российским газом и его транзитом в соседние страны, в обмен на сохранение поставок нефти и газа по льготным тарифам (165 долларов за 1.000 кубометров газа против 265 долларов в 2011 году и 450 долларов для Украины, для сравнения). Это прямая значительная помощь. Россия также должна вскоре начать строительство атомной электростанции на территории Беларуси. В то время как экономика ЕС топчется на месте из-за неопределенной ситуации в
Греции, белорусская экономика восстанавливается, особенно благодаря российским и китайским кредитам, а также экономическому союзу Россия – Беларусь – Казахстан. Курс белорусского рубля вырос до 8.140 рублей за доллар против 8.900 в разгар кризиса в середине 2011 года. Торговый оборот с Китаем в 2011 году составил почти 3 миллиарда долларов. В марте 2012 года белорусский внешнеторговый баланс достиг положительного рекорда, лучшего за последнее десятилетие. В апреле 2012 года белорусские валютные резервы достигли 8 миллиардов долларов. Несмотря на политическую блокаду и морализаторство ЕС, объем торговли между ЕС и Беларусью в 2011 году вырос на 69%, благодаря тому, что страна извлекает прибыль из своего статуса экспортера сырья (российского) в ЕС и, несомненно, этот процесс будет ускоряться.

Александр Лукашенко в этом году начал освобождать политических заключенных (см. здесь и здесь), а один из его главных  противников, находящийся в изгнании Александр Бородач заявил, что поддержка оппозиции Лукашенко была бесполезна. Аналогичные замечания были сделаны министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом.

Тем не менее, разрыв между Беларусью и ЕС был политическим. Вадим Гигин, известный политолог и редактор журнала «Беларуская думка», недавно опубликовал статью под названием «Конец истории», в которой он описывает модель демократии в Европейском Союзе как «диктатуру посредственностей», которую, по его мнению, символизируют президенты Франции Франсуа Олланд и Николя Саркози, а также Кэтрин Эштон и Херман Ван Ромпей. По мнению Гигина, вот причина, по которой ЕС не может принять сильных национальных лидеров, возглавляющих многие постсоветские государства, которых Гигин описывает как живых людей с настоящими лицами. Он считает, что Россия, Белоруссия и Казахстан ― это молодые государства с будущим, в противоположность исчерпавшим себя старым европейским нациям. Слова, которые очень похожи на высказывания многих российских интеллектуалов, например, Никиты Михалкова. В противовес морализаторству и санкциям ЕС, символ оттепели в отношениях с Беларусью: Международная федерация хоккея подтвердила, что Минск в 2014 году примет чемпионат мира по хоккею, а ее президент Рене Фазель заявил 18 мая в Хельсинки, что «спорт не может использоваться в качестве политического инструмента».

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *