Размышления на следующий день после выборов

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
Прошлая неделя на европейском континенте была насыщена политическими переживаниями. Выборы во Франции и Греции, церемония инаугурации в Москве… Внимательный наблюдатель, несомненно, отметил их сходство и различие, но особенно тот факт, что результаты этих выборов очень символичны. Во Франции и Греции уходящие политики были наказаны, в России тандем Путин-Медведев продолжает свой путь.

На западе континента в воскресенье 6 мая проголосовала Франция, избрав своим новым президентом кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда. Эти выборы, как хорошо известно французским читателям, прошли в особой атмосфере, поскольку Франция находится в сложной экономической ситуации. Многие во Франции и Европе обеспокоены тем, что их страны в ближайшие месяцы или годы могут пережить ситуацию, подобную испанской. Победу Франсуа Олланда и социалистической партии можно рассматривать и как поражение правых, и как неприятие системы Саркози. Вечер после выборов во Франции был относительно спокойным, несмотря на несколько сожженных машин и мусорных баков, что стало обычным на каждом празднике или общественном мероприятии во Франции. Разрастается полемика относительно многочисленных иностранных флагов на площади Бастилии во время празднования победы нового президента.

Связано ли это с обещанием предоставить иностранцам право голоса на местных выборах?
Как бы то ни было, новому президенту придется многое сделать для обескровленной Франции, когда ее проблемы столь огромны, в разгар шторма в самом сердце зоны евро. Следует отметить, что во Франции сумма голосов, поданная за кандидатов от правоцентристов, центристов и левоцентристов (UMP-Модем-PS), в 2007 году составила 76,62% голосов, но лишь 64,94% голосов в 2012 году. Сумма голосов, отданных за основные антисистемные оппозиционные партии, увеличилась с 25% в 2007 году до 33% в 2012 году.Далее на восток зоны евро, в Греции, ситуация, похоже, находится на грани социального взрыва. Двум основным традиционным правящим партиям «Новая Демократия» (правая) и «Всегреческое социалистическое движение» (PASOK) на воскресных парламентских выборах было выражено недоверие, они получили худшие результаты за всю историю современной демократической Греции.

В целом они набрали 32% голосов против 77,4% в 2009 году. Коалиционное правительство создать будет трудно. Два основных победителя выборов ― это коалиция леворадикальных партий SYRIZA, с 16,5% голосов ставшая второй политической силой в стране, и ультранационалистическая партия «Золотая Заря» (Chrysi Avgi), которая получила 7% голосов. Трудно представить, что могло быть иначе, когда политика жесткой экономии, которая проводится в стране на протяжении 30 месяцев, на 50% снизила уровень жизни греков, а 2012 год станет уже пятым годом экономического спада в стране. Уровень безработицы превышает 21%, пенсии и зарплаты были сокращены на 40%, а более трети населения находится на краю бедности. Если политическая нестабильность будет усиливаться, а новые меры жесткой экономии, которые люди больше не могут выносить, не будут приняты, то Европа и МВФ могут отказать стране в выплате очередного транша помощи, необходимой для погашения долгов и выплаты зарплаты служащим. Это подтолкнет страну к банкротству, косвенные последствия которого никто не может оценить точно для ряда других стран зоны евро, живущих под угрозой финансового кризиса: Португалии, Испании, Ирландии, Италии и, весьма возможно, Франции.Результаты выборов во Франции и Греции не являются изолированными фактами. По всей Европе в течение двух лет уходящие правительства терпят поражение на выборах. Это верно как для правоцентристских правительств, так и для левоцентристских. В Венгрии, Англии, Голландии, Ирландии, Финляндии, Португалии, Дании, Испании, Словении и Словакии действующим правительствам было выражено недоверие. В этих странах не политическое направление, а результаты экономической политики привели к смене правительств. Левоцентристские и правоцентристские партии в Европе 27-ми или же в зоне евро проводят сходную экономическую политику, в плане безработицы и покупательной способности результаты скверные повсюду. Исключением является, несомненно, Германия, которая проводит экономическую realpolitik, начатую левоцентристами (Г. Шрёдер) и продолженную правоцентристами (Ангела Меркель).

С политической точки зрения, почти во всех европейских странах исчезла дискуссия между левыми, вышедшими из марксизма, и правыми, имеющими капиталистические взгляды. Новые политические силы появляются как у крайне правых, так и у крайне левых, которые, как правило, враждебно настроены к Европейскому Союзу, в то время как правоцентристские или левоцентристские партии продолжают поддерживать европейскую интеграцию. Теперь существует новый спор между «больше Европы» и «меньше Европы», что может стать концом двухпартийной системы во многих странах.Эти значительные глубинные движения, которые неизвестно куда приведут затронутые ими страны, контрастируют с атмосферой, царившей в Москве в понедельник 7 мая в связи с инаугурацией российского президента Владимира Путина. Разумеется, в России многое еще предстоит сделать, ничто не совершенно, а проблемы огромны. Страна должна выбрать идентифицирующую модель экономического развития, начать отчаянную борьбу с коррупцией и попытаться защитить себя от потрясений, которые, несомненно, в ближайшие годы поразят планету.Владимир Путин, кажется, хорошо это осознает, в своем первом выступлении он заявил, что ближайшие годы станут определяющими для будущего России на грядущие десятилетия. Интересно отметить, что в зарубежных СМИ больше почти не слышно негативных комментариев возвращения к власти Владимира Путина. В России действительно стабильная политическая и экономическая ситуация, которой вскоре могут позавидовать многие европейские страны. В России «экономический итог» последних 10 лет хороший, этого никто не оспаривает, и этот итог, возможно, является объяснением результатов выборов. Знак того, что российский народ это осознает, ― лишь сотня   манифестантов, протестовавших перед Кремлем по случаю инаугурации.

Накануне митинг оппозиции, на который должны были выйти около миллиона человек, в итоге собрал лишь несколько тысяч участников, что далеко от массовых демонстраций прошлой зимы. В то время как демонстрация проходила очень мирно (см. мои фотографии, сделанные на месте событий), несколько сотен анархистов и крайне левых радикалов в масках развязали драку с полицией, вероятно, полностью дискредитировав это оппозиционное движение, родившееся в снегах зимы 2011.

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *